QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小白求教SA1456C问题,小白折腾日常记录。。。

这是一个悲催的故事,个人对网络技术一窍不通,折腾这玩意本身就是件悲催的事。而最终选择了被大家称为坑的SA1456C,也是很无奈的事,个人家里的猫是16年上半年改光纤时自费240购买的8120C百兆猫,这货有多么坑B就不计较了,反正几年用下来各种问题,比如断网问题,网速卡等等。。为这事前前后后换了六七个无线路由(便宜的水星、TP这类),因为家用对网络并没有要求太多,几年来没有纠结这事,一直都认为可能是路由器的问题,去年改100M用到至今,从来没有在意网速上下行速率的问题,最终因为吃鸡裸连这事关注到速率和电脑路由设置这类事上。。。在网上找来找去被称电信最强的光猫只有两个8245H和SA1456C。当然也有看过MA5671这类,但因为有固话和功耗的原因,觉得家猫没必要浪到飞。在某鱼上通过信用度排名,75买了一台北京地区GPON刷双模原厂界面补全命令的1456,也不懂什么软硬件版本,说实话期待不高。。必竟75块,必竟都几年前的东西,到手后有点超出预期2017年4月出厂,R17版本9成新以上。因为只花75块的原因,同时喜欢折腾东西玩的贱毛病。。。闲鱼上只看到一个提供这种远程服务的卖家,从标价的尿性判断,收费可能与买价相当。决定自己玩下先。。。。
题外话,为什么要跑到网上买光猫,更是件悲催的事。在2019年8月的今天,当地电信卖的光猫价格240元,型号中兴F640 650华为8120C而且没有其它选择,写这帖子的今天,帮维朋友护电脑时发现其光猫也是跟我一样几年前的8120C连的200M的光纤,在线测速下行90多,上行有45左右。强烈建议去换掉。然后这哥们去了当地营业厅,被告知自费240中兴F650,没有选择爱要不要。这事拿出来说一下,也是因为悲催与这事有关。在买这猫前,个人打10000号人工询问能否买到8245这种,客服很直接的来了一句,要看当地有什么。。。。
光猫到手后,一头黑线,从零开始看贴子。卖家高冷不提供技术支持,按照旧猫上的参数桥接路由无法上网,一度怀疑光猫有毛病。联系电信上门人员简直白痴,只会填写宽带帐号密码,连路由器是什么都搞不明白。对着1456说了一句,这光猫没见过。帮他进了原厂界面后,茫然了几秒放弃了,我就用电脑桥接拨号演示给他看提示651,然后电信白痴果断的认定,猫不能用不是在当地电信买的。我说这光猫是双模三网通用,哥们很简单道“我不会弄”,很客气的要走了。。。临走时我拍了他手机上的上门工单,LOID字母大写,就顺口问了句这个是要大写的吗?哥们边走边说是的,要大写。。走了。。。改成大写拨号能上网,小激动了一下,因为光猫没坏。连上路由拨号测试,没换之前下行最高85,换后下行120以上。。。这几年来我用的都是什么!!!!从这开始研究了几天,IPTV因为盒子已经被刷,无法验证是否正常,但电话不能用,光猫系统时间为1970不能更新。很客气的问卖家这个事,回复需要刷SN与MAC码。。就为这事从晚上十点左右折腾到早上五点。。。从众多帖子中得出两种方式,一种是A猫+B猫刷MAC与SN,一种是B猫直接复制A猫MAC与SN,自己考虑后选的后者,中间经历了很多帖子中连命令或过程都对不上的内容。。最终搞到自己背下了整个流程及需要的命令。
比如这个光猫是有SU 与shell的,但set命令改MAC行不通。我不知是这光猫的问题,还是写帖的朋友过于草率或ctrl,cv时喝高了。总之手动修改jffs2目录文件可以更改MAC PON SN,顺带改回单GPON。。。狗血的是,当自己弄好后对照参数时,发现管理界面中的ONT,可以直接填写SN。也就是说对于更改MAC与SN而言,只需要更改MAC即可。。。为什么没人说明这事呢?改好后能够正常拨号上网担心改出什么毛病,测试了下速率没什么问题。座机仍旧忙音,OLT版本不对,也不能上报,开始自个研究座机的事,网上对于1456原厂设置固定座机的内容没有,反正我是没有找到真正能够解决这事或者说指出关键的问题贴子。。为这事折腾了大概一天时间,总算是让语音状态显示服务器地址错误的状态。。但这个过程中倒好像弄明白了IPTV的设置方式,至少对照网上帖子的内容而言可能因为地域的原因有所不同。个人IPTV设置从光猫状态中可以看到IPTV设置已经自动分配到地址而言,说明已经正常了。
固定电话是1456原厂界面最难的问题,并不是过程复杂,虽然设置过程对于我个人而言也算复杂,但至少花时间弄明白了。。不确定语音服务器设置的内容是否错了,但至少因为鉴权名与密码可以说这事有点难。因为这事,打10000号又转到那个电信白痴上门人员,这货很干脆就说自己不会弄啊,我讲不需要你弄,帮我让机房查下电话鉴权名与密码。对方挂电话几分钟后打过来说机房查不到我的设备在线,然后讲他不会弄,公司不许用户私购设备的问题,然后挂了。。。10000号的客服又打了两个电话过来,第一个电话很客气的问是否解决,没有!第二个电话换了个人,也换了口气,直接说固定电话不能使用,是我自购设备的原因,他们没办法解决。我讲我也没要那白痴来解决,只要他在当地电信帮忙查下鉴权,也搞不明白这客服是无意还是有意所谓的非电信设备问题上转圈,无奈直接告诉她我网上买的就是电信的猫,只不过是北京地区需要手动设置相关参数而以,最终客服放了大招,这事要跟当地的服务人员沟通。。。。。沟通你妈B啊。。。。当地的让你跟我沟通,你让我跟当地的沟通。。。。。你妈是不是堵了。。
看官们,明白我的痛苦不。好在我不是那么轻意就认了。。。。从看过的帖子中知道可以通过原光猫导出参数的方式,找到鉴权再解密。另一个想法是,目前是原厂界面,能否刷回电信界面更改地区后,自动下发,必竟自己对于所谓的限制和监控的事,不在意。。。
这也是自己写此帖的原因:刷了原厂的刷电信,更改地区后能否自动下发。或者说要刷地区固件才能下发。。。如有懂技术的网友,能提供远程协助帮助解决固定电话的问题,那真的很感谢,当然也得让我明白过程。。。多学一点是一点。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
找原猫破解吧,自动下发看地区,你这估计不行,用这机子基本都得自己折腾的

你这说的什么。。。。。没看明白。。纯占坑么  详情 回复 发表于 2019-8-6 10:08
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

glitlib 发表于 2019-8-6 09:13
找原猫破解吧,自动下发看地区,你这估计不行,用这机子基本都得自己折腾的

你这说的什么。。。。。没看明白。。纯占坑么

HS8145V,GPON 150左右,EPON 90左右。
配置如果不能下发得话,只有直接输入了。破解教程网上非常多。

无语。。。,,,,,,  发表于 2019-8-6 12:13

电话最麻烦,其他还好,这猫性能还是够用了,比上不足比下有余

嗯,有考虑弄好后,当个主路由用。。。家用要求不高。。  发表于 2019-8-6 12:14

抱歉,我看错了。文字太多了,懒得看全,电话的鉴权密码可以从老猫上面获取。老猫可以进入后台吗?导出配置,找到电话的鉴权密码密文(华为光猫都是二次加密的),然后通过软件解密得到鉴权密码。
还有这猫好像没有5G信号。

老猫进不了后台,超密被改。也不打算用这种方法来解决,还是想通过改回电信界面,让其自动下发正常使用就行了。。目前对于刷回电信界面有几个疑问。。。首先这猫是北京地区的,MAC与SN被我克隆了8120C,刷会电信界面  详情 回复 发表于 2019-8-6 15:46

tengqigang 发表于 2019-8-6 13:39
抱歉,我看错了。文字太多了,懒得看全,电话的鉴权密码可以从老猫上面获取。老猫可以进入后台吗?导出配置 ...

老猫进不了后台,超密被改。也不打算用这种方法来解决,还是想通过改回电信界面,让其自动下发正常使用就行了。。目前对于刷回电信界面有几个疑问。。。首先这猫是北京地区的,MAC与SN被我克隆了8120C,刷会电信界面后,会自动变为出厂的原MAC与SN吗?其次北京地区的猫,通过改地区名称,可以下发设置参数吗?另外改回电信后,TELNET功能 ,SHELL这些还有吗?

想下发基本上都要他们帮你入库才行,不然很难实现。

已经放弃了。。。换回了垃圾猫使用。  详情 回复 发表于 2019-8-9 16:23

法中法 发表于 2019-8-8 15:07
想下发基本上都要他们帮你入库才行,不然很难实现。

已经放弃了。。。换回了垃圾猫使用。

老铁,同病相怜。。。。

没有鉴权不能自动下发就不能用吗?我记得当时也有个啥没有下载到,但是可以正常上网,正常使用两三个月了

上网IPTV都正常,没有鉴权就不能使用固定电话。。  详情 回复 发表于 2019-8-23 09:00

jasonfoof 发表于 2019-8-19 16:47
没有鉴权不能自动下发就不能用吗?我记得当时也有个啥没有下载到,但是可以正常上网,正常使用两三个月了

上网IPTV都正常,没有鉴权就不能使用固定电话。。

给故事一个完整的结束吧,1456C这猫,好死不死的刚好隔壁让我帮忙弄下电脑与网络。200M光纤,单口垃圾千兆猫,配的一个百兆水星垃圾路由,普通网线。实测下行最高95,上行到有40多。。巧合座机消户,能上网能看电视就行。。。完美。。。。所以将1456C改回原机的MAC后,给别人在使用,给了根七类网线,测试下行240多。。但同时也发现这猫的小问题,光衰不正常,达到80-90.。。对比换下来的要高10-20。。。感觉卖家的这猫是光模有问题出手。。。。好在能够正常使用。。。。。。
在上次打10000问鉴权码的事后,因客服的尿性直接跑去工信部投诉了一次。。。过后地区客服专员就打电话来了,还提出补偿我75元钱什么的,当然拒绝这种鄙视人的解决方法。。。。个人只强调当地销售的终端设备质量性能低的问题。。。。。。。云云,总之就是和稀泥。。。。再是上次那个维护人员跑来帮我重绑从隔壁换下来的中兴单口猫,因数据下发不能正常,另给换了个二手的天邑500。一切回归之前。。。。好在桥接速率属于满载的情况,就此打住不想折腾这东西了。必竟我们当地最高速率也就是几百M。
个人看法:自己当地与自家速率也就200M及以内的情况,普通千兆猫桥接一个好性能的路由就可以了。如果无线速率要求不高,可以考虑用1456C,8245H这种自己折腾。。如对固定电话没有要求,直接上企业光猫即可。折腾光猫确实无聊也没有意义,不如折腾路由器。。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我居然从头看到尾 一字不漏。