QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] 【恢复】[AX3600] AX3600解锁未使用NAND空间,获得可写rootfs

第一次写教程,哪里写的不好大家见谅哈

看有的小伙伴解锁了额外的NAND空间,但是不知道该怎样恢复官方设置,今天早上摸索了一下,发个帖子
原贴在这 https://www.right.com.cn/forum/thread-4037482-1-1.html
首先,mtdparts参数可以强制指定内核使用某一特定分区表来划分mtd,使用额外的空间也是基于这一原理实现,把未使用的NAND挂载为新的mtd。而小米官方的uboot(APPSBL)并不能读取bootargs,所以我们要预先刷入patch好的uboot。
那也就是说,我们针对这个路由器做出的修改,实际上也就只有/dev/mtd7(APPSBL),由于后面134M的NAND系统压根不读取,所以怎么改都没有意义。
那我们就反其道而行之,现把extrabootargs清空,命令是
  1. nvram set extrabootargs=
复制代码

然后使用
  1. nvram get extrabootargs
复制代码

来确认一下修改是否生效,接着
  1. nvram commit
复制代码

就好啦,然后是重启。

这里我们已经把extrabootargs清空了,下一步就是恢复uboot(APPSBL)
由于修改了分区表,我们在清空extrabootargs之前是看不到很多东西的,因为好多分区没违禁词语,请勿在发载上,比如APPSBL在恢复分区表前就是看不见的

还有手机APP上很多功能也消失了

前面一步顺利的话,我们再查看分区表就会发现已经恢复了原来的样子

而我们在MiWiFi客户端上也会发现,消失的功能重新恢复了

这时候你要确认,APPSBL的位置是mtd7
接着使用scp上传好你先前备份的APPSBL到/tmp

切记上传完成后一定要校验MD5是否一致
windows校验md5的命令为(powershell)
  1. Get-FileHash -Algorithm MD5 文件路径
复制代码
linux为
  1. md5sum 文件路径
复制代码
接着刷写先前备份的uboot(APPSBL)
  1. mtd write /tmp/文件名 /dev/mtd7
复制代码
再dump出来校验md5,确保和刷入前是一致的
  1. nanddump -f /tmp/APPSBL /dev/mtd7
复制代码
如果一致的话,重启就好啦!

最后附上楼主自己备份的uboot(APPSBL),系统版本是1.0.66,不知道这玩意通用不

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
“因为好多分区没违禁词语,请勿在发载上”,服了,mount的中文也能河蟹的嘛
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

收藏了,谢谢,问问APPSBL就是uboot吗?扩容后是不是复位键(Reset)没用了?

是uboot,复位键没用过,还真不知道,我就知道app上好多功能都消失了,禁止联网也不好用了。  详情 回复 发表于 2024-2-26 20:09

Maphin 发表于 2024-2-25 12:01
收藏了,谢谢,问问APPSBL就是uboot吗?扩容后是不是复位键(Reset)没用了?

是uboot,复位键没用过,还真不知道,我就知道app上好多功能都消失了,禁止联网也不好用了。

我扩容过两次,APP功能我全部都在呀  详情 回复 发表于 2024-2-27 09:03

kingoflitang 发表于 2024-2-26 20:09
是uboot,复位键没用过,还真不知道,我就知道app上好多功能都消失了,禁止联网也不好用了。 ...

我扩容过两次,APP功能我全部都在呀

那就不知道了,我扩容完了刚开始是在的,等个几天功能就全都消失了。  详情 回复 发表于 2024-2-28 01:23

Maphin 发表于 2024-2-27 09:03
我扩容过两次,APP功能我全部都在呀

那就不知道了,我扩容完了刚开始是在的,等个几天功能就全都消失了。后面还是恢复扩容了以后才恢复功能