QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

联发科无线调试指南(mtk_wi-fi_softap_software_programming_guide)更新至v4.10

自己的AC2100无线总是出问题,这两个月一直在找资料,刚好找到了这份无线调试指南,翻了一下论坛没有,就发上来了。

指南主要是关于联发科无线驱动的配置的,全英文,有需要的自取。

更新到V4.10。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

下面的问题不用看了,用原厂无线参数解决了,使用MTK闭源驱动遇到5G锁20MHZ频宽的朋友可以试试把原厂固件里的无线参数拿来用。
顺便再问一下有没有人能解决我的问题。
redmi AC2100,MT7621+MT7603+MT715,用237的immortalwrt源码编译的闭源驱动固件,驱动版本方面,7603是4.1.2.0,7615是5.1.0.0。
遇到的问题有两个:
  • 第一个是5g频段锁频宽的问题,5g频段总是用了一段时间就自动锁在20mhz,带宽变得很窄,以前一直用padavan没出现过这个问题,我试过把hanwckf的padavan仓库里的配置文件拿来用并没有解决这个问题。
  • 另一个是闭源驱动的配置页面的渲染问题,luci-mtwifi的页面是根据配置文件的文件名来渲染页面的,页面里对一些芯片的可配置项做好了硬编码,可以只显示相关的有效的配置项,识别不了的就会显示所有配置项,包括无效项目。但各大使用闭源驱动的openwrt系源码都将AC2100里这两个无线芯片的配置文件命名为7615.1.dat和7615.2.dat,导致无论是7603还是7615,页面都不能只显示其对应的有效配置项,会有一些无效配置项出现,像是7603这种纯2.4芯片的页面上都会有5G 2nd 80Mhz Channel这种配置项。我试过将文件名改成与芯片对应的名称,但页面就不能正确识别7615的硬件接口了,本来是rai0和apclii0,改完后就识别成ra0和apcli0了,也不知道这个时候配置文件还能不能被正常解析运作,因为只要手动直接改动配置文件之后,就会出现上面描述的锁频宽的问题。
找到的配置指南还没细看,我对无线通信和802.11标准也不是很懂,希望有大牛指点。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不会换个稳定版本的固件么?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来自手机 | 显示全部楼层

我建议你换开源驱动,luci-app-mtwifi只是一个能凑合调整无线配置的简陋工具,不要追求完美,调整修复起来很麻烦,即使费心思修复好了也没意义,因为mt7621的归宿是padavan,mt7621在padavan上性能表现最好

想玩闭源op可以换mt7981b的机器,然后用hanwckf源码,hanwckf大佬去年开发的luci-app-mtwifi-cfg配置工具不存在你说的这些配置项错乱的问题

感谢楼主分享~~

非常感谢,这个真是不错的哩。

楼主| | 显示全部楼层
filogic 发表于 2024-2-9 05:21
我建议你换开源驱动,luci-app-mtwifi只是一个能凑合调整无线配置的简陋工具,不要追求完美,调整修复起来 ...

谢谢建议,我放弃了padavan主要是因为它没有overlay,整个文件系统不可写,只留下了很小一点的用户空间,这让它装插件很不友好,主流的安装方式都是用内存做一个TMPFS安装,这让本就寸土寸金的内存更加捉襟见肘,更不用提每次重启都要重新安装时可能会遇到的网络问题。要么就在编译时定死一些预装插件,连更新都做不了。另外,虽然我也不会往AC2100上装太多东西,但是会经常换着插件玩,即使没有上述的问题,openwrt的插件管理也比padavan完整,更不用说多数插件根本就没对padavan适配web页面。

filogic 发表于 2024-2-9 05:21
我建议你换开源驱动,luci-app-mtwifi只是一个能凑合调整无线配置的简陋工具,不要追求完美,调整修复起来 ...

关于驱动的问题,我还是倾向于配置文件参数不合理导致的,我尽可能地调整为小米原厂配置文件的参数后,暂时稳定运行了7天,但是曾经最长的稳定时间是30天,我可能还要继续测试一段时间。
另外,我其实觉得luci-app-mtwifi的问题并不大,它的作用说到底也只是修改前面提到的配置文件参数,只要驱动自己将配置文件与芯片对应好就行了,而这个映射是通过解析l1profile.dat完成的,这一点似乎没什么问题。
至于配置页面的映射关系,根据这两天的搜索结果,就是lua里少了个库,不能正常解析l1profile,按照自己的硬编码映射了硬件接口,但是不影响它修改对应的配置文件,也不影响驱动去解析l1profile,就只是单纯的页面显示问题。

看看是啥,谢谢分享。

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享

感谢分享,下来看看

mt7621适用嗎?
mt7621适用嗎?

7621不是射频芯片,7603,7612,7615以及比较新的7981才是,这份指南是说明射频芯片闭源驱动的参数的。  详情 回复 发表于 2024-3-21 18:01

jacquetcc 发表于 2024-3-21 15:38
mt7621适用嗎?
mt7621适用嗎?

7621不是射频芯片,7603,7612,7615以及比较新的7981才是,这份指南是说明射频芯片闭源驱动的参数的。

谢谢。看了下,果然跟mtk的luci设置內容一致。  详情 回复 发表于 2024-3-25 22:53

之前别人给我说闭源稳,看看编个op来测试下开源驱动咋样了

看看 是不是新版的

来自手机 | 显示全部楼层
Blzadx 发表于 2024-3-21 18:01
7621不是射频芯片,7603,7612,7615以及比较新的7981才是,这份指南是说明射频芯片闭源驱动的参数的。 ...

谢谢。看了下,果然跟mtk的luci设置內容一致。