QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

给新手们的一份参考:openwrt、爱快、ROS 各有长处和短处

本人不是专业者,是业余爱好者,也是新手菜鸟,只会用大白话写一篇给新手,不会用专业术语,高手和专业人士看到见谅!

用了接近一年多的软路由了。有很多话想啰嗦一下,但是为了给新手感觉直观,还是不说经过,直接说我的看法总结。

因为现在所有的路由器包括软路由都是linux系统,用一种很土的【性质归类】那么给我的感觉就是:
1.openwrt——类似于:图形化、按钮型的linux路由系统
2.ROS——类似于:数字、文字命令型linux路由系统
3.爱快——是openwrt封装个皮肤上去的系统,界面简单,适合新手小白、家庭用。如果要办点事的,就先剔除不要考虑它。
这里的“办点事”指的是:例如1:你要跑网心云,那么别优先考虑它。例如2:你要定位漂移的,别考虑它(电商某音直播养鱼塘S补单的时候,需要这个漂移)。

好了第3先讲完了,接着讲1.2.了。
我接触软路由,最先接触的就是openwrt。用一台10年前的旧电脑,还有机箱里面的网卡,也是垃圾网卡,一安装没有驱动,总以为是自己不会安装有哪里弄错了。折腾了几天,最后折腾到了esir的版本,终于可以用了。
后面出现有需求,不会安装插件,叫海鲜市场的人安装,一次对方就要远程摸几小时,还收几十元,实在受不了。而且插件安装过程中,越多越不稳定,打游戏要断流,就开始放弃它。

尝试折腾ROS,同样的硬件TMD给我的感觉就是ROS超级稳定。特别是打王者不断流,网络延时一直保留在24毫秒左右,感觉太棒了;开直播也是从来不断流、不掉屏,太棒了!!爱死了。
把ROS软路由延伸拓展到工厂做主路由,也是用得很稳定。

到了今年,开始玩群晖上传和下载东西,以及跑网心云。发现ROS好家伙,将我的万兆网络活生生的限制成40兆的网络。开始猜想,难不成ROS的稳,是靠预留这么多带宽,才能保得住这个网络这么稳吗?
开始找原因:网上不停地找资料、视频、论坛,一直没有答案。到最后自己一顿折腾各种测试——换CPU、主板、网线、网卡。最终答案是:网卡太垃圾。
尔恰恰ROS的缺点就是更新网卡驱动太慢,i225v这些2.5G的网卡都出了两年了,它到今年2023-1-12日才有更新7.7版本出来支持(且还要玩直通的,才能支持。直接玩物理x86的不支持)。

那么得出的结论就是:想要用好ROS真正玩万兆网络的,就必须购买ROS原厂出的硬路由器,超级贵。那么这个方案就是失去了意义了,因为性价比不好了。

最终我还是玩回openwrt了,原因有两个:
1.它预留的带宽比较少,可以跑满带宽。(经常会掉网或者不稳定的,那是因为你的硬件太低级了,才会掉。硬件太低级的建议去安装ROS,ROS它给我来总结的话“它像是个向下兼容的系统”)
2.openwrt给我的感觉就是“向上兼容的系统”,至于它怎么能做到向上兼容的,并不是openwrt系统本身,而是得意于用户群体比较大,很多能编译的人在折腾,那么它的网卡更新速度也快,网卡更新速度快就延伸出新型5G、10G的网卡也能用,那么就成为“强中强”了。

楼主| | 显示全部楼层
给自己留个板凳,以后有想到什么再来补充方便点。

gameop 发表于 2023-5-29 11:22
给自己留个板凳,以后有想到什么再来补充方便点。

但是OpenWrt对多线真的不怎么友好,我现在还在头疼这个问题。

chouyee 发表于 2023-5-29 11:25
但是OpenWrt对多线真的不怎么友好,我现在还在头疼这个问题。

mwan3的多线支持还好吧,至少逻辑还是很清晰的。每一个接口都有权重。就是最后的策略匹配中需要你手动写一个脚本每天更新ipset这里面的CN路由信息条目,这个做好了之后多线走的也可以。

太好了,

爱快多拨负载均衡挺好的啊,跑网心啥的很多人用爱快啊

lutao114 发表于 2023-5-29 14:46
爱快多拨负载均衡挺好的啊,跑网心啥的很多人用爱快啊

哲学界无数案例证明,真理是掌握在少数人的手里。
软路由界,也是少数人使用正确的方法,
openwrt挖矿网心云,可以使用全球最好 没有之一的DNS去广告软件“AdGuard Home”,设置《挖矿规则》给它,这方法少人想到吧,我今天刚刚应用上,效果杠杠的。

openwrt还有好多功能可以添加,等待你自己去灵活应用呢,加速插件等等。。。
你用 爱快,有个卵用,什么功能都没有。

再说句简单的:
爱快有的功能,openwrt也能有。
openwrt有的功能,爱快只能望尘莫及。

我用爱快来挖矿和IPTV
矿机罢工了才会考虑换回openwrt

思考了~~

gameop 发表于 2023-6-7 23:37
哲学界无数案例证明,真理是掌握在少数人的手里。
软路由界,也是少数人使用正确的方法,
openwrt挖矿网心 ...

“openwrt挖矿网心云,可以使用全球最好 没有之一的DNS去广告软件“AdGuard Home”,设置《挖矿规则》给它,这方法少人想到吧,我今天刚刚应用上,效果杠杠的。”
这个能提供一个具体教程吗?谢谢

目前ros我遇到两个难以解决的问题:一是没有udpxy,只能通过旁路由op来解决;二是内网FTP或smb的下载速度极慢,上传速度正常。内网下载速度慢,以为是硬件问题,结果换成ikuai后就立即变正常速度了。

早前还有一个问题,就是内网wifi慢,只能到400M左右,后来升级到7.9,才解决wifi慢的问题

求分享一下的OPen软件路由系统 ,谢谢。你是用的官方系统,然后自己编辑的吗,

openwrt要动手能力强出了问题多通过搜索找自己动手编译可塑性高linux有的他都有开源社区审核源码不夹带私货,ros是专业的路由系统重在稳定需要一定动手能力爱快或者op简单一个拨号ros需要多不设置才能实现,爱快本地化傻瓜式设置难度系数三个中间最低,可玩性也是最低的闭源国产软件不带私货的少懂得都懂。

思考思考

AAhrui 发表于 2023-7-6 13:58
目前ros我遇到两个难以解决的问题:一是没有udpxy,只能通过旁路由op来解决;二是内网FTP或smb的下载速度极 ...

ros能解决你上面说的问题,只是ROS用起来比较难。
我比喻的评价:ROS是高中、openwrt是初中、ikuai是小学。
没有强迫症的话,ikuai将就用着,就行了。