QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其他设备] 斐讯M1,把一天的空气数据发送到微信,小工具分享

斐讯悟空M1服务器经常挂机,如何远程查看数据呢?

背景:本人在学校,想监控父亲是否在家喝酒吸烟,于是有了这个程序

效果图:本人设置每天22点发送一天的空气数据都微信中,利用server酱

数据说明:
1,打勾的数据是正常的数据,也就是绿灯
2,三角警告符合是,甲醛,PM2.5至少有一项数据是警告,也是黄灯(斜体)
3,打叉的是,甲醛,PM2.5至少有一项是超过警戒值,也就是红灯(加粗)

程序是纯C语言写的,可挂云服务器上,路由器上
但是路由器必须需要支持“curl”命令
openwrt全系列,H大的Padavan等等都可以

使用的是server酱
首先注册server酱,并且获得一份
网址:http://sc.ftqq.com/3.version

登录-绑定GitHub-发送消息--SCKEY--请复制保存这个字串

M1配网可以使用斐讯的APP

接着在下载的三个文件中,打开send_wechat.sh
将SCKEY复制到里面对应的位置,保存退出即可

版本:
1.mips版本
2.云服务器版本

文件说明:
1.主程序,M1服务器收到数据到m1_airdata.txt中
2.定时发送脚本,脚本运行就会发送数据到微信,并且清空m1_airdata.txt的数据(send_wechat.sh)
3.m1_airdata.txt文本,记录存储收到的M1数据
问题,bug,建议:
  • 问题:程序运行的时间越长,占用的内存就越高,等待优化代码结构(19-11-29)

1.路由器mips版本

测试通过!(步骤的路径请不要更改,在程序中写死了!必须在/etc/storage/)程序运行思路:

总共4个文件.M1主程序(M1_server),数据存储文本(M1_airdata.txt),M1数据发送脚本(send_wechat.sh),M1服务器守护脚本(M1_shouhu.sh)

M1_server:接收M1发送来的空气数据,将其存储到M1_airdata.txt,需要一直运行,占用9000端口
M1_airdata.txt:存储数据文本,收到的数据会存储在其中
send_wechat.sh:发送数据到微信脚本,将M1_airdata.txt中的数据发送到您的微信中,需要将你的server酱KEY填写其中,需要每天定点运行(如:每晚十点)
M1_shouhu.sh:M1的守护脚本,有时候M1_server程序会停止运行,停止后需要该脚本再次运行M1_server服务器,该脚本需要每30分钟运行一次,或者20分钟都行

使用步骤,以H大Padavan为例子

0.首先注册您的server酱,拿到Key,步骤看上面,然后把key粘贴到send_wechat.sh中,记事本打开,粘贴保存,Key一定要对哦!
并且设置DNS劫持(192.168.123.1       aircat.phicomm.com)(IP指向路由器就行)
内部网络----DHCP服务器----[url=]自定义配置文件 "hosts"---点击打开,添加如下图[/url]

1.将解压后的四个文件上传到您的路由器,使用winscp,上传到/etc/storage文件夹下并且把更改文件权限(chmod 777 M1_server M1_airdata.txt send_wechat.sh M1_shouhu.sh)

2.设置M1_server开机启动,(如果是其他固件,这部其实可以跳过,启动M1_server让守护脚本拉起来,这样会照成路由器开机后不会立刻启动
自定义设置---脚本----在路由器启动后执行----点击打开,加在像图中的位置

最好加在图中的位置,其他位置我不知道行不行

3.使用crontab设置send_wechart.sh和M1_shouhu.sh定时启动
系统管理-----服务-----计划任务(crontab)点击开
*/30 * * * * /etc/storage/m1_shouhu.sh &
0 17 * * * /etc/storage/send_wechat.sh &

0   17的设置是每天17点的意思,您可以设置成你想几点微信收到数据的时间
如每天晚上22点30分微信收到数据,就把0  17改成30  22就可以

4.接着重启您的服务器就立刻生效了!

测试了两天,如果有bug请在评论区叫我

2.云服务器版本

操作步骤:
0.首先将M1连接上WiFi,这一部有app即可用,无需M1的服务器

1.将原本M1服务器利用host劫持到您的云服务器IP
192.168.123.1       aircat.phicomm.com
将上面的192.168.123.1替换成您的云服务器IP地址
劫持后让M1拔电重启或者路由器重启都行

2.将压缩包的三个文件都拷贝到您的云服务器上M
在root目录下创建M1文件夹(mkdir /root/M1)
将三个文件都拷贝到M1文件夹中
(包括里面的txt文件)
并且把更改文件权限(chmod 777 M1_server M1_airdata.txt send_wechat.sh M1_shouhu.sh)
3.查看9000端口本身是否使用
程序将占用9000端口,请注意该端口是否已经使用
查看端口占用情况命令: netstat -tunlp

3.运行程序m1_3_2程序
可以先尝试能不能运行
在M1文件下运行“./m1_3_2”,没问题的话是没有任何提示的,或者提示M1已经连接上了
接着设置后台一直运行这个程序
在M1文件下输入回车回车
“nohup ./m1_3_2 &”
程序正常来说就跑起来了

4.设置脚本运行时间
https://www.cnblogs.com/shizhengquan/p/10876386.html
不想写了...相信有云服务器的都应该会
将send_wechat.sh脚本设置定时启动
比如我设置每天晚上10点运行
则我每天晚上10点微信会收到数据

5.输入“exit”退出终端,如果直接关闭第三步就失效了

其实我也小白...大佬见笑了,大佬灵活使用...
好了!谢谢大家!有bug评论区反馈下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

潘多拉估计 运行报错是什么问题 curl: (77) Error reading ca cert file /etc/ssl/certs/ca-certificates.crt - mbedTLS: (-0x3E00) PK - Read/write of file failed  发表于 2019-9-8 23:05

评分

ベ_F_ǒчεγэ + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
netrat + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
jianghu_y + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
nineten + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
难道是前排
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

m1_3_2 用go语言写的吗?

阿非 发表于 2019-8-28 21:12
难道是前排

我这也不是什么高大上的东西...

ntgeralt 发表于 2019-8-28 21:34
m1_3_2 用go语言写的吗?

C语音写的

厉害,坐等K2P路由器的

顶楼主!

server酱还能用吗??我怎么登录都登录不了

如果是mips版本的,前提条件是要配一个传感器上去吧?

我帖子讲的不是很清楚,只是斐讯悟空M1而已  详情 回复 发表于 2019-8-28 23:29

xinyu1727 发表于 2019-8-28 23:18
如果是mips版本的,前提条件是要配一个传感器上去吧?

我帖子讲的不是很清楚,只是斐讯悟空M1而已

大神,太牛逼了 你可以看看我的几个贴。可能有更省事的方式。可以交流交流

我没啥时间研究了...今年是没有了,到时候看看  详情 回复 发表于 2019-8-29 00:06

antsunzj 发表于 2019-8-28 23:37
大神,太牛逼了 你可以看看我的几个贴。可能有更省事的方式。可以交流交流

我没啥时间研究了...今年是没有了,到时候看看

zwqcactus 发表于 2019-8-28 23:14
server酱还能用吗??我怎么登录都登录不了

可以啊,一直可以,但是另外一个一对多不行了

奇怪了,我死活登录不上去 用github的账号登录后又跳转到“登录后才能操作”的页面  详情 回复 发表于 2019-8-29 22:51

支持一个  厉害

casojie 发表于 2019-8-29 01:26
可以啊,一直可以,但是另外一个一对多不行了

奇怪了,我死活登录不上去
用github的账号登录后又跳转到“登录后才能操作”的页面