QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1与我家云的性价比

火.. [复制链接]

2019年12月10日更新
昨晚收到了内存芯片,今天早上迫不及待的焊上了,一次搞定,在小钢炮固件下识别为2g内存,今天白天测试下稳定性,经过一个多小时的使用,目前还算稳定。
================================================================================================
大家觉着作为轻量级的NAS   N1与我家云谁的性价比更好,个人人为如果我家云的内存也是2g,那么性价比应该比N1高,配置对比如下:

N1
我家云
CPU
S905D
RK3328
内存
2G
1G
emmc
8G
8G
网口
千兆
千兆
USB接口
USB2.0*2
USB3.0*1
    USB2.0*1
HDMI接口
其他接口
SATA

CPU:之前看过一篇文章,用S905X和RK3328对比,结论是单核性能905强点,多核是RK3328强电,但差别都不大,相信905D与905X应该差距也不会太大,但当时提到3328的板子配的也是1G,905的是2g,不知道内存对CPU的性能有无影响,暂且不提,此项暂定CPU平手;
内存:这个毋庸置疑,肯定是N1强,我家云需要自己焊接内存芯片,需要动手能力强的人才可以。
USB:肯定是我家云强,毕竟是USB3.0
SATA:这个接口比较方便,尤其是内置硬盘,虽然拆卸不方便,但至少整体一根网线和电源线就搞定,N1还得外接硬盘,速度也没我家云的快。

两个设备我都试过局域网拷贝,硬盘格式全部都是etx4格式,N1速度是36-39M之间,偶尔会到40多一点,到不了41,估计达到了USB2.0的极限了,而我家云,局域网拷贝速度基本维持在89-100M之间,偶尔能够到105M,当然N1刷的是小钢炮,我家云是OMV,不知道这两个系统之间有没有差别,等有时间都刷成一样的系统试试。

散热:貌似N1的温度更低,我的N1在小钢炮系统下,温度很少能够超过45℃,我家云因为是OMV,不知道在哪里看CPU温度,所以没法比较,但是看到本站的一位大神,刷了小钢炮后的温度是55℃,不知道那张图片是不是还在运行着其他程序,导致CPU温度升高,不过我家云有风扇,但是噪音是少不了的了。

不知道各位认为哪个更适合作为轻量的NAS呢?
单选投票, 共有 2419 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
掉盘云,咋折腾?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

zk6685 发表于 2019-12-7 16:35
掉盘云,咋折腾?

不是说新固件解决了?

Ricardo33 发表于 2019-12-7 16:40
不是说新固件解决了?

哪里有,我看看,都是还在掉的

我是贝壳云 改装了滚珠风扇,armbian跑了ADguardhome transmission frp aria2 OMV v2瑞服务端,四个USB3.0 插了十几个T的硬盘,对拷100M+(具体没测受限硬盘速度上限),PT上传几十个种子,内存占用大概占用600M,还剩400M,所以2G内存做NAS完全没有意义。N1性价比根本不行,N1现在在吃灰。

我家云不能用,怎么对比?

来自手机 | 显示全部楼层
量子云,差点就买了

相比这两个,贝壳才是硬道理

买猫盘吧,马牌SOC原生SATA,做NAS比这外挂转接的稳定多了

如果性能一样 还要比散热 很明显 N1的CPU和N1的散热好

差点买了联想马甲的我家云

WhereToTearDown 发表于 2019-12-7 18:05
买猫盘吧,马牌SOC原生SATA,做NAS比这外挂转接的稳定多了

就一个2.5,2.5硬盘没3.5的稳。

jxdqwer 发表于 2019-12-7 19:03
就一个2.5,2.5硬盘没3.5的稳。

改个供电而已,把SATA接出来完全没问题

楼主| | 显示全部楼层
WhereToTearDown 发表于 2019-12-7 18:05

猫盘目前太贵,性价比不高,100块可以买个x86的机器,上群晖更强

掉盘,我家云,最新固件也解决不了