QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt负载均衡最详细设置---小白基础篇

火... [复制链接]

进阶篇己发:https://www.right.com.cn/forum/thread-2670532-1-1.html       现在很多人家里都有了两条宽带接入,我家就重庆移动联通各一条双百兆宽带,其中移动是网线接入,内网IP,联通是光纤接入,外网IP,都不能多拨。顺便在这里呼吁一下,如果您家里的宽带是分配的外网IP并可以多拨,那么您就别玩多拨了,现在家庭宽带的外网IP是如此的珍贵,你一人拨几个外网IP,路由器还24小时不断电占用着,营运商不够用了哪天给弄成内网IP,大家最终都没得玩。就重庆来说,只有重庆联通还在分配珍贵的外网IP。没有电信?不用电信好几年,自从16还是17年变成内网IP后(别提打电话给客服,这之前可以打电话改,后来都没了),就再也没用过电信了,而且还贵,百兆780一年,同为百兆,移动联通都是充话费送的,如何选择很简单了。
       疫情宅在家里,我参加工作近二十年,从来没有如此空闲,如此无聊。其实很早以前我就己经搞了双线负载均衡,但网上的大神写的教程总是让人搞不清白,要么复杂,要么一带而过,之前我也是囫囵吞枣的照着设置,知其然不知其所以然,出点毛病也不知道是咋回事,我也没时间去慢慢的学习。现在正好疫情在家,反反复复测试,于是有了这一篇小白教程,希望对后来的小白有所帮助,不对的地方,也希望大神们指点。
一、首先是将路由器的LAN口拿一个变成WAN口,需要配置VLAN,这个简单,相信只要有两条线宽带的朋友们都早就会了,所以不再啰嗦,本教程只针对负载均衡。我的两条线拨好号如图所示。我将接口名称改过,WAN1就是移动cmcc,WAN2就是联通CNC,联通这条线因为是上一级路由拨好号通过DHCP客户端联过来的,我知道这样不太科学,但因为我家装修走线的原因,只能采用这种连接方式。为啥要取这个名字,主要是为了后面的设置更好理解,而且和L大的mwan3helper相对应,这个以后进阶篇再讲,这里先无视。
至此,您的网络己经连接好了,默认出口为WAN(CMCC)口,即路由器原本那个WAN口,如果这条线断掉,会自动切换到CNC口,就是说负载均衡那里啥也不管,什么都不用设,你己经实现了双网自动切换:默认CMCC口,CMCC断了CNC顶上,不知道我这样说大伙能理解吗。PS:接口设置中进高级设置,将跃点改一下,默认两接口都是0,需要将两接口的跃点改为不一样,比如我CMCC是20,CNC是40

最简单的双网叠加。

一、接口    
      显而易见,作为一名使用OP路由器的玩家,并且有现成的两条宽带,仅仅是一条为另一条的备份,是不能满足我们的要求的,我们就是这么任性,就是要双网叠加,下载垃圾文件,动作片必须要满速满速再满速,同一时间只能用一条线,这和有两美女,一个那啥,另一个就只看看有啥区别。废话不多说,进网络---负载均衡,开工。
      下图是我的负载均衡界面,首先添加接口,如下图一所示,接口当然要两条都加上啦,接口名称需要和您在网络--接口里的两条线名称一致,一个字不差,大小写相同,所以我这里就设为cmcc和cnc啦。图二中将“跟踪的主机或IP地址“设置一下,这里表示负载均衡在启动时会ping 设置的地址。这里我设置的IP,第一个是本地营运商的DNS地址,显然这个地址对你的网来说是最快的,第二个是114.114.114.114作备用检查地址,如果这两个地址都ping不通,显然,你这条线己经断了。

二、成员。
        接口设置好了,第二步设置成员,这里的成员表示要如何使用你的接口,如图所示。成员的名称是不能和接口一样的,必须所有不同,所以我第一个成员就设置成cmcc_m1_w1,对应的后面的跃点数为1,比如为1,这里的跃点数越低就表示优先级最高,比重越高,就表示这个成员使用的接口在网络中的比重越高。这里两个成员的跃点数,比重都设为1。就表示这两个成员优先级都一样的,占的比重也一样。

三、策略。
        策略就表示,你要如何使用两个成员,是要这个多一点,还是那个多一点,还是只用一个成员,还是两个一起用。既然要叠加,当然两个一起用啦。所以我这里设了一条叫做“balance”的策略,表示平衡的意思,这条策略要两个成员一起用,不分彼此,那么就把两个成员都加进去。

四、最后一步,马上就大功告成啦,策略设好了,最后再设规则,就是要用什么规则来使用你这条策略,听起来好象很复杂,NM你策略都设好了,直接用就是,还搞规则干吗,这不脱了裤子放屁吗?的确,如果只搞个叠加,当然就是没事找事,但OP的负载均衡的强大就在于,还有很多附加玩法,而双网叠加只不过是最基础的其中之一,所以我们就原谅它这么复杂吧。
因为只需要双网叠加,我在这里就只设定了一条最简单的规则,名字叫做“balanced”,如下图所示,无条件的使用刚刚那条叫做“balance”策略吧。

至此,最简单的双网叠加搞完。重启路由后进 状态---负载均衡 里面就能显示双网在线啦,如图。

马上测试一下是不是成功了。。

妥妥的满速。。

好啦,小白基础篇就讲到这里,如果你只想要双网叠加就完成了。如何优化网络,如何指定线路,如何分流,这就是更高级一点的玩法,如果大伙有兴趣,我再做下一讲-----负载均衡分流助手。。
谢谢大家

最后提示一下:本篇小白教程旨在让小白看懂最基本的负载均衡的原理,不然一上来就看到一堆跃点数、比重,搞得脑壳昏。但是优化网络,特别是一条断线,另一条快速无缝接上等等,在实战中还需要细化,有需求就放在下一篇讲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Night*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
k4918*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
新手*** + 1 你好,吴签兄,认识你很高兴!调侃一下、别.
v*** + 1 这才几个菜啊,喝成这样……
斐讯*** + 1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍!
梦游*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
tan*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
XB3*** + 1 不错,适合新手理解
5845*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享,试试是否管用。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个大叔有点厉害

好东西,这两天正在弄这个,我是重庆联通200和重庆电信100,能双拨,就是不叠加,用高恪不行,用Op也不行,头大,还说可以就再去弄个移动去

不可能不行。先照着我的做,这是最简单的,主要是为了让小白了解一下原理。  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:40

楼主| | 显示全部楼层
胖胖先生 发表于 2020-2-9 15:39
好东西,这两天正在弄这个,我是重庆联通200和重庆电信100,能双拨,就是不叠加,用高恪不行,用Op也不行, ...

不可能不行。先照着我的做,这是最简单的,主要是为了让小白了解一下原理。电信移动联通都无所谓,原理都一样。

wyfabc 发表于 2020-2-9 15:40
不可能不行。先照着我的做,这是最简单的,主要是为了让小白了解一下原理。电信移动联通都无所谓,原理都 ...

我一会重新刷一下,按照您这设置一下,我就觉得是我这电信宽带有问题,10开头的内网

另外检查下你的各接口,是不是千兆。。要是你弄个百兆设备,随便怎么叠加也上不去啊。  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:06

胖胖先生 发表于 2020-2-9 16:02
我一会重新刷一下,按照您这设置一下,我就觉得是我这电信宽带有问题,10开头的内网

另外检查下你的各接口,是不是千兆。。要是你弄个百兆设备,随便怎么叠加也上不去啊。

重新刷了 完全按照您的设置来的 还是不叠加 哎 内心是崩溃的 这放假在家折腾好几天了 刷了30多次的路由器 最终还是不叠加 K2P路由器 都是千兆口  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:58

重庆电信公网IP一百一个月

什么套餐??  详情 回复 发表于 2020-2-22 20:15

不错的技术教程,学习了,多谢无私分享

wyfabc 发表于 2020-2-9 16:06
另外检查下你的各接口,是不是千兆。。要是你弄个百兆设备,随便怎么叠加也上不去啊。

k2p,所有口都是千兆的,而且电信100M我用迅雷快鸟可以提取到200的,一会我先去试试,再来和您请教

联通和电信做了1024-60000端口的均衡,其它ipset策略路由。问题,默认联通DNS解析的都是联通的网站,策略路由就有点鸡肋了,怎么让联通和电信的DNS做轮询?UPNP不工作,不知道是不是mwan3问题。

这个。。。用哪条线的DNS有啥关系,就解析一下域名,也就几毫秒和几十毫秒的区别,几乎没啥感觉。  详情 回复 发表于 2020-2-9 20:50

移动和联通叠加会出现互相冲突现象,例如有的网站打不开,腾讯的网站就打不开

这是不可能的。设置问题。  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:40

来自手机 | 显示全部楼层
就等下篇负载均衡了

jacketcheung 发表于 2020-2-9 17:20
移动和联通叠加会出现互相冲突现象,例如有的网站打不开,腾讯的网站就打不开

这是不可能的。设置问题。

局域网可否实现链路聚合

啥链接聚合,没搞过,不懂。  详情 回复 发表于 2020-2-9 20:08