QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

斐讯K3【散热终极改装】-【硬盘内置】-【51单片机温控调速】

本人刚刚大学毕业,本科读的是通信工程专业,由于前段时间在忙毕业设计和论文,

抢到的K3也没时间折腾。现在终于可以好好折腾了。玩了4年单片机总算有点用处了。目前

主要实现涡轮鼓风机和硬盘内置。后续我会加入51单片机,ds18b20温度传感器以及L298n控制

12v风扇。单片机根据获取的温度来输出不同的PWM。
这个是斐讯k3开机后运行的功率,此时没有加装任何东西。功率为8.5w。
一年用电量w=pt=8.5*24*365/1000=74.46度
这些是我淘宝买的风扇,相当便宜,一个3块。总共花了30大洋买的。准备弄到路由器里。并不是全部而是挑选一部分合适的。
撕开后拧掉螺丝
已经很小心了还是弄坏了卡扣,不过没有一点影响。
这是天线,稍微用点力就可以拆掉了。
usb取电口5v是从那8个引脚中引出的,12v直接从主板电源口引出。5v为51单片机供电,12v为风扇供电。
去淘宝买个usb3.0母座,根据引脚图引出后,就可以插移动硬盘了。不过需要折断中间那块塑料,不过也没有任何影响。
最后,把涡轮鼓风机用胶枪固定好后就ok了。上电后,总共4个风扇,最终功率13.3w。
一年用电量w=pt=13.3*24*365/1000=116.508度。
由于51单片机是5v供电的,由于单片机驱动能力差,就算用pnp/npn三极管驱动管驱动也不是很理想。故而用l298n来驱动。l298n使用也相当简单,
只需将pwm脉冲输入l298n,再将其他口连接下就ok。
声明:目前还未加装51单片机根据ds18b20温控pwm风扇,等过几天有时间了,我会加装,给单片机写好程序,然后再更新帖子。
希望可以帮助到大家。因为同是爱折腾之人。
还有2个风扇在下面的图片的位置,忘记上传了。
主要起到引风进来的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
很有启发,谢谢分享。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好厉害的样子,膜拜动手党!

来自手机 | 显示全部楼层
变小米路由了?

目前不理想的还是固件问题,不想刷lede,主要感觉界面不好看。还在期待梅林固件适配中。  详情 回复 发表于 2017-5-26 18:19

楼主| | 显示全部楼层

目前不理想的还是固件问题,不想刷lede,主要感觉界面不好看。还在期待梅林固件适配中。

梅林会有不过可能要等很久,毕竟kool的人是不会去适配的,要不然人家的华硕网件卖给谁  发表于 2017-5-27 01:40
同路人 握爪 外貌控 界面是一码事 无线驱动才是重点  详情 回复 发表于 2017-5-26 19:54
梅林固件 估计很难 我也在等梅林 现在K3都放在那里吃灰。听KOOl说不会适配的,还有就是K3以后很难放出来了。听内部人说K3销量并不是很好,所以产能减少了 现在他们又搞K2P这些 想想就明白了。  详情 回复 发表于 2017-5-26 19:07

看起来很复杂的样子!!另外,梅林固件恐怕有些难度,K站的人都盯着呢

同通信工程,同刚毕业,我想的是用arduino

51单片机可便宜了,这么简单的功能用最便宜的单片机就可以了  详情 回复 发表于 2017-5-26 19:00

shiningdoggy 发表于 2017-5-26 18:36
同通信工程,同刚毕业,我想的是用arduino

51单片机可便宜了,这么简单的功能用最便宜的单片机就可以了

主要是手上有闲的,一开始我是想用树莓派实现管理我的所有设备,包括NAS路由web服务器电脑的水冷系统各种。现在在弄app  详情 回复 发表于 2017-5-26 19:45

o玩物丧志o 发表于 2017-5-26 18:19
目前不理想的还是固件问题,不想刷lede,主要感觉界面不好看。还在期待梅林固件适配中。

梅林固件 估计很难  我也在等梅林 现在K3都放在那里吃灰。听KOOl说不会适配的,还有就是K3以后很难放出来了。听内部人说K3销量并不是很好,所以产能减少了  现在他们又搞K2P这些  想想就明白了。

其实刷别的也无所谓,该有的功能差不多都有了 对我来说只要有SS和UDP转发就行 主要用来fan greatwall打战地 别的最重要的还是稳定  详情 回复 发表于 2017-5-26 20:09

我想兄台 也是拆的收才发现 外壳不是铝合金吧。。如果外壳是铝合金 估计 就不用折腾散热了。我也是拆的时候发现的。还有兄台可以PM下 风扇的链接不。。谢谢了

外壳铝合金,内置天线会影响信号  发表于 2017-5-27 09:30
https://shop111596210.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.mP5yHZ&user_number_id=2114971458我在这家店买的  详情 回复 发表于 2017-5-26 19:18

wc110990 发表于 2017-5-26 19:15
我想兄台 也是拆的收才发现 外壳不是铝合金吧。。如果外壳是铝合金 估计 就不用折腾散热了。我也是拆的时候 ...

https://shop111596210.taobao.com ... umber_id=2114971458我在这家店买的

没有看到3元的风扇啊 这么改才有点意思  详情 回复 发表于 2017-5-26 19:48

o玩物丧志o 发表于 2017-5-26 19:00
51单片机可便宜了,这么简单的功能用最便宜的单片机就可以了

主要是手上有闲的,一开始我是想用树莓派实现管理我的所有设备,包括NAS路由web服务器电脑的水冷系统各种。现在在弄app

o玩物丧志o 发表于 2017-5-26 19:18
https://shop111596210.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.mP5yHZ&user_number_id=21149714 ...

没有看到3元的风扇啊 这么改才有点意思

o玩物丧志o 发表于 2017-5-26 18:19

同路人 握爪  外貌控 界面是一码事 无线驱动才是重点

造假派五号 发表于 2017-5-26 19:07
梅林固件 估计很难  我也在等梅林 现在K3都放在那里吃灰。听KOOl说不会适配的,还有就是K3以后很难放出来 ...

其实刷别的也无所谓,该有的功能差不多都有了
对我来说只要有SS和UDP转发就行
主要用来fan greatwall打战地
别的最重要的还是稳定