QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

OpenWrt选择困难全解析,以及在固件内下载软件

鉴于路由器硬件的复杂性,OperWrt版本号的复杂性,初学者往往不知道该如何选择适合于自己的OperWrt版本,本文给你一个简明的答案。
无需FQ进入https://openwrt.org/官网,右上角选择中文。该网站是路由器的百科全书,可以找到关于路由器的方方面面的信息,还可以下载到官方固件。
注意:换成中文后,其中的信息会有些滞后,比如版本号是旧的。

点击“硬件列表”过滤设备型号:

输入型号会过滤出设备,点击“设备页面”里的链接,会有该设备的详细参数,包括照片,电路板,和刷机方法:

回到主页,点击以下链接:

点击“为你的设备下载固件”,然后打入设备型号(比如newifi D2),过滤框会出现该设备,下方就是固件下载,分为简版和完整版。
点击“为你的设备下载固件 (硬件列表)”,会出现一张超大表格,里面详细列出了路由器的硬件参数,以及固件的下载地址:
点击“所有固件”按照CPU架构筛选固件,比如找斐讯K2的CPU是ramips架构的MT7620A:

小结:可以按照产品牌子、型号、CPU型号来找固件。如果官网列表没有包含你的路由器型号,按照CPU型号也能找到固件,理论上可以适配。

从OpenWrt官方衍生出来3个项目,加入了一些官方列表没有,针对国内的具体情况定制的插件,比如科学家啥的,且源码和开发规范与官方同步,保证了软件的纯净和稳定,目前网络上的很多固件都是针对这3个固件进行编译。
前2者需要自行编译,immortalwrt点击 ImmortalWrt Firmware Selector 可直接选择固件下载。

推荐博主SuLingGG,他搞出了2个大项目:
OpenWrt-Rpi:
特性:
1、提供适配于 树莓派全系、Rockchip 平台、ipq40xx 平台以及 x86 平台设备的 OpenWrt 固件
2、包含丰富的 OpenWrt 原版 LuCI 插件及社区 LuCI 插件
3、固件跟随源码更新自动编译,确保获得最新体验
4、预配置本地 kmod 软件源,远离 kmod 依赖冲突
5、集成绝大多数有线、无线、3G / 4G 网卡驱动,无需额外安装
6、预置最新版 Clash 核心、预置 oh-my-zsh,最大程度减少配置成本
7、提供全格式固件 / 文件 (ext4/squashfs/ubi/initramfs/rootfs)
8、对于高级用户,提供完整的固件/软件包构建工具 (imagebuilder / sdk / toolchain)
OpenWrt-Buildbot
支持29种CPU芯片,涵盖的路由器设备超过了上百种。
特性:
1、提供绝大多数源码支持的 arm/aarch64/x86 平台设备的 OpenWrt 固件
2、除设备默认定义软件包外,固件内未额外集成其他软件包,确保获得纯净体验
3、固件每日跟随源码更新自动编译,确保获得最新体验
4、软件源每 2 日更新一次,源内可安装软件包达 7000+ 个
5、提供各大 OpenWrt 项目 / 分支的源码包 (dl) 镜像
6、提供全格式固件 / 文件 (ext4/squashfs/ubi/initramfs/rootfs)
7、对于高级用户,提供完整的固件/软件包构建工具 (imagebuilder / sdk / toolchain)
每日自动云编译,如果要安装软件,可以在软件库中在线安装超过7000个软件,当然也可以卸载。

在线安装插件
可以在固件内在线安装插件。本例安装中文包,其它插件的安装方法相同。
1、确保路由器上网。
2、顶部菜单System→Software,点击“Update Lists”在线更新软件列表,等待一会出现9000多个软件。
3、在过滤框”Filter“里输入luci-i18n-base-zh,会出现简体和繁体中文字库,点击右侧的Install安装,刷新界面即变为中文界面。

小技巧:该怎样判断我的CPU架构?
首先是度娘,找这个牌子/型号的CPU架构。
其次可以在OpenWrt里找,路径是:系统→软件包→配置opkg,本例架构是MT7620:

当前已经是OpenWrt固件,怎样升级?:
系统→备份与升级→刷写固件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习一下

源码自动升级需要手动操作吗?插件安装依赖太多了,这个是这个困难。

这个是自动化编译的,下载即可,剩下的时期不管了  详情 回复 发表于 2022-11-14 18:20

楼主| | 显示全部楼层
依风听雨 发表于 2022-11-14 14:45
源码自动升级需要手动操作吗?插件安装依赖太多了,这个是这个困难。

这个是自动化编译的,下载即可,剩下的时期不管了

兄弟你的Q是多少,我有很不会想请教一下。  详情 回复 发表于 2022-11-17 16:57

haierccc 发表于 2022-11-14 18:20
这个是自动化编译的,下载即可,剩下的时期不管了

兄弟你的Q是多少,我有很不会想请教一下。

我也有很多不会,我去bilibili和油管学习的。  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:10

楼主| | 显示全部楼层
依风听雨 发表于 2022-11-17 16:57
兄弟你的Q是多少,我有很不会想请教一下。

我也有很多不会,我去bilibili和油管学习的。

其实求人不如求己,好好学吧,学习过程很难的,但有了成果就很开心。

来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享,谢谢一下

来自手机 | 显示全部楼层
学习一下

谢谢分享

感谢分享

帖子内容太高大上了,正在啃