QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

实操 华为F30 V173光猫使用十几元的CH341A编程器刷机 改华为公版界面

火.. [复制链接]

限时活动抽改公开版固件下载资格   链接 直达地址
https://www.right.com.cn/forum/thread-8352241-1-1.html

注意,本贴不含固件,仅讲方法,最新的多款光猫均可参考本帖方法使用编程器备份或者刷机

1:如何刷入文件呢?
     拆机,使用热风枪拆下FLASH芯片后,使用编程器刷入(不适合小白玩家,但是你可以找手机店10元代劳一下嘛
     刷机前务必进行备份,刷机前务必进行备份,刷机前务必进行备份,

实测可使用低端CH341A等编程器实现,缺点速度慢,约30分钟左右(可忽略猫贩子号称必须要高端设备才可以刷的叫嚣)

有条件推荐T48等进阶设备,速度快 5分钟即可

3.11日更新

鉴于部分群里看到有人已经私下开始传播讨论改公固件了,遇到的问题也看到了不少,

补充点东西吧。
1:如果改完后,机身前面的红灯都不亮,重新检查下焊接或者芯片写入,焊接问题可能较大

2:不建议用夹子,不建议用飞线,非常的不好用,可靠性非常非常的低。

3:关于改双模自适应,不是必要天天换宽带,该是啥就是啥模式,自适应不可靠,不推荐,极有可能光不正常。

4:刷完砖头了?只亮红灯不启动?
    首先确认芯片是否( CH341A )已选读写备用扇区 (T48/T56) 需关闭ECC校验,芯片应完整擦除 查空 写入
    如无效可能遇到改版新款,概率极低。V173测试报告无法启动案例经筛查指导修复后,9成概率为编程步骤出现问题。部分为FLASH出现坏块。
    极低概率为新款改版导致。这个问题8145XR K662D时有出现过,编程器救砖固件在某些机器可用,某些机器不可以,导致编程器固件不通用 ,未详细研究,初步猜测可能
    A 具有某种硬跳线定义,(K153救砖中发现,即使板号一致)
或者
    B . RAM等芯片uboot适配出现区别,
      (b650救砖中发现,顺路叨叨下避坑 b650S1-4E4P2W 已发现有3种版本编程器不通用,板号,FLASH型号一致仍不可用,具体原因未知,)。
已知RAM分别采用过 南亚、现代、三星等,FLASH采用过DS35Q ,MX35****AC,MX35***AD,猜测源于多个不同代工厂,

5:光功率只有1-2ma
大概率不正常,或者此固件不适合你,笔者的原版联通界面下,收光-20dbm。发光3.x,此时电流为5ma仅供参考,
此问题暂时无解,或者解决非常折腾,只能看运气碰到自己同批次设备。如无建议回退自己的备份文件

初版内容:
本次笔者给大家做一个完整流程的刷机,使用市面上最廉价 最简陋的CH341工具 加转接板,最便宜加起来仅需十几元还包邮哦

因本次机型芯片为3.3V  不需要购买1.8V转换板

首先拿出我库存的八年前的古董CH341  焊盘都被玩烂了,不是因为发帖都找不到他

搭配一个转接板,即普通的24 25芯片转接板

CH341需使用专用软件  参考本论坛 https://www.right.com.cn/forum/thread-8289988-1-1.html

焊接等步骤不再啰嗦,有这个能力的肯定秒懂怎么焊接,不懂的就别继续浪费流量往下看了哈

建议使用高温胶带保护芯片周围电阻,或者提前测量画图

版本呢自己测试,笔者自己用最新24版本不知为何总报错,本次实验使用版本为2021-10

首先安装驱动,不要先接设备,软件包解压已经有驱动,直接进去安装exe即可

安装后打开软件,可能大家发现了,这FLASH芯片上面被打磨了 看不到型号,别急,点击 检测,会自动读取型号,
(本次案例演示芯片型号非唯一,不具有参考性,请按实际型号)

检测不到的,确认
1焊接是否有问题
2是否在25XX的插座方向
3把转接板换个方向再试

识别成功的,会提示型号,点击确认即可

刷机前务必进行备份,刷机前务必进行备份,刷机前务必进行备份,点击读取,耐心等进度条走完,保存好自己的原机备份。

切记,读取,刷机时,必须勾选,在备用区读取/写入选择。

备份完成后,点击软件缓冲区选择,清空缓冲区数据,点击打开找到V173改公版编程器固件
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

因该软件为开源项目,稳定性不高,可能出现刷机失败或者数据错误情况,如出现最好多次尝试,
如果长期折腾,可考虑购买进阶的编程器型号,推荐T48笔者感觉非常好用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

懒*** + 2 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发?是不是我的?

对对对,是你的,是你的  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:04
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享~~~~~不错

很详细   大佬厉害

直接刷BootLoader,然后上TTL刷会不会更快???

没有TTL 这是个问题  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:04

虽然咱不敢干,但是看看学习一下还是又好处的

谢谢分享            

如果长期折腾如果长期折腾

楼主| | 显示全部楼层
markliteng 发表于 2024-3-7 13:07
沙发?是不是我的?

对对对,是你的,是你的

邪恶海盗 发表于 2024-3-7 13:15
直接刷BootLoader,然后上TTL刷会不会更快???

没有TTL 这是个问题

带不带自动加载固件的功能,带地话可以用TFTP的形式盲刷,不过估计悬...  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:13

antons 发表于 2024-3-7 15:04
没有TTL 这是个问题

带不带自动加载固件的功能,带地话可以用TFTP的形式盲刷,不过估计悬...

没有焊盘 部分机型有焊盘 无跳线  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:23

邪恶海盗 发表于 2024-3-7 15:13
带不带自动加载固件的功能,带地话可以用TFTP的形式盲刷,不过估计悬...

没有焊盘  部分机型有焊盘  无跳线

这么说地话还是老实用CH341A吧,不过N年前有人提过用另一台路由做热切换的方式刷机,有没有试过好使不?  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:30

antons 发表于 2024-3-7 15:23
没有焊盘  部分机型有焊盘  无跳线

这么说地话还是老实用CH341A吧,不过N年前有人提过用另一台路由做热切换的方式刷机,有没有试过好使不?

CH341只需要10块钱,CH341只需要10块钱,CH341只需要10块钱,  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:35

邪恶海盗 发表于 2024-3-7 15:30
这么说地话还是老实用CH341A吧,不过N年前有人提过用另一台路由做热切换的方式刷机,有没有试过好使不? ...

CH341只需要10块钱,CH341只需要10块钱,CH341只需要10块钱,

是CH341A... -----------------------  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:51

用夹子不行吗?

夹子会受外围电路影响,失败的概率高...  详情 回复 发表于 2024-3-7 15:49