QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] 我在做mesh网络,mikrotik的routerboard上,遇到的问题,希望有人能帮到我

主要看的是这篇:
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh

按方案1做的,我建了mesh的bridge,wlan1上的频率,ssid,secruity profile都一样,bridge上也配了IP地址。在上联外网的RouterA上mesh bridge上Ports加了wlan1和Eth1,在RouteB上只放了wlan1,整个实例中我就没理解Bridge上的Eth1口究竟是接到外网的口还是根本不插网线的口

结果是mesh bridge上的IP地址相互ping不同,也看不到wds上来

有做过的朋友吗?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大约看了下 我猜得
bridge里eth1应该是各AP互联的端口。走的是无线。

不管是否把eth1放进bridge,mesh都没有看到其他的wds  详情 回复 发表于 2017-12-21 20:00
无线不是应该走wlan1口吗?图上也没有关于eth1口的连线  发表于 2017-12-21 19:58
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
cc5233 发表于 2017-12-21 11:36
大约看了下 我猜得
bridge里eth1应该是各AP互联的端口。走的是无线。

不管是否把eth1放进bridge,mesh都没有看到其他的wds

不管怎么说,我明天按你的思路做一下

我没有类似的设备,只能凭经验说 以我接触过的工业AP设备来看 WLAN1只是针对1个无线的配置,即类似于信道、SSID之类的 类似于IP一类东西的配置,还是叫INTERFACE XXX  详情 回复 发表于 2017-12-23 09:57

stevemorrislian 发表于 2017-12-21 20:00
不管是否把eth1放进bridge,mesh都没有看到其他的wds

不管怎么说,我明天按你的思路做一下

我没有类似的设备,只能凭经验说
以我接触过的工业AP设备来看
WLAN1只是针对1个无线的配置,即类似于信道、SSID之类的
类似于IP一类东西的配置,还是叫INTERFACE XXX

根据你的思路我做成了,eth1相互连接,做好后拔去网线。从外接的路由器A仍然可以ping通其他路由器,相反ping路由器A依然不通,但arp上可以看到mac。再仔细看那篇文章,发现这是方案2,interface Bridge和interface m  详情 回复 发表于 2017-12-23 12:08

cc5233 发表于 2017-12-23 09:57
我没有类似的设备,只能凭经验说
以我接触过的工业AP设备来看
WLAN1只是针对1个无线的配置,即类似于信 ...

根据你的思路我做成了,eth1相互连接,做好后拔去网线。从外接的路由器A仍然可以ping通其他路由器,相反ping路由器A依然不通,但arp上可以看到mac。再仔细看那篇文章,发现这是方案2,interface Bridge和interface mesh还是稍有不同。
谢谢老兄,周一上班再接再厉,公司能看恩山,但没法登录,回复有点迟

文章方案1的也做出来了,的确是用eth1相互连在一起,而且都用一样的频率,口令,论证方式。与ac/ap方案比,就是去中心化
我是这样布局的,先做了个网络,出口和nat都配置好。这部分完全与mesh无关。
所有mesh节点的小白盒(ROS)用eth口连到内网lan网络上,建立interface mesh,把eth口和wlan口都放进mesh的port中,wlan的wds配置dynamic mesh,还需要相同的论证方法,信道频率,interface mesh上的IP地址可以和lan网无关,但必须在相同网段。而方案2这个mesh网卡用的是传统的bridge,方案2的bridge是可以不用网线的,但方案1的网线拿掉就ping不通了。也就是说,mesh节点只构成内网而与外部连接无关,每一个mesh节点都不依赖其他独立运作。
ac/ap其实是有中心的,即使ac不作为外网连接,其他ap也离不开它。

因为我做不到大量用户的测试环境,所以谈不上对这两个体系优劣评估。

还有一个疑点,没看到wds,不知道是不是因为版本

方案一并不好,采用的无线同时做收发,又做桥接,性能大大下降,建议用方案二做。我是每个AP用网线连接,性能很不错,无缝。建议上chihell上搜无缝,有我的方案。

wifi覆盖里根本就没有无缝这个概念。mesh是针对AC/AP来说的,因为这个方案有一个中心。mesh本身也是一个网桥,而网桥都是收发。对于多个ap的方案,关键在于与整个网络的集成,比如账号/口令的集成。  发表于 2018-1-3 20:47

方案一,效果并不好,因为采用的是桥接模式,无线性能大大下降。

文章中的方案2就是interface bridge做的,难道不是网桥?你的“因为采用的是桥接模式,无线性能大大下降”啥意思  详情 回复 发表于 2018-1-3 20:52
性能是一个很虚的概念,能测量的物理量才是。wifi信道毕竟是共享网络。  发表于 2018-1-3 20:37

jessfee 发表于 2018-1-2 16:29
方案一,效果并不好,因为采用的是桥接模式,无线性能大大下降。

文章中的方案2就是interface bridge做的,难道不是网桥?你的“因为采用的是桥接模式,无线性能大大下降”啥意思