QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

中兴 ZTE E8820S 折腾记录,附编译好的 OpenWrt 固件,也包含新3

首先是参考原创 恩山首发 中兴8820s 免拆刷机 巨简单!!!刷入【2022-07-26】AR/QCA/MTK Breed,功能强大的多线程 Bootloader
最新的 Breed 已经完美适配了 E8820S,可以直接备份出标准格式的 EEPROM,十分方便

这个机器的LED灯有4个,POWER是GPIO16,SYS是GPIO3,无线2.4G和5G的灯不是接在CPU上的
要想无线的两个LED灯正常工作,使用开源驱动时,要在DTS内写入对应的部分
而使用闭源驱动时,要修改 MT7603E_LED_CONTROL_SUPPORT=y 和 MT76X2E_AP_LED=y
按键有3个,GPIO18的Reset,GPIO8的WPS,GPIO10的WiFi

先备份 EEPROM:Breed->固件备份->EEPROM (重组为标准格式)->ZTE E8820S (原厂)->下载

在官方固件下,WAN,LAN,2.4G WiFi 的 MAC 地址和机身标签的一致
这个 MAC 地址存放于 EEPROM 的 0xE000 处
而 5G WiFi 的 MAC 地址是标签上 MAC 地址 +1 的结果,存放于 EEPROM 的 0xE006 处

原厂的 EEPROM 并没有写入唯一的 2.4G 和 5G 的 MAC 地址,每台机器的 EEPROM 都是一样的
需要手动把 EEPROM 0xE000 和 0xE006 的 MAC 地址粘贴到 EEPROM 的 0x4 和 0x8004 处

EEPROM 修改好以后,在 Breed 内选择固件更新->EEPROM,闪存布局->SDK 公版,刷入修改好的 EEPROM

Breed的发布帖中提到“E8820 支持的 MTK SDK 固件分区表为:512k(u-boot),512k(u-boot-env),256k(factory),4096k(kernel),-(ubi)”
那就参考了中兴E8820S路由器拆机及OpenWrt固件(含源代码),按这个“SDK 公版”分区写入DTS吧

先看lean大佬的LEDE,有E8820S的支持,但分区结构不是 MTK SDK 的,LED 也没完全适配
而且新3的DTS里并没有启用第二个GMAC,那就一并把新3的部分也修改了吧
使用闭源无线时对lean源码的patch:
如果使用开源无线驱动,那就额外再应用这个patch:
编译后的成品都传网盘了,链接在帖子最后
管理IP是192.168.6.1,密码password,具体插件可以看网盘里一并提供的.config文件

再看237176253大佬的immortalwrt,建议参考MTK 7621/798x 硬件QOS使用教程配置
这新3的DTS里也没有启用第二个GMAC,同时也没有E8820S的支持,那就也一起修改吧:
这个源码用开源无线驱动似乎工作不正常,那就不弄开源的了
还是一样,编译后的成品传网盘了,链接在帖子最后
管理IP是192.168.6.1,密码password,具体插件可以看网盘里一并提供的.config文件

然后是immortalwrt的18.06-k5.4分支,这次没对新3的配置做任何改动,就也没编译新3的
原本没有E8820S的配置,于是我加了4个E8820S,对应开源/闭源无线和是否DSA交换机配置:
管理IP是192.168.1.1,无密码,具体插件可以看网盘里一并提供的.config文件

最后是官方的OpenWrt-22.03
添加DSA的E8820S:
管理IP是192.168.1.1,无密码,具体插件可以看网盘里一并提供的.config文件

以上固件的网盘地址:https://pan.baidu.com/s/1h-hSklElr58GaeAKgKLxqg 提取码: ndt6
网盘里也有上述提到的各个patch文件
E8820S 必须使用 Breed 刷入,刷入时分区类型选择“SDK 公版”,新3随意
E8820S 如果是从官方固件第一次刷入,建议做好完整 NAND 的部分,以便后期有需要的时候恢复官方固件(不过我没有这种需求)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

njn*** + 1 滴答牛啤
cnh*** + 1 固件很好用,没发现掉5G或改了dhcp中参数然.
beibe*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
ssl*** + 2 感谢分享!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层

237源码(默认源码)如何使用0001-ZTE-E8820S-and-Newifi-D2-modification.patch。新手

不,我没用lede,用的openwrt官方源码,只不过用的lede里的无线闭源驱动,没感觉卡,除了那个驱动中继有毛病。这个除了添加旧的交换机,开源hwnat替换为mtk sdk,好像这个和turboacc有些问题,不知道了现在如何了。  详情 回复 发表于 2023-5-15 19:53
patch文件放到源码目录里,你在哪个目录打make就放到哪个目录,然后打git apply 0001-ZTE-E8820S-and-Newifi-D2-modification.patch,接下来正常编译  详情 回复 发表于 2023-5-15 00:54
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你好,我是新手不懂就问。。。插件怎么安装?软件包里啥也没有啊。我刷的是你分享的237大佬的版本。

建议拉源码,打patch以后自己选需要的插件编译  详情 回复 发表于 2023-5-15 00:11

楼主| | 显示全部楼层
岭城老伍 发表于 2023-5-15 00:07
你好,我是新手不懂就问。。。插件怎么安装?软件包里啥也没有啊。我刷的是你分享的237大佬的版本。 ...

建议拉源码,打patch以后自己选需要的插件编译

好的,谢谢!我不会!哈哈!  详情 回复 发表于 2023-5-15 00:14

dsanke 发表于 2023-5-15 00:11
建议拉源码,打patch以后自己选需要的插件编译

好的,谢谢!我不会!哈哈!

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
kiss001314 发表于 2023-5-14 23:07
237源码(默认源码)如何使用0001-ZTE-E8820S-and-Newifi-D2-modification.patch。新手

patch文件放到源码目录里,你在哪个目录打make就放到哪个目录,然后打git apply 0001-ZTE-E8820S-and-Newifi-D2-modification.patch,接下来正常编译

?,知道了,谢谢  发表于 2023-5-15 03:26

感谢分享

支持kvr吗?wifi重启会掉吗

这个 MTK SDK和用官方5.4版本+闭源驱动感觉区别不大呀,交换机新版的也好用。无线EEPROM和关系更多些,开源的无线确实是不行,不过功能上完善些。

原Lede的wifi有问题,而且卡。。。  发表于 2023-5-15 19:39

kiss001314 发表于 2023-5-14 23:07

不,我没用lede,用的openwrt官方源码,只不过用的lede里的无线闭源驱动,没感觉卡,除了那个驱动中继有毛病。这个除了添加旧的交换机,开源hwnat替换为mtk sdk,好像这个和turboacc有些问题,不知道了现在如何了。

是的!turboacc不能勾选,会失效  详情 回复 发表于 2023-5-15 23:03

bauw 发表于 2023-5-15 19:53
不,我没用lede,用的openwrt官方源码,只不过用的lede里的无线闭源驱动,没感觉卡,除了那个驱动中继有毛 ...

是的!turboacc不能勾选,会失效

谢谢楼主的整理,开始折腾8820s,多wan

提交个bug  LEDE 固件无线中继不显示中文,无法中继

本帖子中包含更多资源

用开源驱动呗  详情 回复 发表于 2023-5-19 14:29

来自手机 | 显示全部楼层
我想知道怎么刷openclash 总是提示错误255 烦死了……好像是缺少依赖 可是依赖怎么装 头疼~哈哈

楼主| | 显示全部楼层
52bebe 发表于 2023-5-18 17:30
提交个bug  LEDE 固件无线中继不显示中文,无法中继

1.中文只是在扫描的时候显示为十六进制,连接的时候正常填填中文就能用
我现在就用这个中继给你回帖

2.你也可以用开源驱动

本帖子中包含更多资源

嗯,开源的正常,感谢  详情 回复 发表于 2023-5-21 07:45