QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于802.11r的测试,实现无ac无缝漫游

火.. [复制链接]

再写一个反馈吧,比如两个ap点a和b,从a移到b,和从b移到a,各种测试均无大的问题,但是有一个测试点c,也就是我家厕所,两个ap点信号都很弱,但是有一个稍微强一点也就是b点,它怎么也切不到强的那个,估计这个就是和专用ac的区别了,目前的解决方案,把a点功率调小,使在c点时,a的信号强度明显弱于b的信号,这样就搞定,不过还是有点麻烦。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好多人让我写一下配置。。那我就写一下吧
首先用scp进到路由器,目录找到/etc/config/wireless
我推荐用这个方式,因为方便。。

option ieee80211r '1'
option nasid '112233445566'      (貌似随便填的,不过例子里是填的mac地址)
option mobility_domain '4f57'      (好像也是随便填的)
option r1_key_holder '112233445566'      (貌似也是随便填,不过最好填的是mac地址)
list r0kh '11:22:33:44:55:66,112233445566,8a7fcc966ed0691ff2809e1f38c16996'      
(第一个ap,第一个填的是第一个ap的mac地址,第二个是nasid,第三个随便填的,要是嫌麻烦,直接粘走)
list r0kh '11:22:33:44:55:77,112233445566,8a7fcc966ed0691ff2809e1f38c16996'
(第二个ap,第一个填的是第一个ap的mac地址,第二个是nasid,第三个随便填的,要是嫌麻烦,直接粘走)
list r1kh '11:22:33:44:55:77,11:22:33:44:55:77,8a7fcc966ed0691ff2809e1f38c16996'
(第一个ap,第一个填的是第一个ap的mac地址,第二个是option r1_key_holder ,第三个随便填的,要是嫌麻烦,直接粘走)
list r1kh '11:22:33:44:55:77,11:22:33:44:55:77,8a7fcc966ed0691ff2809e1f38c16996'
(第二个ap,第一个填的是第一个ap的mac地址,第二个是option r1_key_holder ,第三个随便填的,要是嫌麻烦,直接粘走)
option pmk_r1_push '1'

这就是所有关于802.11r的设置,每增加一个ap都要在list列表里添加一个。

怎么知道你的设置是否生效,这个需要到一个很小的商店下载一个叫wifianalyzer的软件,那个商店貌似叫什么play商店的,在中国几乎见不到。

点开,如果你连接的wifi显示“WPA2-PSK+FT”,就证明成功了。

并且经过测试,2.4g和5g并不能很好的兼容,经常无法切换,在单一模式下工作的很好(譬如,只开2.4g或只开5g),毕竟是软件层面,比不上专业的ap+ac。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先来了解一下什么是802.11r。贴一个百科。

802.11r
802.11r标准,着眼于减少漫游时认证所需的时间,这将有助于支持语音等实时应用。使用无线电话技术的移动用户必须能够从一个接入点迅速断开连接,并重新连接到另一个接入点。这个切换过程中的延迟时间不应该超过50毫秒,因为这是人耳能够感觉到的时间间隔。但是802.11网络在漫游时的平均延迟是几百毫秒,这直接导致传输过程中的断续,造成连接丢失和语音质量下降。所以对广泛使用的基于802.11的无线语音通讯来说,更快的切换是非常关键的。802.11r改善了移动的客户端设备在接入点之间运动时的切换过程。协议允许一个无线客户机在实现切换之前,就建立起与新接入点之间安全且具备QoS的状态,这会将连接损失和通话中断减到最小。

简单而言,就是将传统结构的ac所干的事情转移到终端上。

我在贴几个链接
这个是chh土豪论坛的讨论
https://www.chiphell.com/thread-1727517-1-1.html
这是国外大佬的测试
https://www.reddit.com/r/openwrt ... 1r_roaming_working/

家里正好有一台newifi一台k1,然后我就有了一个大胆的想法。

首先要下载wpad这个插件。

然后按照老外那个链接去配置。

然后就开始测试啦~

为了避免偶然性,我一共测试了三回。下面开始贴图。

下面是没有使用802.11r技术的ping值。

这三张是使用了802.11r的ping值测试

我这个仅为个人测试,还是需要更多的同志一起来测试,不过目前来看,ping值有比较大的降低。

当然这个功能是需要终端支持的,目前已知的有
iPhone 4s 以后的机型
三星
以及本人的大法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
目前在用K2,请问有详细些的说明么,我看了帖子内容,我刷LEDE或者潘多拉,都没有找到802.11r的那个选项,是需要额外安装luci还是什么插件呢?

wpad 注意看我的帖子。。。  详情 回复 发表于 2017-5-19 13:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

一半青的蛙 发表于 2017-5-19 08:50
目前在用K2,请问有详细些的说明么,我看了帖子内容,我刷LEDE或者潘多拉,都没有找到802.11r的那个选项, ...

wpad 注意看我的帖子。。。

看到需要WPAD了,初学,请问有详细点的说明么,这类插件是用SSH连接后,用指令下载么。 我看了CHH的帖子,删了WPAD-MINI,下载WPAD,提示下载失败,我K2是副路由,接主路由桥接上网操作的,好像update和下载都不  详情 回复 发表于 2017-5-19 22:00

自适应 802.11r需要 iOS 10 或更高版本
iPhone 6s 及更新机型
iPhone SE
iPad Pro 及更新机型

92lovehtc 发表于 2017-5-19 13:36
wpad 注意看我的帖子。。。

看到需要WPAD了,初学,请问有详细点的说明么,这类插件是用SSH连接后,用指令下载么。

我看了CHH的帖子,删了WPAD-MINI,下载WPAD,提示下载失败,我K2是副路由,接主路由桥接上网操作的,好像update和下载都不行,会提示失败

没装luci就ssh装了就网页,二级要用wan口动态ip接上级  详情 回复 发表于 2017-5-19 23:09

一半青的蛙 发表于 2017-5-19 22:00
看到需要WPAD了,初学,请问有详细点的说明么,这类插件是用SSH连接后,用指令下载么。

我看了CHH的帖 ...

没装luci就ssh装了就网页,二级要用wan口动态ip接上级

padavan有实现的方法吗?

不知道。。。。  详情 回复 发表于 2017-5-26 16:35

同为大法~试试~感谢

请问怎么设置 看不懂啊  能给个设置图么

老外的帖子里写的很清楚,我四级没过都看得懂  详情 回复 发表于 2017-5-26 16:42

我最近也测试了,我ap是无线桥接的,没接网线,测试下来,只发现确实会主动切换(以前即使信号弱也不会主动切换),不过由于不是网线接的ap,可能导致网络不稳定吧,切换时会断网。这个方案适合家里各个房间已经由网线接口的,或者可以方便拉线的玩玩。

怎么设置啊 求看看两台机器的设置图  详情 回复 发表于 2017-5-26 08:19

shutup 发表于 2017-5-25 22:30
我最近也测试了,我ap是无线桥接的,没接网线,测试下来,只发现确实会主动切换(以前即使信号弱也不会主动 ...

怎么设置啊 求看看两台机器的设置图

toughice 发表于 2017-5-20 12:01
padavan有实现的方法吗?

不知道。。。。

mumdad 发表于 2017-5-25 15:07
请问怎么设置 看不懂啊  能给个设置图么

老外的帖子里写的很清楚,我四级没过都看得懂

楼主ping的是什么软件?

楼主能发设置图就好了,那个英文帖子对选项介绍的不清楚