QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 【菜鸟小狮子又来水贴了】瞎弄k3s集群(不定期更新)

(记流水账,行文有点乱,有空再慢慢整理)

啥是k3s,他能干嘛?说实在的,菜鸟小狮子自己现在也一头雾水的。

618后狂购物,小狮子堕落了几千大洋,这两天才来了兴趣继续折腾N1

论坛里N1板块帖子几百篇基本翻遍了,望了一下柜子里天天被老妈和老婆骂死的几十台N1
感觉还是回归自己买这么多的初衷,那就是研究集群。

所以未来一段日子,菜鸟小狮子就专门研究集群了,本帖会不定期更新,发布本菜鸟的研究心得。

今天先写写K3S的集群初步组建,下面开写:
————————————————————————————————————————
重点参考的帖子:
https://blog.ilemonrain.com/docker/rancher-with-k3s.html

本帖的所有操作都保证成功,但都是基于自己修改的ubuntu5.77系统,下载链接参见本人之前的帖子
https://www.right.com.cn/forum/thread-739757-1-1.html

1. 安装好docker,安装教程也参见本人的上述链接。

2. 编号为A的N1,如我给的IP地址为192.168.2.222,安装k3s的图形管理界面rancher

rancherdocker run -d --name=rancher --restart=unless-stopped -p 80:80 -p 443:443 rancher/rancher:v2.2.3-arm64

输入IP能访问到rancher的界面,如 http://192.168.2.222https://192.168.2.222
(注意:rancher的2.2.4到2.2.6这些最新版本小狮子均安装不成功,docker logs 查看出现/lib64的日志错误,只能期待高手解决。)

3. 编号为B的N1,如我给的IP地址为192.168.2.186,安装k3s(记得先搭好梯子,否则安装不成功)

curl -sfL https://get.k3s.io | sh -

安装成功后

nano /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/k3s.service

ExecStart=后面的内容变为如下内容

ExecStart=/usr/local/bin/k3s \
    server \
    --docker

4. ubuntu系统还需要填个大坑,否则启动k3s的时候,会出现6443端口已用的错误。
输入如下语句
swapoff -a

然后启动k3s
systemctl daemon-reload
service k3s restart
k3s kubectl get node
systemctl enable k3s.service (开机启动k3s)

能看到k3s的节点信息就代表k3s正确启动了,
如:

NAME                  STATUS   ROLES    AGE     VERSION
k3s01.ilemonrain.io   Ready    <none>   3m34s   v1.14.1-k3s.4

5. 把rancher和k3s关联起来
回到编号为A的N1,假设已正确登录rancher的界面,设置好密码,进入

创建集群
选择 导入现有的Kubernetes集群 (Import),输入集群名,创建,然后在弹出的界面里

找到类似于下面的字样(下面的语句不统一,自己会生成自己的)

curl --insecure -sfL https://192.168.2.222/v3/import/ ... 22fndl2bz6jvhp.yaml | kubectl apply -f -

把这条语句copy下来,这是k3s和rancher连接的钥匙。

6. 在编号为B的N1下,输入上面那条钥匙语句,回车
然后回到编号为A的N1下,在rancher界面,如果pending显示为active,则表示rancher成功连接上k3s了
此时在rancher里就可以看到k3s的状态了,如节点192.168.2.186的CPU占用率,内存占用率等信息,见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
前排支持!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这是要玩出花来呀

集群是什么?小白不懂。来看看

看看是什么看看是什么

我也要学习

支持楼主!变废为宝啊~

看看楼主鼓捣的啥

这个必须支持一下!

谢谢lZ分享······

前来学习学习

看看学习一下

赞一个!兄弟越玩越高端了

n1是个玩具,想怎么玩就怎么玩,关键是有技术!

有啥用???????????????