QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云/粒子云救转

悬赏5恩山币已解决

我家云Chainedbox L1 Pro,主控瑞芯微rk3328,2+8G,机器原本OpenWrt一切正常
手欠,想刷iStoreOS软路由系统,用了相同主控机器R2S的固件istoreos-22.03.5-2023080410-r2s-squashfs.img,USB双公头线刷,刷机显示100%,
结果出现杯具:通电主板亮灯,可是连网线网口灯不亮,HDMI接显示器不亮,USB接键盘鼠标不供电,开不了机,变砖了
用牙签捅RESET孔,USB双公头线重刷,电脑不能识别我家云。
求救

最佳答案

查看完整内容

为了避免你之后再踩坑,救砖之前我先放两句马后炮。我家云「捅牙签进 RockUSB 模式」是 eMMC 前 16MB 中保存的 UBoot 提供的软件功能,而不是 SoC 的内置功能。 和其他的路由器一样,UBoot 和固件主体是相对独立的两件事,技术上讲可以分开升级。问题是 RK 系列的刷机软件设计默认是 eMMC 全盘从头开始,包括 UBoot 一起覆盖,类似于其他路由器的「编程器固件」。刷固件的时候如果不仔细跳过开头这段,只复制从 16MB 或 32MB 往后 ...
来自手机 | 显示全部楼层

为了避免你之后再踩坑,救砖之前我先放两句马后炮。我家云「捅牙签进 RockUSB 模式」是 eMMC 前 16MB 中保存的 UBoot 提供的软件功能,而不是 SoC 的内置功能。

和其他的路由器一样,UBoot 和固件主体是相对独立的两件事,技术上讲可以分开升级。问题是 RK 系列的刷机软件设计默认是 eMMC 全盘从头开始,包括 UBoot 一起覆盖,类似于其他路由器的「编程器固件」。刷固件的时候如果不仔细跳过开头这段,只复制从 16MB 或 32MB 往后的 rootfs 等分区,那就相当于顺便刷了一次 UBoot,取决于 UBoot 版本,很有可能丧失捅牙签这项功能。例如你刷 Armbian 官网固件后,可以正常启动系统,但是会发现车门焊死了(Armbian 官方镜像是编译的主线 UBoot 而不是瑞芯微版本,不支持捅牙签进 RockUSB)。经我测试 Flippy 大佬的固件和官方一样支持捅牙签,我刷别的固件前要么先取他的前 16MB 换头,要么跳过前 16MB 不刷。

牙签不行的情况下,RK 全家的终极救砖大招都一样,开机时飞线把 eMMC 的主时钟接地,RK 认不到闪存的时候会进入内置的 MaskROM 模式。对于我家云来说,地线和 eMMC 时钟特意弄了俩 PCB 焊点,点这里看图,只是外壳拆装有点麻烦。MaskROM 模式本身不能刷固件,只能往内存里加载代码,这时候再通过 USB 加载一个 RockUSB 模式的 bootloader,就回到了通常的捅牙签刷机模式。

没有机器 无法研究 来思考一下

楼主| | 显示全部楼层
wfms 发表于 2023-8-15 12:00
没有机器 无法研究 来思考一下

闲鱼70~90包邮

Arnie97 发表于 2023-8-16 02:14
为了避免你之后再踩坑,救砖之前我先放两句马后炮。我家云「捅牙签进 RockUSB 模式」是 eMMC 前 16MB 中保 ...

谢谢你的指导,采用你教的短接方式,终于救砖成功

1、电脑打开瑞芯微开发工具AndroidTool_Release,选好刷机固件包;
2、用双公头USB刷机线连接电脑和我家云的USB2.0接口;
3、用镊子或铁丝短接图示2个短接点不动,我家云盒子通电,电脑显示识别设备成功,即可松开短接点;
4、按我家云通用刷机方法进行即可救转成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1g运存不咋地啊,我家的感觉完了不咋样,最少2g还可以跑跑

zhang15 发表于 2023-8-23 23:30
1g运存不咋地啊,我家的感觉完了不咋样,最少2g还可以跑跑

是啊。几十块钱矿渣,就是折腾