QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[暂时无法划分类别的讨论] 想自己组装台NAS。。。求各位大神指点。。

想自己组装台nas 小白一个  求各位详细推荐下配置 可以的话能给个链接最好  至少6盘位或者8盘位的机箱。。。。你懂的  万分谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| | 显示全部楼层
来了这里  就是要折腾了 。。。。各位屌大的吴彦祖们  帮帮忙 谢谢!  

i5 10400T ES QSRL大概300元,收一张H470M或者B460M,大概300不到,一般都有双M.2和6SATA,机箱选M-ATX,500元以下选普通ATX机箱,或者御夫座6盘位、拓普龙8盘位,然后根据选的机箱买适配的电源和散热即可

来自手机 | 显示全部楼层
B站不是有很多视频吗?我也是看视频学自己组装的,

慎重啊。呵呵。

NAS没什么神秘的,其实就是跑Samba的文件共享服务器,随便弄个主板,装个Ubuntu 22.04.2或者Fedora 38,配置一下/etc/samba/smb.conf 即可。

RAID嘛用mdadm 建立软RAID-5即可,哥用了二十年了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

mantouboji 发表于 2023-6-22 13:56
慎重啊。呵呵。

NAS没什么神秘的,其实就是跑Samba的文件共享服务器,随便弄个主板,装个Ubuntu 22.04.2或 ...

哈哈哈哈 图片太生动了    不过都来了 就是折腾啦  求个推荐 配置 感谢

一条寂寞的鱼 发表于 2023-6-22 13:12
B站不是有很多视频吗?我也是看视频学自己组装的,

看了 但是还是来群里问问  更好点啦

kaeserlin 发表于 2023-6-22 13:11
i5 10400T ES QSRL大概300元,收一张H470M或者B460M,大概300不到,一般都有双M.2和6SATA,机箱选M-ATX,50 ...

要不私下给个链接  我回头找去 哈哈哈 太小白了

1.) 想要做什么用途? 虚拟机要么? 多少个虚拟机? 2.)预算多少? 看菜吃饭,预算少有垃圾佬的玩法, 预算多有豪华顶配伺候。

nick_gz 发表于 2023-6-22 14:29
1.) 想要做什么用途? 虚拟机要么? 多少个虚拟机? 2.)预算多少? 看菜吃饭,预算少有垃圾佬的玩法, 预 ...

就单纯做nas 家里有台软路由了 还是各做各的 稳定性好点 请问大神可否推荐下 谢谢

dark10 发表于 2023-6-22 15:42
就单纯做nas 家里有台软路由了 还是各做各的 稳定性好点 请问大神可否推荐下 谢谢
...

我个人用来做家里小文件服务器的配置是赛扬C1037U,8G内存,四块4T日立硬盘组12T RAID-5,一个32G SATA SSD装系统Fedora 38(其实是一路从Fedora 33升上来的)。板载两个千兆网卡弃之不用另外插了一个2.5G网卡。

仅供参考。

那块主板比较罕见,ITX的,1037CPU配Intel HM77,原生六个SATA的。

mantouboji 发表于 2023-6-22 15:59
我个人用来做家里小文件服务器的配置是赛扬C1037U,8G内存,四块4T日立硬盘组12T RAID-5,一个32G SATA S ...

我就是要存储数据的 比如文件 资料 照片 视频等  跟你差不多  就是不知道怎么搭配 太小白了  问问你们这些大神  

建议先搞个低成本的方案折腾段时间。各种小主机,工控机,甚至ARM平台的也可以考虑。
不用一下上6个8个盘,先上两三个就行。
熟悉下市面上的nas系统,匹配下自己的需求。
说不准像群晖这种解决方案更适合你。

XanaduNWH 发表于 2023-6-23 21:52
建议先搞个低成本的方案折腾段时间。各种小主机,工控机,甚至ARM平台的也可以考虑。
不用一下上6个8个盘, ...

就是想组装一台 装黑裙 这样 。。盘位还是至少六盘 太多东西要存了

dark10 发表于 2023-6-22 15:42
...

如果你的文件视频东西不多, 干嘛不用工控机整合all in 1?? 这样功耗也小。 我就是用N7507工控机带 2个群晖+OP+Mikrotik+ Ubuntu, 24h运行,100多天都不带看的, 稳定的不得了。 文件随时手机上可以查看。 我还有一台台式专门放视频文件50-60T的, 那个就是看需要才开机, 功耗都上80-90w了。