QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3散热改造,最少降低15度,外观无改动

自从入手蜗牛星际刷入黑群晖以来,内网传输需求越来越重要,楼主还在老房子住,家里是百兆网线,没法走明显,所以买了两个K3(K3\K3N)做5g中继,刷了梅林固件,刷机方法参考TB大佬,这里不阐述了
刚开始使用的时候觉很爽,局域网拷贝过千兆,然而用久了之后发现路由器发热惊人,K3N温度直逼80+,这样下去很担心漏油和无线挂了,于是考虑改散热,逛了一会淘宝发现散热改造真的暴利,几十上百改散热,就几块紫铜和硅脂垫而已,真当我没买过啊,实在坑人,于是决定用手头的材料改造。
正好上次买材料多买了几个5010风扇,本来还怕放不下去,临时买了五个4010,结果改造的时候发现5010正好放得下,于是就有了今晚的改造
先说一下成本吧
两个12V的5010风扇:1.2元/个
一个可调升压模块:2.52元/个
热缩套若干、电源线若干,基本需要不多,所以不计入成本
热熔枪:7元送20根溶胶棒,这个是很多年前买的,估计四五年了,楼主不怎用
买材料的店铺搞活动,一块钱就包邮了,所以以上改造成本还不足5元还包邮,而效果确实很明显的
楼主开始没有加升压模块,是直接把风扇并联在DC供电的±极上,结果噪音扰民,小风扇特有的尖锐的噪音。无奈更换到usb5V上,却发现风扇转速太低,温度降低不明显,。而且有时候开机风扇还卡住不转,于是加入升压模块,电压调整到10V左右,几乎听不到噪音。
当然同理,你也可以使用降压模块将12V的DC供电降低成10V;或者风扇正极接12V,负极接5V,这样12-5=7V效果一样可以。
也有朋友说可以串联LED,不过楼主物理已经还给老师了,所以就没测试了,话说当年初中我还是物理课代表,中考物理满分
漏油改造的话,我手头另外一个K3刷的官改,60度左右运行一年半了,没漏油,所以我认为温度不高的情况下,漏油会少很多,下面放图,改造前温度忘了截图,不过大家应该都差不多,就只放改造后的温度啦,温度为了模拟真实使用,从群晖里面拷贝了几部电影到本地,同时还挂了几个迅雷任务模拟正常使用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
活干得漂亮,值得借鉴

谢谢夸奖,限于技术和手头材料,可以优化的还有很多  详情 回复 发表于 2019-8-8 23:26
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

巴巴郎奥abc 发表于 2019-8-8 23:20
活干得漂亮,值得借鉴

谢谢夸奖,限于技术和手头材料,可以优化的还有很多

更新一波,在网上找到了4010风扇,2元一个5V的,直接焊接在USB上即可,噪音小,温度低。目前我用的5010,已正常使用四天,CPU温度稳定控制在61度以内、5G温度稳定在50以内,已经十分满意,噪音非常小,一米外几乎听不到

弱弱问一句楼主,5V USB能焊几个4010,焊4个会不会带不动或者烧板子  详情 回复 发表于 2019-8-12 13:53

XZKxzk 发表于 2019-8-12 11:17
更新一波,在网上找到了4010风扇,2元一个5V的,直接焊接在USB上即可,噪音小,温度低。目前我用的5010,已 ...

弱弱问一句楼主,5V USB能焊几个4010,焊4个会不会带不动或者烧板子

4010的风扇才5V0.1A,usb3.0理论上是5v0.9a,所以绰绰有余。  详情 回复 发表于 2019-8-12 15:46

smaillee 发表于 2019-8-12 13:53
弱弱问一句楼主,5V USB能焊几个4010,焊4个会不会带不动或者烧板子

4010的风扇才5V0.1A,usb3.0理论上是5v0.9a,所以绰绰有余。

楼主局域网传输是怎么走协议的,电脑到电脑?详细介绍下呗,我k3也是刷tb,局域网传输惨不忍睹

SMB协议,nas到电脑,下载1000m上行500m,这个下行我也搞不懂  详情 回复 发表于 2019-8-12 16:30

thomas沐 发表于 2019-8-12 16:14
楼主局域网传输是怎么走协议的,电脑到电脑?详细介绍下呗,我k3也是刷tb,局域网传输惨不忍睹

SMB协议,nas到电脑,下载1000m上行500m,这个下行我也搞不懂

和你反过来,官改2.1d,SMB协议,nas到电脑,上传1000m 下载500m,有线倒是都能跑满,也是有点迷  发表于 2019-8-24 18:21
我用smb,电脑上传满速,下载500kb,蜗牛b双  详情 回复 发表于 2019-8-12 18:01

XZKxzk 发表于 2019-8-12 16:30
SMB协议,nas到电脑,下载1000m上行500m,这个下行我也搞不懂

我用smb,电脑上传满速,下载500kb,蜗牛b双

其实12v 的风扇串联 接供电上应该也行了

试过,转速低了,降温效果不是很明显,不过噪音小  详情 回复 发表于 2019-8-15 09:54

thomas沐 发表于 2019-8-14 11:15
其实12v 的风扇串联 接供电上应该也行了

试过,转速低了,降温效果不是很明显,不过噪音小

顶下,不错学习了

萌新请教下 您说的连接到USB上是需要使用工具焊接到路由器主板上的usb接口吗? 能不能麻烦您指点下是焊接到哪个地方呢? 因为我自己已经买好了K3 风扇什么的 按照您的思路购买的4010 两个 但是没买升压模块什么的。我自己家里的电脑手机都是自己动手弄 动手能力有 但是没做过焊接。希望能得到指导哈 谢谢。

如果你的是5V 4010风扇,那直接用USB供电就可以了,也可以焊接的方式,焊接在USB的5V供电和GND上, 如果是12V 4010风扇那需要接在路由器的DC供电口上,具体位置得拆机才晓得,我忘了拍图,网上也有。买降压模块主要  详情 回复 发表于 2019-8-23 14:49

zhoucooc 发表于 2019-8-23 10:19
萌新请教下 您说的连接到USB上是需要使用工具焊接到路由器主板上的usb接口吗? 能不能麻烦您指点下是焊接到 ...

如果你的是5V 4010风扇,那直接用USB供电就可以了,也可以焊接的方式,焊接在USB的5V供电和GND上,
如果是12V 4010风扇那需要接在路由器的DC供电口上,具体位置得拆机才晓得,我忘了拍图,网上也有。买降压模块主要是因为小风扇满载转太吵了,所以通过降低电压减少噪音

大神可以帮忙标注下K3主板上 USB 5V和gnd的位置吗 我现在没找到这个位置 有点无从下手。  详情 回复 发表于 2019-8-27 12:21

漏油,没解决?只是装了两个风扇马

漏油很大程度是因为高温,当你温度控制住就会好很多,所以才说没必要折腾漏油,我第一个K3已经60度内使用一年半了,未漏  详情 回复 发表于 2019-8-25 22:17