QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

各位大佬,求助软路由组网方式

各位大佬们好,第一次玩软路由,我买的是J4125,六网口,2.5G

以下我们的拓扑图的,该拓扑图上原软路由的位置是华硕RT-AC86U,软路由我以PVE作为底层,ikuai主路由进行拨号和流控,opwenwrt作为去广告、科学上网等应用,但在组网设置上有一些问题
1、网卡直通后,网口是绑定在ikuai上还是绑定在openwrt上?如何设置?要确保下面所有设备能走openwrt的规则
2、DHCP应该在ikuai开启还是openwrt开启?
3、网关该如何设置
4、mesh组网时,无线组网是现有的架构,但是感觉效率太低了,可否把所有AX6000都直连到交换机4,达到有线mesh组网吗?
5、我用了4个交换机和1个NAS直连网口,共5个网口,另外1个网口作为WAN与光猫连接,我看教程说PVE管理口也要占用1个,是不是表示软路由只有4个网口使用了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1.网卡全给爱快 op以旁路由模式提供服务
2.爱快开dhcp
3.参考旁路由设置方法
4.mesh只要在同网段就行 你拿去一个交换机接一个都行
5.管理口是可以不要的 爱快虚拟机在配置里添加个虚拟网卡 pve就能由此接入进局域网

大佬,有2个问题卡到我了,能否帮忙解答下 ①第5点我这边怎么都试不成功,我现在管理口对应的ETH0的桥接,但这个口无法加入到ikuai里去,一加入就爱快就无法访问了 ② 另外openwrt也都设置成功了,科学上网OK,但  详情 回复 发表于 2022-6-5 01:37
感谢大佬。  详情 回复 发表于 2022-6-3 12:26

Concises 发表于 2022-6-3 08:08
2.爱快开dhcp
3.参考旁路由设置方法

你确定管理口可以不要?

准确来说 将所有网口都直通出去后 pve宿主机还有个虚拟网卡 然后在爱快里添加虚拟网卡桥接到lan口 宿主机可以借由这个虚拟网卡接入局域网  详情 回复 发表于 2022-6-3 09:19

公司?

liuybns 发表于 2022-6-3 08:56
你确定管理口可以不要?

是通过创建个虚拟网卡 绑到pve的虚拟网桥里 宿主机就能舍弃所有物理网卡 通过这个虚拟网卡接入局域网
不过没啥太大的实际意义 楼主可能是不知道管理口也能作为lan口的 只是没直通

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0  【司波图】2022版通用型PVE_AIO服务器布局教程(上)
可以参考催眠大师的教材

2.爱快开dhcp
3.参考旁路由设置方法

感谢大佬。

感谢以上各位大佬的赐教

2.爱快开dhcp
3.参考旁路由设置方法

大佬,有2个问题卡到我了,能否帮忙解答下
①第5点我这边怎么都试不成功,我现在管理口对应的ETH0的桥接,但这个口无法加入到ikuai里去,一加入就爱快就无法访问了

另外openwrt也都设置成功了,科学上网OK,但是只要爱快或者openwrt重启,科学上网无法自动恢复,只能手动保存

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

要先弄个虚拟网卡来作为pve宿主机的网卡 然后把这个虚拟网卡绑到网桥里 这样才能解放出所有物理网卡出来 实在不会的话你就这么用算了 反正这管理口也还是个lan口 就只是没直通而已 拿来插路由器发wifi呗  详情 回复 发表于 2022-6-5 07:28

无极永恒 发表于 2022-6-5 01:37
大佬,有2个问题卡到我了,能否帮忙解答下
①第5点我这边怎么都试不成功,我现在管理口对应的ETH0的桥接 ...

要先用别的工具弄个虚拟网卡来作为pve宿主机的网卡
然后把这个虚拟网卡绑到网桥里 这样才能解放出所有物理网卡出来
实在不会的话你就这么用算了 反正这管理口也还是个lan口功能
就只是没直通而已 拿来插路由器发wifi呗

网口绑定我是绑了个直通的物理口 剩下的物理口和一个虚拟口在下面设置桥接
你试一下这样还会不会连不上

留个记号,等有空思考思考