QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

R6300V2 386降级380成砖 开机电源键闪烁 TTL救砖经历

写得可能有点啰嗦,然后过程图没有,救砖救了2天,大部分时间都在做无用功,也不知道方法能救成功,所以过程没截图。
直接说结论,用TTL连接,在cfe模式直接刷对应cfe的固件就可以了。这时候的tftp模式刷不进固件。

需要材料:
成砖的R6300V2
TTL线(我用的CH340G)
网线

软件:SecureCRT
TFTP1.688全能版(非必须)

先简单说说我的经历,最近R6300V2无线有点问题,恢复出厂以后正常了,想到都恢复出厂了,干脆从380刷成386。还能和AC68U组个AIMESH,就动手。
刷机过程还是比较顺利的,唯一问题就是刷cfe_2.4Gfix.bin的时候,刷错了,没有刷修改好MAC的版本,刷了下载回来的原始版本,MAC地址不对,虽然不影响使用,但影响组AImesh。所以没办法,用putty刷cfe,结果刚刚刷机用的指令没用了。搜了下论坛也没找到有效的办法。(实际成砖以后认真逛论坛,发现有人反映这情况 ,而且也有两种解决办法。整合一下各种办法在贴里面方便别人吧)
两种方法我均未实验,请自测。
第一种:386平刷384以后用原来的指令改cfe
第二种:解决办法是386下写固件的命令和380不同,386下上传修改后的CFE到root文件后执行以下命令
dd if=cfe.bin of=/dev/mtd0
nvram erase

因为没有办法,我把380的cfe备份刷进去,打算降级回380,重新走一遍升386的流程。380的cfe刷好以后,脑抽了直接在web端固件升级刷380。重启以后只有logo灯常亮和电源绿灯闪烁。

这时候接网线,把电脑IP设成192.168.1.2,子网掩码255.255.255.0,默认网关192.168.1.1
ping 192.168.1.1能通,TTL100。
根据刷386的经验,TTL100和 电源灯闪烁,那不就是tftp模式吗?直接刷固件不就好了吗?
我直接不废话,系统自带tftp刷380固件,等了20秒左右显示传输成功。路由器没有自动重启,手动断电重启。
开机以后依然是logo灯常亮和电源绿灯闪烁。这时候我才意识到成砖了,而且要触及到我的知识盲区了。
接下来就是去官网下载初始版本的官方固件用tftp刷 ,显示传输成功,但重启还是没用。

后来用nmrpflaash刷,刷的时候电源灯变成橙色,能获取到路由器的MAC地址,需要刷的固件(官方和梅林380)都通过了验证,但是到上传的时候,就一直超时,刷不进去。
在网上找了找,有位网友之前发的贴说可以试一下这条指令
nmrpflash -v -i 自己的网卡名 -f 自己的固件名 -t 10000 -T 10000

实际测试下来,对我这种情况没用,依然是传不了固件,一直超时自动重复操作,等了两小时也毫无结果。
然后我找了台XP的电脑,下载了NMRP Server。也没有作用,在认出MAC地址后就没有任何进度。

这时候停下来冷静分析了一下情况,tftp和nmrpflash下,刷官方和380固件是可以通过验证的,但是刷384和386通不过验证,直接报错不给刷入。而且识别出来的MAC和之前刷的386 cfe是不同的。可以断定380的cfe是成功刷进去了,只不过是固件刷不进去。然后发了个 求助帖,等了半天都没人理我。还是得自己解决。
在淘宝下单了TTL线,看看能不能救,不能救就当学习了。以前觉得用TTL线好麻烦,一直懒得去了解,现在也是被逼无奈了。

等了一天,TTL线就到了。开开心心接上去,开机不再自动进入tftp模式了,只有橙灯和蓝灯两个灯常亮 。结果SecureCRT没有任何的显示。
一开始以为CH340G模块有问题,短接测试没问题。查论坛别人说建议PL2303或者FT232稳定点,感觉自己又踩坑了。折腾了2小时SecureCRT就是没有任何反应,而且TTL的RX灯就没亮过。
心有不甘,继续找帖子。别人说中九的TTL,把LED铲了就行了。考虑了一下啊,狠心铲了,还是不行……
再找帖子,有人说把RX或者TX线拔一根。通电以后迅速插回去,就可以了。试了下,也不行。已经折腾了3小时了。
最后绝望之际 ,准备下单PL2302的TTL,把TTL的TX拔了。重启路由器,结果发现RX灯亮了一下。认真研究了下时差问题,得到了以下结果。
把路由端RX和TX拔了,通电以后,不要太着急把线接上去,等logo灯亮了,再插。这时候SecureCRT就能读到数据了。
如果太快插好,路由器启动会被暂停,要等LOGO灯亮了以后再插,这时候就没问题了。
插好以后按ctrl+c暂停启动,进入cfe模式。

进入cfe模式以后,按照看到的救砖教程,输入tftpd,进入 tftp模式,用tftp上传固件,结果还是没用。刷机几种固件试了几次都不行,这时候我基本就是处于崩溃状态了。
但是TTL接上去,看开机的自检数据可以知道cfe确实刷进去了,但问题 依然是固件刷不进去。出门吃了个饭转换心情回来打算最后一次,救不了就扔了 。
这时候手机到处搜搜看看有什么奇迹,突然想到K3也能刷梅林,看看有没有方法可以参考一下。这时候我找到了最终答案 。
因为我的手机开了无痕模式,找到的原帖已经找不出来了。所以没办法贴原帖的图了。

帖子里面出现了一个TFTP1.688全能版这个软件,看到有个服务端模式,感觉是新办法。原帖写在cfe模式下刷固件,果断回去试试。
TFTP1.688全能版的服务端模式其实就是帮你写好指令,主要就是方便。

进入cfe模式,先输入
nvram erease
擦除nvram
然后输入软件帮你写好的指令,或者自己输入下面的指令。
flash -noheader 192.168.200.90:k3_v16d.bin nflash0.trx  #红色部分改为你的PC地址和tftp下面的升级文件
回车开始刷机。
等2分钟左右吧,就刷好了。
刷好以后可能还会处于cfe模式,输入
reboot
重启就好。
也可能不会处于cfe模式,就自己断电重启一下。
如果是自己断电重启的,记得RX和TX线拔下来 ,不然开机就卡住了。

这时候路由器就会进入系统了。
需要注意的是,首先要确保你的cfe没刷死。刷死了就没办法
还要知道自己刷的cfe对应什么固件。我刷的cfe对应的是380固件,刷380就能开机了。如果是384和386的cfe就只能刷384和386。
一开始我在cfe下刷官方固件,还是有问题,我就准备扔机子了,幸好最后再刷了一次380。

最后没什么说的,一个老路由器,其实都是打算换掉的,这次纯属学习。经历很曲折,基本每一个方法都遇到了一些未知的问题。不过就是这种折腾,倒是学了不少东西,和一些路由器刷机原理。以前都是跟着教程刷,刷完就不管了。这次确实是一次收获。而且救回来的时候,那个心情可以说是久违了。想起了以前手机救砖,学生时期低格救内存卡的兴奋。写的很乱,也很啰嗦,这个不是教程,只是我的一次刷机经历。也希望能帮到遇到同样问题的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛批 马一下学习
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

折腾。。再折腾。。哈。。支持一波

折腾也是一种生活乐趣,我的6300不想折腾了,380挺好的

来自手机 | 显示全部楼层
ли380У380

感谢楼主,成功救回,但有个问题,380下可以回原厂,但是原厂里边什么固件都升级不了,只能再次TTL 380

这说明你的原厂CFE还是不对,我的经历是R7000 384.19 CFE1.3.0.7强刷了R7000原厂CFE1.0.0.0(380.7.9.1备份的),再刷回380.7.9.1,无法正常启动,后确认1.0.0.0的CFE是正确的,看到了这篇文章和另外一篇,成功在TTL  详情 回复 发表于 2022-2-9 18:15
可以ttl刷官方最新吗?  详情 回复 发表于 2022-2-3 20:15

来自手机 | 显示全部楼层
一模一样的经历。6楼的情况也和我一样。我就纳闷了,这样是不是再也刷不了p大的swrt固件了呢

tadgtd 发表于 2022-1-20 11:12
感谢楼主,成功救回,但有个问题,380下可以回原厂,但是原厂里边什么固件都升级不了,只能再次TTL 380

可以ttl刷官方最新吗?

ttl只能380,380可以回原厂但是原厂啥也刷不了  详情 回复 发表于 2022-2-6 22:34

jswxnxl 发表于 2022-2-3 20:15
可以ttl刷官方最新吗?

ttl只能380,380可以回原厂但是原厂啥也刷不了

TTL是直接刷380的固件吗?几年没折腾,全给忘记了  详情 回复 发表于 2022-2-7 17:05
对对对,咱情况一样,我折腾下,380刷386去。就是win11没有tftp功能,麻烦死了  详情 回复 发表于 2022-2-7 14:40
对对对,咱情况一样,我折腾下,380刷386去。就是win11没有tftp功能,麻烦死了  详情 回复 发表于 2022-2-7 14:40

感谢楼主的分享,看来没有这番折腾,就没有分享阿。

tadgtd 发表于 2022-2-6 22:34

对对对,咱情况一样,我折腾下,380刷386去。就是win11没有tftp功能,麻烦死了

对对对,咱情况一样,我折腾下,380刷386去。就是win11没有tftp功能,麻烦死了

TTL是直接刷380的固件吗?几年没折腾,全给忘记了

tadgtd 发表于 2022-1-20 11:12

这说明你的原厂CFE还是不对,我的经历是R7000 384.19 CFE1.3.0.7强刷了R7000原厂CFE1.0.0.0(380.7.9.1备份的),再刷回380.7.9.1,无法正常启动,后确认1.0.0.0的CFE是正确的,看到了这篇文章和另外一篇,成功在TTL下直接上传原厂固件救回,可以正常升级原厂固件,并且再次刷梅林380、384、386

请问下相关的帖子在哪?我想学一下  详情 回复 发表于 2022-12-17 19:53

牛  看了你的方法救回来了