QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ZeroTier内网穿透折腾笔记,小白贴,向大神请教请教安全问题!

首先我本人刚刚接触软路由,在网上看了很多文字的教程,初步了解了软路由是什么意思,抱着试试科学上网的想法也想折腾一番,顺便研究一下远程办公的问题。但还没研究科学上网就接触到了内网穿透ZeroTier,上网搜索了一番也了解了大概的意思,首先我对编程之类的操作纯纯的小白,完全是自己搜教程摸索前进,期间遇到的问题也是碰到一个解决一个,总算没白费功夫折腾成功,但目前没有使用,由于我本人是一名网工,对网络是有了解的,所以对于网络安全方面还是比较重视,毕竟内网好多资料都在NAS上,想请教各路大神一下安全问题。

我的网络拓扑

先扔出几个安全问题望各路大神能科普或指点一下,先说一下我自己的网络环境,结构比较简单,我知道将远程桌面的端口暴露到公网很危险,所以我的内网主机默认远程端口已经修改,然后每天下班之前将映射关闭(由于工作环境不允许带个人电脑),晚上不开。
1.这样使用远程桌面有安全隐患,有什么方法再加固一下?
2.使用ZeroTier软件,延迟很大,所以折腾了moon做转发,但我对linux系统不是很了解,只搭建了一个转发服务,但是我对这个做转发的服务器的安全性保持怀疑,不知道是不是有漏洞会不会被黑,如果被黑了会不会对我的内网有威胁?
3.软路由因为我刚接触,在论坛上找了个使用的比较多的,就直接安装了,也设置了只允许lan口登录,是否安全?
希望有老哥能科普一下,或者推荐个科普的帖子,谢谢。下面贴出一些我折腾的过程

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

因为我只是做实验是否能成功,所以我没有买专门的硬件,我使用vm搭了一个环境,做旁路由,将需要远程的内网主机网关指向旁路由

安装Operwrt遇到的第一个问题,将IMG文件转成vmdk文件,我这里用的是下图的这个软件,网上有很多教程一步一步跟着做就可以,然后vm安装的过程我就不贴了,直接开始ZeroTier的布置

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先在ZeroTier官网申请一个账号,网站的访问有点慢,耐心等候就可以,我没有自己输入,我直接用的微软的账号登录
点击创建一个网络

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Name这个地方的名字点击进去以后可以更改,前面的那一串字符就是你的网络ID,不能更改,这个ID就是其他设备要加入这个网络时使用的ID

1处我改成了1111,2处这个地方的意思是,这个网络是私人的,选择下面是公共的,如果选择公共的那么如果其他人有你的ID,都可以加入这个网络。我选择为私人的网络

高级这个地方,1处的意思是这个私有网络的IP地址段,2处的意思是,你的内网局域网的地址段,指向的10.10.10.100这个地址是你的软路由加入这个私有网络时分配的IP地址,我个人理解就是指了一条路由,访问192段时走10.10.10的意思.3处是添加网段的地方,下面的我没太研究,具体的可以翻翻其他的贴子和教程,目前ZeroTier上的设置就这么多,后面当有主机加入网络时,到Members里添加就可以。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

开始在openwrt上配置

先在网络接口中,配置为你的内网IP地址,后续要使用Zerotier的内网主机,网关IP地址配置为这个IP地址就可以。在下边将DHCP服务关闭掉,我是不用它做主网关,所以不用。
(说一个问题,当时配置时,系统设置里有专门的一项切换到旁路由模式,但是后来没搞通,再重新配置时没有动那里的选项)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在VPN选项里,选择ZeroTier,选择启用,将在ZeroTie网站上创建的网络ID填到里边,然后保存应用,如果显示没启用,那就重启一下operwrt

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回到ZeroTie网站,在Members选项里就可以看到要加入的主机,打勾允许加入。并且能看到给分配的局域网地址,这个地址就是上方添加内网网段时的via

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

软路由与ZeroTier网站上的设置都已经做好,下面简单做个测试是否可用。开一台笔记本,打开手机开热点并连接,提前下载好ZeroTier网站上的Windows客户端软件,并且安装,安装完毕后再开始菜单可以看到程序,

打开软件后,点击1处

将ZeroTier的局域网ID复制粘贴,选择连接。回到ZeroTier网站上继续打勾操作,外网机准备完毕

我在内网添加了一台vm-win10主机,开启远程桌面,桥接到网卡分配IP地址,网关配置为软路由的内网地址,将防火墙关闭。内网机准备完毕

现在用外网机直接ping-内网机的地址,可以看到现在能够ping通了,但是延迟很大。(在网络里可以看到ZeroTier的连接)
这个延迟操控远程桌面真是没法忍受,看了好多帖子说大环境屏蔽p2p巴拉巴拉,所以会用ZeroTier的服务器做转发,但是这个软件的服务器是国外的,所以延迟很大。

官网给出了解决方案可以搭建moon转发节点,会好很多。所以我又开始看贴看教程折腾moon转发,一番折腾做好moon后延迟非常不错,偶尔跳ping但可以接受。(用的al的云ecs,现在有试用)

做好这些后我就结束了折腾,但是我没有进行使用,还是安全的问题,我不知道我自己搭建的moon服务是否有漏洞,软路由是否有安全权限的隐患,望各路大神能指导或者给些建议。当然了,平民一个,能不花钱或者少花钱最好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主写了好多,我公网ip不用moon,这是手机远程ping家里机器的延时。第一个用zerotier,第二个用wireguard

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我用zerotier300ms起步,我的是电信的网  详情 回复 发表于 2023-2-9 10:19

afbbboy1 发表于 2023-2-9 10:17
楼主写了好多,我公网ip不用moon,这是手机远程ping家里机器的延时。第一个用zerotier,第二个用wireguard
...

我用zerotier300ms起步,我的是电信的网

你单位和个人在外是同一个营运商网络吗?如果是直连很快,如果是转发就慢了,正常有1处有公网ip就是直连  详情 回复 发表于 2023-2-9 11:16

你的hub就是你的软路由??

hub只是增加了接口,软路由是vm做的  详情 回复 发表于 2023-2-9 11:33

自己有VPS的话,可以考虑自建planet服务器,ztncui有汉化的

谢谢,学习了,有时间研究一下。vps是暂时的,免费期才试了试后期不免费了我可能就不用了,不便宜  详情 回复 发表于 2023-2-9 11:31

2端有一端有公网ip就不需要搭建moon,因为也只是初始连接时会访问zerotier,连接成功后就是直接p2p了,别人知道你的网络时使用的ID并不能直接连接进你的zerotier网络,需要在zerotier管理里允许,除非别人黑了你的zerotier账户,用sd-wan内网设备并不会暴露在公网,但在单位使用是有一个“安全问题”是需要你考虑的,就是单位的网络安全政策是否允许这样操作?如果单位的网络安全政策是不允许外网(在单位外)访问公司内网,那你就不能这样操作!如果单位网络安全政策没有这方面限制一般安全性上没有问题,moon的安全性取决了你托管系统的安全性,个人在单位用最主要的问题还单位的安全政策,如果单位不允许外网访问内网(单位外访问单位内网,包括向日葵、todesk等)那就千万别这样操作。

谢谢。单位是允许正常访问外网的。正常的远程软件都可以用,但是我自己还是习惯于手机开热点访问。您说p2p一开始是需要访问zerotier,可是我一直延迟都是300ms以上,我看其他帖子有的说大环境给封了所以才有的moon,  详情 回复 发表于 2023-2-9 11:30

YGSS 发表于 2023-2-9 10:19
我用zerotier300ms起步,我的是电信的网

你单位和个人在外是同一个营运商网络吗?如果是直连很快,如果是转发就慢了,正常有1处有公网ip就是直连

家里是动态公网,在单位笔记本连手机热点上网。建立连接后也是可以p2p吗?  详情 回复 发表于 2023-2-9 11:32

其实楼主有些多虑了,如果你的内网,有高价值目标,被高级黑客盯上了,你怎么折腾都没用,毕竟无论软件、硬件和知识层面,二者都不在一个维度上,另外,像军事网络这种敏感区域,为什么要和互联网是物理隔离?军方没有网络安全工程师么?这就好比你见过有开锁师父打不开的民用锁吗。如果没有什么高价值目标,哪个黑客吃饱撑得去研究怎么要黑到你们家网络,他花费精力心血图的啥啊。

安全层数越多,给自己带来的麻烦就越大,安全性和便捷性本来就是互斥的。我没看明白你要保护的电脑,防止被远程桌面入侵,是你家里的,还是你办公室里的。你家里的电脑,上班的时候经常要远程访问,所以下班前关闭远程桌面端口?通过远程桌面关闭远程桌面的端口,防止你下班途中被人黑?额....这个操作倒挺有创意哈,不过你直接远程关机不就好了?你又担心黑客能远程开机,所以没有开启电脑的WOL? 那你上班前开电脑,就不担心上班的途中被黑么?

你目前的远程桌面设置,其实改不改默认端口都差不多,黑客如果真想通过远程桌面连接到你电脑上,不可能只用默认的3389,他有的是端口扫描工具,看看你的哪个端口是打开的,你把密码设置复杂点,再不放心,用证书登录。

另外,你都有公网IP了,还去折腾zerotire干啥,做个VPN拨号不就好了,Socket5代理也比它延迟率低啊。重要数据冷热交替备份,高度敏感的数据,放在移动硬盘里,多存几份,比啥都靠谱。

谢谢。我是在单位用笔记本连手机热点,然后远程家里的电脑。至于怎么开机关机,是用了第三方的todesk,可以远程开关机。有时间研究研究用证书登录 不怕一万就怕万一嘛,就想着能安全点就安全点,资料也都是文档照片  详情 回复 发表于 2023-2-9 11:41

wj2000 发表于 2023-2-9 11:14
2端有一端有公网ip就不需要搭建moon,因为也只是初始连接时会访问zerotier,连接成功后就是直接p2p了,别人 ...

谢谢。单位是允许正常访问外网的。正常的远程软件都可以用,但是我自己还是爱好于手机开热点访问。您说p2p一开始是需要访问zerotier,可是我一直延迟都是300ms以上,我看其他帖子有的说大环境给封了所以才有的moon,我搭建moon就是考虑到托管的系统我不知道是否安全,所以才没使用

风软农夫 发表于 2023-2-9 11:05
自己有VPS的话,可以考虑自建planet服务器,ztncui有汉化的

谢谢,思考了,有时间研究一下。vps是暂时的,免费期才试了试后期不免费了我可能就不用了,不便宜

wj2000 发表于 2023-2-9 11:16
你单位和个人在外是同一个营运商网络吗?如果是直连很快,如果是转发就慢了,正常有1处有公网ip就是直连

家里是动态公网,在单位笔记本连手机热点上网。建立连接后也是可以p2p吗?

可以p2p的,我一直在用,单位2处地址,家里一处,用的蒲公英,但蒲公英免费的只能3处,就在家里增加了一个zerotier,这样如何地方都可以互连访问,在外移动状态就手机(移动设备)连zerotier,从我平常使用情况看基  详情 回复 发表于 2023-2-9 12:28

Hakunamatata1 发表于 2023-2-9 10:46
你的hub就是你的软路由??

hub只是增加了接口,软路由是vm做的

griphin@qq.com 发表于 2023-2-9 11:25
其实楼主有些多虑了,如果你的内网,有高价值目标,被高级黑客盯上了,你怎么折腾都没用,毕竟无论软件、硬 ...

谢谢。我是在单位用笔记本连手机热点,然后远程家里的电脑。至于怎么开机关机,是用了第三方的todesk,可以远程开关机。有时间研究研究用证书登录
不怕一万就怕万一嘛,就想着能安全点就安全点,资料也都是文档照片之类的没有敏感数据,那也不想让被黑。
总之谢谢您的建议,我需要学的还很多

YGSS 发表于 2023-2-9 11:32
家里是动态公网,在单位笔记本连手机热点上网。建立连接后也是可以p2p吗?

可以p2p的,我一直在用,单位2处地址,家里一处,用的蒲公英,但蒲公英免费的只能3处,就在家里增加了一个zerotier,这样如何地方都可以互连访问,在外移动状态就手机(移动设备)连zerotier,从我平常使用情况看基本都是直连,很少遇到转发情况(都是电信网络,有时移动网络出现过转发)

好的,我下午在看一下。可能我就是连上之后就测了一下,并没有长时间用。  详情 回复 发表于 2023-2-9 12:36

如果用zerotier这类sd-wan连端口映射都不需要做。用sd-wan(zerotier)就是为了简单,vpn(路由器设置)相对反而复杂些。