QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求教:为何软关机一台旁路由,竟能让整个内外网都瘫痪

为了避免对“旁路由“不太理解,一看到”网关“就激动的朋友的误会,对下面的问题用红字补充注释下。另外,本人虽说不才,但既然能配置虚拟机、会刷openwrt、会设置旁路由、会用Putty连接路由器,所以IP地址、DHCP、DNS等等基本概念,不用百度我也是知道的。
=============================================================

网络结构是这样的,主路由是iKuai,有两台运行openwrt的旁路由,或者说叫辅助网关,(不管它叫什么吧,请忽视这个辅助网关、旁路由之类的字眼) 这两台旁路由的其中一个,是一台新三硬件路由器,只是用Transmission脱机下载电影,兼提供wifi。(强调下,这台设备,只是扮演一个能提供下载服务的AP,和DHCP、网关什么的统统没有关系)

然后诡异的问题来了,如果用SSH连接到这台新3路由器,并发出关机命令 poweroff,那么,内网和外网统统完蛋,效果和拔掉交换机电源是一样一样的。(内网里的有线方式连接电脑,不仅不能访问外网,也不能访问主路由、NAS、其他AP,因为这些都是内网的范畴,所以和网关没有关系,没有关系,没有关系,我强调的是内网、内网、内网也完蛋了。)

怎么才能恢复正常呢? 必须彻底拔掉新3路由器的电源才可以。(软关机状态下的新3路由器,可以让内网里所有的设备,都处于一种无法访问的状态,也不能ping通,必须彻底断电)

这到底是啥原理啊?
网络示意图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| | 显示全部楼层
刚刚我又插入了一台刷了openwrt的迷你路由器(TPLINK 702N), 然后同样也用SSH连接到这台路由器上,执行关机命令,并没有全网瘫痪的效果,仅仅是路由器上的指示灯熄灭了而已。 只有那台新3路由器有这种特效。

你的网关由谁提供?

这不很正常,网关没了,内网ip都没了,你还想上网。

你知道网关是什么意思吗
别自己创造名词,搞清楚基本网络知识先
从ip地址 掩码 网关 dns dhcp开始吧,去问度娘

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
夜雨来风 发表于 2020-2-27 22:30
这不很正常,网关没了,内网ip都没了,你还想上网。

好吧,我用词不准确。软关机的并不是缺省网关,是另外一台负责下载的旁路由。然后整个内网都不通了。必须彻底拔电源才能恢复

bskdsbz 发表于 2020-2-27 22:36
你知道网关是什么意思吗
别自己创造名词,搞清楚基本网络知识先
从ip地址 掩码 网关 dns dhcp开始吧,去 ...

两台openwrt旁路由,每一台都能作为缺省网关,称呼它为网关有问题?抠这些字眼有意思?大多数的家用路由器都不支持路由协议,你要不要问问为啥它还叫路由器,而不是叫NAT网关?

griphin@qq.com 发表于 2020-2-27 22:49
好吧,我用词不准确。软关机的并不是缺省网关,是另外一台负责下载的旁路由。然后整个内网都不通了。必须 ...

旁路由如果没有ip指向它的话,是不会断网的,但是重启的下载器可能会出现问题,op就是这样,op做旁路由,固定ip,主路由没开DHCP,重启op主路由都上不了网。估计是有冲突。

网关的意思是nat的出口,你把网关关了,当然就断网了

griphin@qq.com 发表于 2020-2-27 22:53
两台openwrt旁路由,每一台都能作为缺省网关,称呼它为网关有问题?抠这些字眼有意思?大多数的家用路由 ...

什么乱七八糟的,你懂什么叫路由器吗?路由器是连接两个网络的设备,连接方式叫转发,也就是nat。
你自己乱设置都出问题来求教来,还自以为是

bskdsbz 发表于 2020-2-27 23:17
什么乱七八糟的,你懂什么叫路由器吗?路由器是连接两个网络的设备,连接方式叫转发,也就是nat。
你自 ...

这种死抠字眼的人最招人烦,别人说城门楼子,它扯马屁股头子。想起了一个书呆子,别人说体重增加了多少斤该怎么办,他非要义正词严地去纠正:“重量的单位是牛顿!”

其实我说的是辅助网关
另外好像扯的比较远的是你,我从头到位都在说网络的事

bskdsbz 发表于 2020-2-27 23:32
其实我说的是辅助网关
另外好像扯的比较远的是你,我从头到位都在说网络的事

这台旁路由到底叫不叫辅助网关,是很重要的问题么?我会配置虚拟机,会设置op,却不知道什么是dns? 什么是dhcp? 什么是ip地址?

我之所以会问这种你看起来很低级的问题,是因为我不知道默认网关没了,就无法连接外网?你真的看清楚我的问题了么,所有的内网设备都无法访问,关网关啥事?为什么那台设备软关机后会导致内网也瘫痪,必须彻底断电才正常?

如果不搞清楚原因,有人利用这一点干扰整个公司内网不要太轻松,接入一台新3软路由再软关机,公司网络彻底瘫痪。

夜雨来风 发表于 2020-2-27 23:04
旁路由如果没有ip指向它的话,是不会断网的,但是重启的下载器可能会出现问题,op就是这样,op做旁路由, ...

和这些统统没有关系,内网所有设备都无法访问,就像交换机断电一样彻底

来自手机 | 显示全部楼层
二级路由?