QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[红米AX3000/CR8809/CR8808/CR8806] 红米AX3000买后悔了,根据描述帮推荐一下其他型号

原来的华硕AC86U不支持wifi6,再加上入手了软路由,所以买了2台公版AX3000路由器mesh组网使用。使用了一段时间感觉不理想,想换。(当初就是看网上评价比较高,最主要还便宜,我179元一台的价格买了2台)

我测试网络结构图如下:

测试条件:
手机支持wifi6
联通1000M带宽(软路由外网测速950M左右,以这个为满速标准)
2台ax3000是ap模式有线mesh组网
测试app为“全球网测”(speedtest测试感觉不稳)

1.ax3000的信号明显不如ac86u,这个ax3000买回来当天就发现了,太明显了。
2.近距离无任何遮挡速度测试。ax3000为710M,ac86u为520M (可能是wifi6的原因吧,ac86u不支持wifi6)
3.远距离隔墙测试1(仅隔一道墙)。 ax3000为570M  ac86u为510M(86u几乎没有衰减)
4.远距离隔墙测试2(跑到距离最远最偏的地方,ax3000的信号已经掉格了) ax3000为230M      ac86u为290M
5.在测试前,还发现一个问题,ax3000速度只有200M,重启了一下才正常。(好多年前的K2刷老子都可以几年不用重启,除非家里停电)

经过测试发现,AX3000除了便宜,没啥优点。信号差单台不能用,组mesh的话只有手机放路由器边上才速度正常,而且还要定时重启。

所以,想让有经验的大佬帮忙推荐一下当AP使用的路由器,(后期是用软路由当主路由,2个AP覆盖无线信号)
1.像ac86u一样,远距离掉速不太明显的
2.支持wifi6,这个好像新路由都支持吧,不要以前的老型号,测试没有wifi6速度确实不行。
3.自带功能上有远程wol唤醒的更好,没有的话也无所谓

4.外网实际满速应该是至少900M以上的,哪个型号可以近距离跑满速的?

【补充】
上面测试使用的是全球网测APP, 后换speedtest测试,近距离ax3000跑880M    ac86u跑670M。 电脑有线使用speedtest测速为940M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最大的优点就是便宜,ax3000一台新的价格是当年86u一台新的价格的1/n

具体型号可以参看acwifi的评测文章,站长每次都会跑到楼下D点偏僻角落测试速度。
链接:https://www.acwifi.net/

觉得3000X2不行就直接上红米AX6000

听说AX6000当AP用很好,不知道能不能近距离跑满1000M带宽  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:15

360T7,无线不错,性价比高

听说AX6000当AP用很好,不知道能不能近距离跑满1000M带宽  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:14
不再买这种便宜的了,肯定跑不满我的1000M宽带  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:12

杨随意 发表于 2023-4-24 10:09

不再买这种便宜的了,肯定跑不满我的1000M宽带

AP 可以考虑 padavan 比如 CR660x
只不过没有 160MHz,但 80MHz 握手 1200Mbps 也能跑满千兆

我对这不太懂,只是用到了才会去查一些相关的东西,我不明白我的ac86u为什么5g跑不满1000M?  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:21

杨随意 发表于 2023-4-24 10:09

听说AX6000当AP用很好,不知道能不能近距离跑满1000M带宽

lrv 发表于 2023-4-24 10:08
觉得3000X2不行就直接上红米AX6000

听说AX6000当AP用很好,不知道能不能近距离跑满1000M带宽

我近距离redmi ax6000最大跑了750Mbps,用的speedtest  详情 回复 发表于 2023-4-24 11:28

edywh 发表于 2023-4-24 10:14
AP 可以考虑 padavan 比如 CR660x
只不过没有 160MHz,但 80MHz 握手 1200Mbps 也能跑满千兆

我对这不太懂,只是用到了才会去查一些相关的东西,我不明白我的ac86u为什么5g跑不满1000M?

去做功课了解 Wi-Fi5 和 Wi-Fi6 的区别 802.11ac 在 80MHz 以 2x2 模式和终端连接的握手速度就是 866 Mbps,本来就跑不满千兆 握手速度只是理论峰值,相当于公路最高限速 实际上多少取决于跑什么 app,类似于车最  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:59

你手机,电脑的问题吧。我55块一台买的ax3000无线都能跑900多的

有可能,也有可能用的测速APP不一样,我用的是全球网测,这个比speedtest稳  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:39

红米ax6000,绝对不后悔,千兆绝对没问题,就是可惜被挤牙膏,网口不是2.5G,要不就完美了

那我先用着,等新款  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:35

greatleona 发表于 2023-4-24 10:29
红米ax6000,绝对不后悔,千兆绝对没问题,就是可惜被挤牙膏,网口不是2.5G,要不就完美了

那我先用着,等新款

fy1515 发表于 2023-4-24 10:28
你手机,电脑的问题吧。我55块一台买的ax3000无线都能跑900多的

有可能,也有可能用的测速APP不一样,我用的是全球网测,这个比speedtest稳

全球网测没问题啊,测出来更快。 首先看下你手机的连接速率 排除下你手机支不支持160mhz的wifi6 再看看路由有没开160mhz 看你测速推测是80mhz wifi6 状态下跑的。别一棍子打死ax3000 就像你的千元华硕,  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:57

liuzhichao03 发表于 2023-4-24 10:39
有可能,也有可能用的测速APP不一样,我用的是全球网测,这个比speedtest稳

全球网测没问题啊,测出来更快。

首先看下你手机的连接速率
排除下你手机支不支持160mhz的wifi6
再看看路由有没开160mhz

看你测速推测是80mhz wifi6 状态下跑的。别一棍子打死ax3000

就像你的千元华硕,路由支持4x4mimo,但是你手机只支持2x2mimo,用手机怎么跑都跑不满路由的极限,跑不满千兆。

liuzhichao03 发表于 2023-4-24 10:21
我对这不太懂,只是用到了才会去查一些相关的东西,我不明白我的ac86u为什么5g跑不满1000M?

去做功课了解 Wi-Fi5 和 Wi-Fi6 的区别
802.11ac 在 80MHz 以 2x2 模式和终端连接的握手速度就是 866 Mbps,本来就跑不满千兆
握手速度只是理论峰值,相当于公路最高限速
实际上多少取决于跑什么 app,类似于车最快能开多少
而且现实中还有信道拥塞的干扰