QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

改进版dnsmasq提升ipset,address,server性能,x86包下载

原帖 http://v2ex.com/t/172010
大家有没有发现dnsmasq配置文件里的ipset,address,server条目一多,路由器CPU使用率就上去了。往路由器/etc/dnsmasq.d/目录下放一个含几百上千条server的配置文件,试试就知道了。

这里介绍的是针对这个问题的改进版。原版dnsmasq处理这几个配置项的方法是遍历链表,一个dns查询可能要多次遍历一个几千上万项的链表,自然需要匹配的域名越多越慢。这个部分现在改成查询hash表,效果很明显:
在一个32M内存/500MHzCPU路由器上用dnsblast作压力测试,原版dnsmasq每秒接受90-100个dns请求时CPU使用率就飙升到近100%, 而改进版这时CPU使用率在20%上下。我估计如果配置文件再大些,可能每秒几十个甚至十几个dns查询就能让原版dnsmasq爆表。

下载在https://github.com/infinet/dnsmasq ,有适用于OpenWrt 12.09和14.07的预编译包。下载后复制到路由器/tmp目录,先opkg remove dnsmasq删除原来的dnsmasq,然后opkg install /tmp/xxxx.ipk,安装前最好备份一下/etc/dnsmasq.conf和/etc/config/dhcp。

简单编译下载

opkg install --force-depends      在安装、删除软件包时无视失败的依赖
opkg install --force-downgrade      允许 opkg 降级软件包

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
支持了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个还没注意,谢谢分享

支持!

顶一下,等大神集成到固件,自己弄担心出问题不好搞

大神能编译ar71xx和ramips的包吗

你连我放出的链接看都不看我还能怎样呢  详情 回复 发表于 2016-5-4 15:46

谢谢 也试试看

楼主能编译个 可以支持 正则匹配的 dnsmasq
如:http://www.tuicool.com/articles/uEnUziI

用来去广告的...谢谢

楼主| | 显示全部楼层
13062678135 发表于 2016-5-2 07:28

你连我放出的链接看都不看我还能怎样呢

大神我错了~感谢大神,已经下载了ar71xx和ramips的包了。  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:02

谢谢分享!!已经降级安装

下载试试看。

bca3218 发表于 2016-5-4 15:46
你连我放出的链接看都不看我还能怎样呢

大神我错了~感谢大神,已经下载了ar71xx和ramips的包了。

配合这个是生成列表 https://github.com/cokebar/gfwlist2dnsmasq  详情 回复 发表于 2016-5-4 20:46

楼主| | 显示全部楼层
13062678135 发表于 2016-5-4 20:02
大神我错了~感谢大神,已经下载了ar71xx和ramips的包了。

配合这个是生成列表
https://github.com/cokebar/gfwlist2dnsmasq

非常感谢  详情 回复 发表于 2016-5-5 08:44

这个X86包,能用在15.05上吗?

应该可以,我是15.05.1编译的。以前BB编译的我都能用在CC上  详情 回复 发表于 2016-5-4 23:27