QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1刷机选了清除flash。。

~已解决,见https://www.right.com.cn/forum/thread-1044824-1-1.html  ~

入了两台N1,其中一个刷了webpad2.2 悲催的是刷机时误选了清除flash(全部清除),刷了后机器的mac都乱了,有线,无线和蓝牙都变了。
其他的问题还暂未发现,强迫症患者想着怎么改回来。不知道原来的flash是怎样的一个结构?这个清除flash和不清除有什么区别?

评分

aipie0066 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
mac地址变化与擦除flash没关系吧,你是不是用ddbr命令恢复别人的系统了?

没有,只是选了清除全部flash。后来我又用同样的方法刷,mac又变了。。  详情 回复 发表于 2019-9-4 18:13
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

xingyuanbao 发表于 2019-9-4 18:05
mac地址变化与擦除flash没关系吧,你是不是用ddbr命令恢复别人的系统了?

没有,只是选了清除全部flash。后来我又用同样的方法刷,mac又变了。。

那你现在是安卓还是linux? 后者的话试试https://www.right.com.cn/forum/thread-339281-2-1.html

安卓。现在每次通电mac都会变,无线和蓝牙的貌似不变。。。  详情 回复 发表于 2019-9-4 18:45

xingyuanbao 发表于 2019-9-4 18:40
那你现在是安卓还是linux? 后者的话试试https://www.right.com.cn/forum/thread-339281-2-1.html

安卓。现在每次通电mac都会变,无线和蓝牙的貌似不变。。。

折腾无止境,学习使人快乐。

自己顶起来~~~做了一番尝试,ddbr恢复了系统,但是mac还是会变化。
后来重新刷入webpad的3个降级镜像。mac终于固定了,但不是原来的。
拆机焊ttl吧,看看uboot下有没有办法。

貌似uboot每次都载入了默认的env参数。ttl输出中可以看到以下错误提示:
  1. [KM]Error:f[key_manage_query_size]L507:key[mac] not programed yet
  2. [KM]Error:f[key_manage_query_size]L507:key[deviceid] not programed yet
  3. [KM]Error:f[key_manage_query_size]L507:key[mac_wifi] not programed yet
复制代码
看起来是没有获取到mac地址,可以用setenv命令自己设置,如:
  1. setenv mac FC:7C:02:11:22:33
  2. setenv mac_wifi fc:7c:02:11:22:32
  3. setenv ethaddr fc:7c:02:11:22:33
  4. 每个参数设置后都需要用saveenv保存下
复制代码
设置后貌似只有有线mac起作用,无线和蓝牙还是没有恢复到原来的。无线mac一直是00:90:4c:c5:12:18,这个应该还是默认的参数吧。
不解的是,既然都emmc恢复了,而且还用了setenv,它咋就还是不行呢???而且是有线mac可以设置,无线的就不能,这个env分区的每次启动都有一部分被设置为默认的了。
adbshell下看下分区结构
  1. p230:/ # cat /proc/partitions
  2. major minor  #blocks  name

3. 253        0     512000 zram0
  4. 179        0    7634944 mmcblk0
  5. 179        1       4096 mmcblk0p1
  6. 179        2      65536 mmcblk0p2
  7. 179        3     524288 mmcblk0p3
  8. 179        4       8192 mmcblk0p4
  9. 179        5      32768 mmcblk0p5
  10. 179        6      32768 mmcblk0p6
  11. 179        7       8192 mmcblk0p7
  12. 179        8       8192 mmcblk0p8
  13. 179        9      32768 mmcblk0p9
  14. 179       10      32768 mmcblk0p10
  15. 179       11      32768 mmcblk0p11
  16. 179       12    1310720 mmcblk0p12
  17. 179       13    5419008 mmcblk0p13
  18. 179       96        512 mmcblk0rpmb
  19. 179       64       4096 mmcblk0boot1
  20. 179       32       4096 mmcblk0boot0
复制代码
  1. p230:/ # ls -l /dev/block/platform/d0074000.emmc/by-num/
  2. total 0
  3. lrwxrwxrwx 1 root root 21 2019-09-09 16:28 p1 -> /dev/block/bootloader
  4. lrwxrwxrwx 1 root root 15 2019-09-09 16:28 p10 -> /dev/block/misc
  5. lrwxrwxrwx 1 root root 15 2019-09-09 16:28 p11 -> /dev/block/boot
  6. lrwxrwxrwx 1 root root 17 2019-09-09 16:28 p12 -> /dev/block/system
  7. lrwxrwxrwx 1 root root 15 2019-09-09 16:28 p13 -> /dev/block/data
  8. lrwxrwxrwx 1 root root 19 2019-09-09 16:28 p2 -> /dev/block/reserved
  9. lrwxrwxrwx 1 root root 16 2019-09-09 16:28 p3 -> /dev/block/cache
  10. lrwxrwxrwx 1 root root 14 2019-09-09 16:28 p4 -> /dev/block/env
  11. lrwxrwxrwx 1 root root 15 2019-09-09 16:28 p5 -> /dev/block/logo
  12. lrwxrwxrwx 1 root root 19 2019-09-09 16:28 p6 -> /dev/block/recovery
  13. lrwxrwxrwx 1 root root 14 2019-09-09 16:28 p7 -> /dev/block/rsv
  14. lrwxrwxrwx 1 root root 14 2019-09-09 16:28 p8 -> /dev/block/tee
  15. lrwxrwxrwx 1 root root 16 2019-09-09 16:28 p9 -> /dev/block/crypt
  16. p230:/ #
复制代码
是这个mmcblk0rpmb   搞的鬼么?

看来刷机的时候还是别瞎选那个擦除flash的选项。
当然不在意mac,就不用管了,老是变的话刷下那3个镜像就好了。

期待更多技术性分析,我的也是ddbr恢复后Mac不固定,armbian重启就卡开机画面,必须断电一次。  详情 回复 发表于 2019-9-10 21:38

我每次刷都勾选擦除flash mac还是和包装盒上的一样 你可能是哪一步错了

我这台机子都没有刷过其他的,就android。新机器第一次刷就有问题了。有个细节,当时新机器的版本是2.19的。按道理直接线刷就可以,我用那个脚本降级了一下。刷好后接到电视开机时,花屏了,模模糊糊的显示网络什么  详情 回复 发表于 2019-9-10 21:46

https://www.iyuu.cn/archives/230/

谢谢,分享!!! good job!!!  详情 回复 发表于 2020-6-24 20:44

解决方案:

无线无极限 发表于 2019-9-10 18:34
自己顶起来~~~做了一番尝试,ddbr恢复了系统,但是mac还是会变化。
后来重新刷入webpad的3个降级镜像。mac ...

期待更多技术性分析,我的也是ddbr恢复后Mac不固定,armbian重启就卡开机画面,必须断电一次。

我是刷了webpad的2.2目录里没有哪个ini文件。直接接ttl,用setenv设置的mac。mac好了,无线和蓝牙还不对。  详情 回复 发表于 2019-9-10 21:41

efnic 发表于 2019-9-10 21:38
期待更多技术性分析,我的也是ddbr恢复后Mac不固定,armbian重启就卡开机画面,必须断电一次。

我是刷了webpad的2.2目录里没有哪个ini文件。直接接ttl,用setenv设置的mac。mac好了,无线和蓝牙还不对。

708963240 发表于 2019-9-10 18:42
我每次刷都勾选擦除flash mac还是和包装盒上的一样 你可能是哪一步错了

我这台机子都没有刷过其他的,就android。新机器第一次刷就有问题了。有个细节,当时新机器的版本是2.19的。按道理直接线刷就可以,我用那个脚本降级了一下。刷好后接到电视开机时,花屏了,模模糊糊的显示网络什么的。我断电重插了一下,就发现mac都乱了。

我觉的还是把emmc上某个厂家预留的数据给擦除了,或者就是数据写道坏块上了,保存不了。

setenv设置的mac重启还保存吗?我也觉得是emmc上的数据丢失了。 我刷的armbian,mac随机变。编辑/boot/uEnv.ini 结尾另起一行,添加: ethaddr=fc:7c:02:ea:75:4d 即可把mac地址固定为:fc:7c:02:ea:75:4d。  详情 回复 发表于 2019-9-10 22:08

无线无极限 发表于 2019-9-10 21:46
我这台机子都没有刷过其他的,就android。新机器第一次刷就有问题了。有个细节,当时新机器的版本是2.19 ...

setenv设置的mac重启还保存吗?我也觉得是emmc上的数据丢失了。
我刷的armbian,mac随机变。编辑/boot/uEnv.ini
结尾另起一行,添加:
ethaddr=fc:7c:02:ea:75:4d

即可把mac地址固定为:fc:7c:02:ea:75:4d。
但是我现在想刷其他。

没刷armbian ,只是用了它来引导,我一直刷的webpad。yyf也试了下。 setenv设置后不变,其实不在意有个原厂mac的话,android下要是mac每次通电都变,只要刷下webpad的3个降级镜像就就能解决了,但要改回原来的,就要  详情 回复 发表于 2019-9-10 22:20

efnic 发表于 2019-9-10 22:08
setenv设置的mac重启还保存吗?我也觉得是emmc上的数据丢失了。
我刷的armbian,mac随机变。编辑/boot/u ...

没刷armbian ,只是用了它来引导,我一直刷的webpad。yyf也试了下。
setenv设置后不变,其实不在意有个原厂mac的话,android下要是mac每次通电都变,只要刷下webpad的3个降级镜像就就能解决了,但要改回原来的,就要接ttl线了。

我N1现在最大的问题是,每次重启都失败,非要断电,再插上才能正常启动。  详情 回复 发表于 2019-9-10 22:44