QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] k2p现在刷了lede,请问可以同时充当路由和交换机吗??

情况是这样的,我们教室只有一个网线插口,后来隔壁老师办公室没网了,就直接打了一个洞,把我们教室的网线插口占用了,如下图

现在就是想问下,能否在不用交换机的情况下,我们教室用k2p联网,老师办公室也能联网,老师办公室的路由进不了管理界面,然后学校联网是用的静态ip联网的,也不是192开头的,是172开头的。
各位大佬帮帮忙呗!!!之前看了论坛大佬单线复用的帖子,感觉和这个很像,但不是太明白,设置了一通,也没成功,因为wan网和lan网不能在同一ip段

我好像没有说清楚,我重新画了一张图

还有几个地方再说明一下:我们动不了老师的路由器和图中的交换器,
麻烦各位大佬了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

静态ip是每个受允许设备有个分配好的ip吗,那这样的话路由器不是不能用吗?所以就用的是交换机功能啊,从墙上的接口引网线插lan口,再从lan引网线到隔壁

没问题,你可以把所有路由器都理解成三层交换机,不刷机都可以

楼主| | 显示全部楼层
長安 发表于 2018-6-7 18:53
静态ip是每个受允许设备有个分配好的ip吗,那这样的话路由器不是不能用吗?所以就用的是交换机功能啊,从墙 ...

没有分配好的IP,不过办公室路由器的网关和我们的网关是一样的,,,只用交换机的话,那教室不就没网了吗

看来你是小白啊,我刚刚说的那种方案,k2p就是个无线交换机,ip由上一级分配。既然你这并不是固定分配的ip,那就很简单了,墙上的网口插k2p的wan口,隔壁的网线插lan口上就好了

鲜锅兔儿 发表于 2018-6-7 19:00
没问题,你可以把所有路由器都理解成三层交换机,不刷机都可以

啊??那需要虚拟局域网吗?教室的网关和办公室的网关是一样的,而且不可更改

dianjxu 发表于 2018-6-7 19:04
啊??那需要虚拟局域网吗?教室的网关和办公室的网关是一样的,而且不可更改

不需要,紫薯补丁

長安 发表于 2018-6-7 19:04
看来你是小白啊,我刚刚说的那种方案,k2p就是个无线交换机,ip由上一级分配。既然你这并不是固定分配的ip ...

网关是固定的,不能更改了

鲜锅兔儿 发表于 2018-6-7 19:05
不需要,紫薯补丁

紫薯补丁??没有百度到啊

鲜锅兔儿 发表于 2018-6-7 19:05
不需要,紫薯补丁

大佬能发个链接吗?

dianjxu 发表于 2018-6-7 19:15
大佬能发个链接吗?

最少要十个字才可以回复,所以有紫薯补丁

进线插lan口,去办公室的线也插lan口,wan留空,路由器lan口ip设置成你说的172那个网段的,wan口不用设置,路由器dhcp关掉,是个路由器就能实现你说的这个

k2p路由器放你教室,网线一头插墙上网口,另一头插WAN口,这时路由器就是AP使用了,LAN 口插根网线给另外的教室,剩下的就不用说了把

瞎搞,这个还要lan么,直接插wan口,后面接几百台电脑都没问题了,指定静态地址上网就可以了

zhouhui920 发表于 2018-6-7 19:40
瞎搞,这个还要lan么,直接插wan口,后面接几百台电脑都没问题了,指定静态地址上网就可以了

看他的意思应该是要保障老师办公室的ip还在172网段里,插wan口的话办公室的只能在他这个路由下了