QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

IPTV双线融合VLAN设置求助

想做IPTV双线融合,目前光猫宽带和IPTV都是桥接,IPTV已设置vlan标记43,电脑连接IPTV口拨号后可以看rtp直播
路由器参考网上的教程刷了openwrt,VLAN设置如下图

wan口网络跃点为20,iptv口网络跃点为30,目前宽带正常,iptv无法拨号

想请教一下,这样设置vlan可以吗?IPTV数据带vlan标签的话,经lan1到Eth1能通过CPU去掉标签转发到lan2 lan3 lan4吗?不行的话要怎么设置?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
路由器不能 iptv 拨号,还是机顶盒无法拨号?

路由器iptv不能拨号,没用机顶盒  详情 回复 发表于 2024-3-8 20:47
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

单纯看 rtp 不需要 iptv 拨号吧,电脑直接插到 iptv 口,组播地址就能播放

实测不行啊啊啊啊啊啊啊  详情 回复 发表于 2024-3-8 20:46

在光猫侧把iptv和宽带都绑定在1个网口,这个网口连接主路由。光猫侧的宽带和iptv选择透传,也就是trunk模式,允许宽带,iptv数据流带标签通过。主路由WAN口一个设置vlan(vlanid为运营商给你的)宽带拨号,一个设置trunk(vlanid为运营商给你的)允许iptv数据流带标签通过。iptv接主路由的哪个网口,哪个网口就设置为access模式,vlanid和pvid为运营商给你的数值。

1000m宽带以及可以20%的余量是由olt的上联设备bras的策略决定的,也就是你的pppoe账户签约宽带是多少兆。vlan是虚拟局域网,一个物理网口可以划分多个虚拟局域网,彼此之间数据不互通,理论上多个虚拟局域网之间共享  详情 回复 发表于 2024-3-9 07:40
这样IPTV和宽带不就要共享1000M带宽了,我想把两个分开  详情 回复 发表于 2024-3-8 19:05

楼主| | 显示全部楼层
1933960338 发表于 2024-3-8 18:25
在光猫侧把iptv和宽带都绑定在1个网口,这个网口连接主路由。光猫侧的宽带和iptv选择透传,也就是trunk模式 ...

这样IPTV和宽带不就要共享1000M带宽了,我想把两个分开

sxs5460 发表于 2024-3-8 17:50
单纯看 rtp 不需要 iptv 拨号吧,电脑直接插到 iptv 口,组播地址就能播放

实测不行啊啊啊啊啊啊啊

sxs5460 发表于 2024-3-8 17:47
路由器不能 iptv 拨号,还是机顶盒无法拨号?

路由器iptv不能拨号,没用机顶盒

1933960338 发表于 2024-3-8 18:25
在光猫侧把iptv和宽带都绑定在1个网口,这个网口连接主路由。光猫侧的宽带和iptv选择透传,也就是trunk模式 ...

1000m宽带以及可以20%的余量是由olt的上联设备bras的策略决定的,也就是你的pppoe账户签约宽带是多少兆。vlan是虚拟局域网,一个物理网口可以划分多个虚拟局域网,彼此之间数据不互通,理论上多个虚拟局域网之间共享的是你交换机,路由器,以及pon线路之间的设备的最低带宽,跟你的pppoe账号带宽是两码事。比如你交换机,路由器,光猫的网口都是2.5G的,线路模式为GPON,那么,宽带和iptv或者语音共享的就是2.5G带宽,除非你的pppoe签约带宽超过2.5G的速率,否则不会有影响,目前国内最大家庭宽带也就2000m,所以,你完全不必要担心这个问题。

好的,明白了,我再研究一下  详情 回复 发表于 2024-3-9 07:59

如果你实在不想iptv占用网口带宽的话,(同时使用最多占8m)建议不要做单线复用,直接拉两条网线。(千兆网口)。

1933960338 发表于 2024-3-9 07:40
1000m宽带以及可以20%的余量是由olt的上联设备bras的策略决定的,也就是你的pppoe账户签约宽带是多少兆。 ...

好的,明白了,我再研究一下