QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

玩客云刷armbian后samba,看电影卡顿

背景:
前两天将手上的玩客云刷了armbian,并安装了casaos, 安装casaos应该是当前最新的版本并且安装了samba服务。通过smaba服务中共享了自己的移动硬盘,将一部4G大小的电影从samba服务器中拷贝出来的时候速度只有5-6MB/s ,如图1,而且速度还波动。但是将一部60G左右的电影拷贝的时候传输速度大概是20MB/s,如图2。有时候甚至能飙到40MB/s ,但速度军不稳定,忽快忽慢。可能有人会说samba服务本身会比较慢,但是5-6MB/s速度太慢了,就算瓶颈在usb2.0 也不应该是这个速度。我的电视装了kodi(kodi19.0),在玩客云退服之前一直是用官方自带的smb服务,看4G大小的电影至少不卡顿,但是刷了armbian后用的samba服务,同样一部电影能明显感觉到卡顿,目前推测原因就是smb的速度太慢
行动:1、尝试将硬盘直连电脑,拷贝速度能到600MB/s ,应该不是磁盘速度的影响。2、通过搜索各种帖子,将smb服务的配置文件改成了如图3所示(红框为添加部分),但是效果不明显

问题1:
想请教各位大佬,怎么解决smb服务传输慢的问题

环境:
SMB版本:
Version 4.15.13-Ubuntu

Armbian版本:

PRETTY_NAME="Armbian 23.02.0-trunk Jammy"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| | 显示全部楼层
恳请各位大佬指点迷津

来自手机 | 显示全部楼层
未测试,可行性未知

编辑 /etc/samba/smb.conf 文件
server min protocol = SMB3

重启smb服务
systemctl restart smb

用nfs试试,linux下nfs比smb快且稳,但是有特例,我发现小米电视是倒过来的,smb比nfs速度快

armbian是什么文件系统,Linux内核系统共享smb效率很低。
ea support貌似是给mac系统用的,可以关掉看看
拷文件的时候在armbian上top看下进程,是不是有高负载的。

配置没问题的。肯定是硬盘用的ntfs格式。
硬盘换成ext4格式吧。
别用nfs,smb一直都很好。

我也是刷了casaos,硬盘盒装的ssd插usb口上,我是的两台路由无线中继,跑起来也有个400mbps左右

XanaduNWH 发表于 2024-3-20 08:08
armbian是什么文件系统,Linux内核系统共享smb效率很低。
ea support貌似是给mac系统用的,可以关掉看看
拷 ...

armbian是具有debian还是ubuntu 改的系统吧  同源的 ,我拷贝文件的时候top看过,samba进程都不是cpu占用最高 的

gdsing 发表于 2024-3-20 05:13
未测试,可行性未知

编辑 /etc/samba/smb.conf 文件

我其实也试过,把samba最低版本限制到smb3   NOT WORKING

badcrazy 发表于 2024-3-20 07:14
用nfs试试,linux下nfs比smb快且稳,但是有特例,我发现小米电视是倒过来的,smb比nfs速度快
...

如果我想使用NFS ,我该如何配置呢? 在网上搜到的教程并不多,谢谢

?☕ 发表于 2024-3-20 08:26
配置没问题的。肯定是硬盘用的ntfs格式。
硬盘换成ext4格式吧。
别用nfs,smb一直都很好。 ...

嗯,我回去试试,把硬盘格式换成ext4.可是有个疑问,在玩客云未停服前,就是用的这个硬盘格式,为什么会有差异呢

我是启迪 发表于 2024-3-21 20:59
如果我想使用NFS ,我该如何配置呢? 在网上搜到的教程并不多,谢谢

跟smb类似 就是开启nfs服务,设置共享,具体搜教程

我是启迪 发表于 2024-3-21 21:03
嗯,我回去试试,把硬盘格式换成ext4.可是有个疑问,在玩客云未停服前,就是用的这个硬盘格式,为什么会 ...

非常感谢,我已经把硬盘格式化成ext4 很明显, 目前的拷贝速度能到20MB/S  算是解决了

66669999 发表于 2024-3-20 13:55
我也是刷了casaos,硬盘盒装的ssd插usb口上,我是的两台路由无线中继,跑起来也有个400mbps左右 ...

为什么这么快 ? 我目前HDD格式改成了ext4  拷贝速度也只有20MB/S  除了你用的是SSD  还有其他设置吗

我是启迪 发表于 2024-3-22 12:43
为什么这么快 ? 我目前HDD格式改成了ext4  拷贝速度也只有20MB/S  除了你用的是SSD  还有其他设置吗 ...

硬盘盒的主控jms580支持trim,不确定是不是和这个有关系。casaos打开共享的文件夹,映射到win10此电脑上,上传最高能跑到50MB,下载文件后半段能跑到35MB