QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: heq

[N1盒子] 【原创】docker运行OpenWRT借助vlan实现单臂全功能主路由,支持WiFi 与IPv6 PPPoE

火.. [复制链接]
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

https://www.right.com.cn/forum/f ... ypeid%26typeid%3D21

今天按这个帖子的教程,试了下docker里面运行openwrt做主路由,然后设置成功了。可是N1小钢炮反而自己没有网络。懵逼。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

累了。折腾N1 要补习好多网络知识,还得学linux,docker。

heq 发表于 2019-8-28 11:27
避坑指南
1  Armbian加载内核模块,否则OpenWRT镜像运行时会报错,或者不支持tproxy转发
2 docker强制指定 ...

@heq 备份系统文件的命令是不是有一个小错误?
tar czvf host-config.tar.gz -T backup.lst
应该参数是大写的P?因为tar默认是相对路径而不是绝对路径?
tar czPf host-config.tar.gz -T backup.lst

战略mark  正好需要  docker 版openwrt那个是最新的

避坑指南那里dnsmasq有一处错误
# vi /etc/dnsmasq.conf
listen-address=::1,127.0.0.11

应该是
listen-address=::1,127.0.0.1

heq
我没错。 具体原因我在避坑指南第2点中做了详细说明,主要原因就是满足docker对container nameserver的强制设置(127.0.0.11),/etc/config/dhcp 中也做了相应调整。  详情 回复 发表于 2020-3-22 12:16

我的网络环境,中移动宽带,H2-2光猫桥接方式,所有设备接SG108M交换机,开VLAN
尝试过N1刷openwrt系统主路由,现在用armbian的docker openwrt
win10下用腾讯电脑管家的网络测速工具没差别

按照楼主的方法,分享一下我这里遇到的问题,以及解决
docker的openwrt须要自定义防火墙添加 iptables -t nat -I POSTROUTING -o pppoe-wan -j MASQUERADE才能正常访问外网

我用的镜像是 kanshudj/n1-openwrtgateway:r9.10.1 ,镜像默认没有打开UPnP。

正常上网后发现armbian里的其他容器无法连接UPnP,把该容器原有的bridge网络删掉,换成连接lanet,问题解除,容器切到192网段。

armbian须要设置一下/etc/resolv.conf,增加nameserver,不然无法解析域名

cbd
请问你宽带网速多少? 实测多少? 我用北京联通 300Mbps套餐, x86 软路由测试350Mbps,N1 vlan 实测 100Mbps,也差太多了。 另外我装的是lean的自编译固件,也是需要你说的iptable 规则,否则无法访问外网。  详情 回复 发表于 2020-4-18 17:18
heq
不需要。 标准openwrt系统,这条规则体现在/etc/config/firewall  详情 回复 发表于 2020-4-5 20:48

cuca_z 发表于 2020-3-21 14:32
避坑指南那里dnsmasq有一处错误
# vi /etc/dnsmasq.conf
listen-address=::1,127.0.0.11

你说的对,这行其实可以取消。更准确的说,避坑指南之第2步没有必要。

谢谢  楼主分享

谢谢分享,本来也想docker跑个单臂路由

这个规范,一劳永逸

试了试,docker方便快捷多了,谢谢啦

heq
可以继续尝试: 1 docker安装adguardhome ,Calibre-web(最好放个u盘作外部存储) 2 openwrt内安装smartdns, armbian 内装overture等类似神软彻底搞定DNS 于我而言,N1配合VLAN交换机实现了我对家庭网关的全部期  详情 回复 发表于 2020-4-5 19:52

hcyme 发表于 2020-4-5 16:36
试了试,docker方便快捷多了,谢谢啦

可以继续尝试:
1 docker安装adguardhome ,Calibre-web(最好放个u盘作外部存储)
2 openwrt内安装smartdns, armbian 内装overture等类似神软彻底搞定DNS
于我而言,N1配合VLAN交换机实现了我对家庭网关的全部期望。

cuca_z 发表于 2020-3-21 14:53
我的网络环境,中移动宽带,H2-2光猫桥接方式,所有设备接SG108M交换机,开VLAN
尝试过N1刷openwrt系统主 ...
按照楼主的方法,分享一下我这里遇到的问题,以及解决
docker的openwrt须要自定义防火墙添加 iptables -t nat -I POSTROUTING -o pppoe-wan -j MASQUERADE才能正常访问外网

不需要。
标准openwrt系统,这条规则体现在/etc/config/firewall
  1. config zone
  2.         option name 'wan'
  3.         list network 'wan'
  4.         list network 'wan6'
  5.         option input 'REJECT'
  6.         option output 'ACCEPT'
  7.         option forward 'REJECT'
  8.         option masq '1' #masq设置
  9.         option mtu_fix '1'
复制代码

非常感谢分享,学习一下