QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

发个老设备的维修:小米智能插座2

这款插座早就上市了,可以查看功率、可以定时开关,而且自带无线和蓝牙,蓝牙怎么用不清楚,从没用过,无线功能却经常使用,无论身处哪里,只要有wifi即可在米家APP内控制它的开关,真的很方便,现在这玩意已经有第三代了,但似乎最受欢迎的还是第二代。

去年无意间在闲鱼上看到有人卖这个坏的玩意,随手买了几个回来折腾,下面就大致说说折腾的过程。

首先要说的是:这玩意所有坏的配件全部都能买到,只要你有坏了,就能修好它,但这里特指:小米智能插座2代,其他的不清楚。

维修过程涉及到220V市电,没有专业技能请不要维修,以防发生生命危险!!!
维修过程涉及到220V市电,没有专业技能请不要维修,以防发生生命危险!!!

先上外观照片和内部大图:

这张图上L和N 这2个焊点已经解焊了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
第一个问题就是怎么完好的拆开,这玩意上盖和底壳是波峰焊,用起子螺丝刀什么的去撬开实在太低级了,我之前看过别人的拆解,都是各种方式,合缝的地方搞的一塌糊涂……

我的方法就是常见的:

找块干抹布,平整的包裹好,然后弄把橡胶大榔头找个硬点的地面敲就行了,不是死命的用力,合适的力量下最多十来下一边壳子就开了,再敲另外一边…………

我买的几个都给我完美的拆开了,如下图:

本帖子中包含更多资源

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这玩意坏的可能性如下:

1、保险丝爆了(人品好,型号1W 10R);

2、继电器烧了(如果是这种,那没拆开前,插孔就可以看出黑色的,宏发的,型号是:HF32F-G 005-HT );

3、AC-DC电源芯片烧了(一般可以看出明显崩了,型号是BP2525F);

4、贴片电感焊盘引脚断了(敲外壳的时候震断了);

5、电容爆了(这个自己按照型号买即可);

6、低压差线性稳压器烧了,型号为:SGM2028 丝印标记为S55;

7、蓝牙+无线芯片坏了(这特么也能坏,但遇到这种坏的,就是人品问题了 )。

基本上这玩意损坏无非就是上面这几种里面的一种或者几种集中在一起,要修好它是要有点点耐心的,我下面断断续续说说这些问题都是怎么修的。

先发2张大致的零件说明:

本帖子中包含更多资源

折腾精神可嘉,这玩意儿一代的坏了2个,都是能通电,但是手机找不到设备,估计是电源芯片坏了,以前还打算修的,只是没拆好,外壳破损严重,搜了下,二代的也就40左右吧,果断丢了买二代了。

设备找得到就是连接不了,怎么维修?  详情 回复 发表于 2024-4-23 13:33

jt8258 发表于 2024-3-5 22:45
折腾精神可嘉,这玩意儿一代的坏了2个,都是能通电,但是手机找不到设备,估计是电源芯片坏了,以前还打算 ...

二代现在40块连二手的都买不到了…………
市场的奇怪现象:二代比三代都贵

二代有蓝牙mesh功能  详情 回复 发表于 2024-3-7 18:30

大致的检查流程:

1、撬开后,先看宏发的继电器烧了没有,这玩意一般过载后第一个烧掉,烧的厉害的会炸开,附近一圈零件全部染成黑色;

2、再检查保险丝和压敏电阻,如果坏了更换,但切记保险系不要直接短接,一定换保险丝上去,因为你不知道后面是否有短路的地方;

3、检查2个电解电容有没有短路或者失去容量;

4、检查大的那个贴片电感是否焊接牢固,排除敲开外壳时震脱落的可能性;

5、检查AC-DC芯片,这玩意会炸裂,看下图:

6、检查低压差线性稳压,这玩意也容易坏;

7、检查电量计量芯片,这玩意很少有坏的,如果遇到了,只能说是人品问题了;

8、最后一个检查的就是无线蓝牙芯片了,这玩意坏了,只要测一下周边的贴片小电容,如果有很多芯片短路了,那基本就是这玩意坏了,单独去买这个芯片肯定不合适的,那只能去找拆机板了,闲鱼上很多,买回来后从板子上吹下来再焊接上去即可:

型号一定要一样,连带这芯片的拆机板子闲鱼上大概2-4元一个,很便宜,焊接的时候弄点焊膏,和弄BGA差不多,比BGA稍微好弄点,下图就是我重新换过的,都是一次性成功:

本帖子中包含更多资源

其他小的贴片电阻电容等元件我就不说明了,有时遇到这类小元件损坏只能仔细检查,没其他好的办法,带有偶然性。

有其他问题可以站内短信或者回帖,我看到了会回复。

我有个初代的,可以修吗?

kline 发表于 2024-3-6 22:13
我有个初代的,可以修吗?

没拆过,所以无法判断啊,我只修过2代这个……

外壳觉是胶粘的吧, 你怎样打开的?  详情 回复 发表于 2024-3-11 14:36

ink 发表于 2024-3-6 10:17
二代现在40块连二手的都买不到了…………
市场的奇怪现象:二代比三代都贵 ...

二代有蓝牙mesh功能

ink 发表于 2024-3-7 14:11
没拆过,所以无法判断啊,我只修过2代这个……

外壳觉是胶粘的吧,
你怎样打开的?

出个原理图吧,然后自己做一个

jt8258 发表于 2024-3-5 22:45
折腾精神可嘉,这玩意儿一代的坏了2个,都是能通电,但是手机找不到设备,估计是电源芯片坏了,以前还打算 ...

设备找得到就是连接不了,怎么维修?