QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3无线没信号?不一定是无线芯片坏!

事情经过:最近比较闲,把吃灰的K3 A2版翻出来做无线中继。

路由器是刷的是G大梅林386.2_4 CFE适配版,中继感觉不是很顺手,扒了扒论坛,看到有人说官改V14版本中继很稳,于是又开始折腾了。

因为好久没刷机了,好多东西都忘干净了,直接进梅林CFE,用Tftpd64直接刷了官改固件。

哦豁!翻车了,led屏幕卡进度条,ttl信息显示开机3秒后无限重启,进不去系统了。

不得已又用Tftpd64刷回G大梅林386.2_4版,进入管理页面看到5G芯片温度0℃

心想,这下完了,刚翻出来,5G芯片就挂了。

排查无线芯片是否真的损坏流程:

1. 先刷K3_V21.6.14.131_tb_beta.bin

2. 再刷G大梅林384.19旧版

3. 关机后拆下无线版

4. 主板+连接小板开机进192.168.50.1

5. 系统设置页面打开SSH,进G大工具箱修改正确的三个mac地址

6. 关机后主板+连接小板+无线板开机

7. 梅林首页右边查看2.4G和5G的温度显示(显示0℃的就是真的芯片坏了

1. 百度云下载官方131root固件
  2. https://pan.baidu.com/s/1EgHqJKx2iDq8nyLyEdbaSg
  3. 提取码:5c6f

4. G大梅林现在只有带cfe和软件中心的版本(刷之前建议备份自己的CFE)
  5. https://www.lanzoui.com/b01bhetra
  6. 提取码:17jt
复制代码

第二天又扒了很久论坛,准备按照别人G大梅林刷回官改的教程一步步操作。中途还是遇到各种各样的问题

有人说G大梅林可以直接WEB刷官改,我刷后无线重启(可能是因为5G芯片挂了)

还有人说G大梅林可以直接WEB刷LEDE 2.7过度,我刷后还是无限重启(可能是因为5G芯片挂了)

插着ttl板一边尝试一边刷机,走了不少弯路,最终还是成功刷成了官v14!

尝试刷机的过程中,无意中发现G大梅林固件不插无线主板也能正常进入192.168.50.1管理界面

打开SSH后,进入gtoolbox工具箱,看到5G的mac地址是00:11:22:33:44:55,心想是不是因为这个导致5G芯片无信号的,于是手动修改为正常的mac地址

不出所料,重启后5G温度显示正常了,信号也出来了,于是把这篇帖子分享处理,让各位小伙伴少走弯路!

后续刷机还是有无限卡进度条无线重启的情况,不知道是不是因为我用的别的boot.bin恢复CFE的原因!

最终我的K3 A2版刷回官改V14流程是这样:

打开梅林固件升级WEB页面---》G大梅林384.19旧版---》刷官root131固件---》tftpd工具刷入官改V14---》用winscp工具修改CFE的MAC并刷入---》清NVRAM---》刷机完毕!

官改v14固件无线中继300M移动宽带

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢楼主分享!

来自手机 | 显示全部楼层
三个mac地址是底部标签那个吗

我的5g mac也是00:11:22:33:44:55但可以正常使用

这个中继速度跟K2P K2无线中继差距不大吧

感谢楼主分享!

感谢楼主分享!

K3做中继耗电量太大了吧

楼主| | 显示全部楼层
j249971 发表于 2023-3-3 08:16
我的5g mac也是00:11:22:33:44:55但可以正常使用

我是把自己的真实经历写了出来,你的能用我就不知道原理了

wecanfly9292 发表于 2023-3-3 08:24
这个中继速度跟K2P K2无线中继差距不大吧

K2 1.5A老电源版老毛子固件中继5G用360宽带测速4.5MB/S
K2P A1黄口老毛子固件中继2.4G正常,中继5G没法使用,刷了高恪15333也5G没法使用,不知道是不是个例

kenway 发表于 2023-3-3 06:11
三个mac地址是底部标签那个吗

可以参照底部标签MAC地址做修改

LAN和2.4G的MAC一样也可以,5G的MAC最后一位数字+1就行了

情况不一样,有的人是在使用中挂无线那是真挂。。。你是刷机挂的那是虚的!

技术贴,强烈支持你