QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其他设备] 斐讯智能插座的数据抓包情况

前段时间我发了一篇文章,https://www.right.com.cn/FORUM/thread-332852-1-1.html  说的是关于斐讯翻车的事件的思考,我在帖中说过,斐讯翻车后,需要连接远程服务器才能工作的产品,如果斐讯关闭了服务器,这一堆东西将成为电子垃圾。大家对这事好像没讨论出什么结果。当然,斐讯不关服务器最好,万一什么时候突然关了,至少提前抓过通讯包,也能有所准备。
这两天有空,找了一台DC1,一台TC1,分别抓包分析了一下。请看帖中的图片:
后续我会插空把我手上的产品抓包一下。
如果我有什么地方分析的不对的,请大家多多指教。另外如果要抓什么产品的包,如何抓,请大家指明。小弟菜鸟一枚,大家轻拍

我现在用的是Wireshark抓的,目前没有抓配网的包,对配网过程也没思路。

1、可以看到,DC1所采取的是明文传输控制信息的,格式看上去像JSON,要实现替代斐讯服务器,我认为技术上没多大问题。DC1连接的服务器域名是smartplugconnect.phicomm.com,DNS解析得到的IP是  114.141.173.72。大家在路由器上看到的可能就是这个IP。不知道有没有改远程服务器域名的命令,如果域名是写死的话,我的考虑是在路由器上实现DNS劫持,将smartplugconnect.phicomm.com解析的IP强制改为我们要的IP,再写一个后台程序,实现类似斐讯服务器的功能。我期望的是这些功能本地化,移到路由器里面。

2、TC1的就比较难办了,中间通讯采用的是TLS1.2加密。中间有证书交换过程。如何截获中间交互数据?我个人认为基本不可能了。不知道能不能用中间人攻击的办法来实现交互数据的截获?不知道各位大神有何看法?

中间多次出现了证书发行商,安全公司的名字。看图片

我补充一下,现在搞这个东西只是技术探讨,未雨绸缪。我当然希望斐讯的服务器永远开下去。但是现在DC1的定时功能不能用了,而且连接极不稳定,经常掉线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

但由于服务器已经不返回有效数据了,所以我们无法得知插排和服务器的各种交互逻辑,甚至连重放测试都无法操作,因为没有保存以前有效的交互数据包,互联网上也没有搜索到dc1插排方案的相关文档。  发表于 2018-8-16 17:40
我前段时间按也抓过包,根据抓包的情况来看,dc1的远程服务器已经不会响应实质性的有效数据了,但dc1仍每隔一段时间(大约是1分钟?)向服务器汇报该段时间的用电情况(即用电增加量)。  发表于 2018-8-16 17:35
纯粹技术贴 不错 思路开阔 继续研究  发表于 2018-8-16 15:37

评分

ique*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
taob*** + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
az63*** + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
socra*** + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
zhangc*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
情绪*** + 2 恩山的技术贴终于回来了

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛逼啊。。。。这都可以。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

关键谁来整这个替代服务器呢,真有人贡献出一台这样的服务器,你敢连吗。就好比银行倒闭了,你费劲吧啦得出来开一家私人银行,你觉得多少人会去你那存钱

就知道无脑的喷,人家的意思获取有关数据,在路由器上做一个类似服务器插件,让设备完美使用。另一个论坛已经有在WIFI下用斐讯APP控制插排开关,好像还差什么数据,不完美。  详情 回复 发表于 2018-9-5 17:43
现在谁没有一个跑酸酸乳的服务器?。。。  发表于 2018-8-16 16:33
我也说没要谁来开这台服务器,也没说要连这台服务器。我只是技术探讨可能性,以防斐讯关闭服务器的时候,大家的东西全不至于全变成电子垃圾。  详情 回复 发表于 2018-8-16 14:51

顶起来,虽然我一个都没有

楼主| | 显示全部楼层
hwj180 发表于 2018-8-16 14:45
关键谁来整这个替代服务器呢,真有人贡献出一台这样的服务器,你敢连吗。就好比银行倒闭了,你费劲吧啦得出 ...

我也说没要谁来开这台服务器,也没说要连这台服务器。我只是技术探讨可能性,以防斐讯关闭服务器的时候,大家的东西全不至于全变成电子垃圾。

这就是很多人需要的  

下一步我会抓包一下悟空空气检测仪看看,是怎样的数据包

只要能修改域名其他都好办。自己注册个域名一年也不用多少钱或者省钱就用免费的DDNS也好多选择。

还要有后台服务器。自己玩的话可以租个云服务器也不贵。但离这一步还有好多路要走  详情 回复 发表于 2018-8-16 15:12

lyuef 发表于 2018-8-16 15:11
只要能修改域名其他都好办。自己注册个域名一年也不用多少钱或者省钱就用免费的DDNS也好多选择。

还要有后台服务器。自己玩的话可以租个云服务器也不贵。但离这一步还有好多路要走

今天狗东买的TC1刚通过退货。6月买的就激活,没使用过。

斐讯真倒了肯定会有人接盘的,阿里很可能出手,毕竟斐讯智能家居这块已成规模

来自手机 | 显示全部楼层
顶楼主,愿捐赠,求大神造福被斐讯坑的人

dc1,斐讯倒了也还能用有实体开关,tc1就不知道了

支持一下,

有能力的大神赶快去查找N1 T1开发者的联系方式。。