QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

记IPTV单线复用一例

火.. [复制链接]

论坛里的单线复用太多了,但大家都是各种情况不同,实现方法也不同。因此还是想将我遇到过的记录下来,万一有用呢。

到亲戚家玩看到还用广电盒子,而且有个电信的IPTV盒子在吃灰。实在不能忍!
情况是这样的,智能箱放光猫(中兴F651),一根网线到客厅电视柜处接无线路由。
问了下,只要能看电视就行。所以只要复用单线,不需要互通之类的。

看了下路由是TPLINK TL-WDR6500,查了下Openwrt.org是支持的,这就好办了,不用加新硬件就可以直接搞定。
准备工作是拿光猫的管理员密码,网上各种教程。然后刷Breed和openwrt。这些都不再详细说明,反正花了我不少时间。

直接进入设置环节,
光猫:
1. 原Internet用的是桥接,不用修改,否则改为桥接(洁癖而已)。
2. 去掉Internet和IPTV的端口绑定。
3. 设置Vlan,将网络和IPTV的接口都绑定到网口1

这里有个奇怪的地方没想明白,本地Internet的VID是41,如果我设置用户侧的VLAN也是41,好像加不上Vlan tag。原来的无线路由还可以直接拨号,想半天没想明白,干脆不管了,将用户侧的VID都改成不同的。
     所以 网络的VID设置成31,IPTV的设置成35。
光猫设置完成,网线接网口1,放回智能箱,关上门。

无线路由:
Openwrt默认的Lan IP段是192.168.1.1,如果和光猫相同了,最好改改。
很奇怪的是如果我在 luci 里改 lan的IP段,提交后老是死掉。搞过几次拨电重启后连luci都连不上了。
没办法ssh进去,恢复设置,然后修改 network 里的 lan 地址。真见鬼。
  1. config interface 'lan'
  2.         option type 'bridge'
  3.         option proto 'static'
  4.         option ipaddr '192.168.11.1'
  5.         option netmask '255.255.255.0'
  6.         option ip6assign '60'
  7.         option ifname 'eth1.1'
复制代码
IP段改为192.168.11.1

这个路由在“交换机”里看不到Wan口的,最简单的做法是放弃Wan。
可以把光猫接过来的线接Lan1,将Lan4留给IPTV。
1. 进“网络” - “交换机”

修改原有的 VID 1 ,关掉Lan1 和 Lan4 ( '0t 2 3' ) 。
  新增VID31用于上网( '0t 1t' ), 新增VID35用于 IPTV。('1t 4')
  记得光猫里设置的用户侧VID不,这里两个值要跟那个对应上。
如果交换机里可以看到WAN口,比如可以看到CPU WAN LAN1 LAN2 LAN3 LAN4,对应 0 1 2 3 4 5。
光猫接Wan, IPTV接 lan4 那么设置如下:
VID:1 - 0t 2 3 4
VID:31 - 0t 1t
VID:35 - 1t 5

并把WAN里的物理接口设置成eth0.31就可以了。其他不用修改。(可以确认下LAN桥接了eth0.1和两个无线)

2. 进“网络” - “接口”
    修改Wan接口,按要求设置PPOE拨号(按实际上网方式设置),修改物理接口为eth1.31(就是“交换机”里设置的那个上网用的):

3. 看下 Lan 接口的设置对不对,正常情况下应该不需要修改。

看下物理接口设置,桥接eth1.1和两个无线就OK了。

无线路由如此简单就设置完成了,试了下,上网,IPTV都是正常的。毫无惊喜。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果你有洁癖,觉得光猫拉过来的网线就应该接在Wan口上,可以试下以下设置方式。(本地IPTV验证通过,兼容性远不如上面的,不推荐)
1. 交换机设置:     

默认这里应该已经有了一个VID1,修改成关掉LAN4,保留给IPTV用。
这里第二个VID其实无所谓是多少,你写2也是可以的,不影响,只是划分了两个网。

2.  “网络” - “接口” 新建一个接口中,选择DHCP客户端,并命名为IPTV。
      物理设置里选择桥接,eth0.35和eth1.35。(注意:eth0.35不是选项,要在下拉框最下面自定义那里自己填进去。下面的eth0.31也是这样操作的。)    (igmp 嗅探要不要选上不确定,可以自行试下直播是否正常)

这么设置相当于从cpu转了一把,对性能也许有一点点的影响。

3. "网络" - "接口" 修改Wan,按实际情况使用PPOE拨号或DHCP客户端之类的。
    修改物理接口,改为 eth0.31(31就是光猫里设置的那个上网用的用户侧VID)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这个固件很有意思,自带igmp嗅探,大神们的固件都要自己装igmp,而且还残缺不全

原版就带啊,用Li大的原版修改版,就有了  详情 回复 发表于 2020-3-15 16:33
mht
固件就是openwrt原版,除了中文界面没装其他插件。 http://downloads.openwrt.org/releases/18.06.1/targets/ar71xx/generic/openwrt-18.06.1-ar71xx-generic-tl-wdr6500-v2-squashfs-factory.bin 这个嗅探和大神  详情 回复 发表于 2019-1-4 11:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

哎,也是被这个烦死了,以后在装修一定要多埋几根线,我是直接买了电力猫,还在路上,收到试试。

mht
对多埋线才是王道,当前wifi还不能完全替代有线。  发表于 2019-1-4 11:08

楼主| | 显示全部楼层
F1SYJ 发表于 2019-1-4 00:21
这个固件很有意思,自带igmp嗅探,大神们的固件都要自己装igmp,而且还残缺不全

固件就是openwrt原版,除了中文界面没装其他插件。
http://downloads.openwrt.org/rel ... quashfs-factory.bin
这个嗅探和大神的是不是不一样呀,大神那个是igmpproxy?路由器玩的不多,惭愧。

非常感谢!受益匪浅!

mht 发表于 2019-1-4 11:05
固件就是openwrt原版,除了中文界面没装其他插件。
http://downloads.openwrt.org/releases/18.06.1/tar ...

嗅探的意思,我感觉是igmp流的检测,以便于路由器系统管控,防止igmp风暴,不带管控的openwrt容易堵死网络

这个IGMP嗅探不知道是否真的能工作哈,需要抓包测试一下

直接从openwrt交换机界面设置vlan不行吗?还需要执行命令比如VID:1 - 0t 2 3 4吗?貌似openwrt不支持bofocfg啊?

mht
就是在界面改的,我写的那一堆不是命令,只是方便描述而已。  详情 回复 发表于 2019-7-4 21:01

修改openwrt的lan的IP段地址老是停止响应死机,我都是重刷系统,想问一下ssh执行什么命令可以恢复设置?这时候还能连上ssh吗?谢谢

mht
有点忘记了,好像是用firstboot命令。我当时应该还是可以连上去的。连不上就重刷吧,反正也很快。以后记住不要用界面改IP段就是了。  详情 回复 发表于 2019-7-4 21:00

xlfq3136 发表于 2019-7-4 15:51
修改openwrt的lan的IP段地址老是停止响应死机,我都是重刷系统,想问一下ssh执行什么命令可以恢复设置?这 ...

有点忘记了,好像是用firstboot命令。我当时应该还是可以连上去的。连不上就重刷吧,反正也很快。以后记住不要用界面改IP段就是了。

xlfq3136 发表于 2019-7-4 15:49
直接从openwrt交换机界面设置vlan不行吗?还需要执行命令比如VID:1 - 0t 2 3 4吗?貌似openwrt不支持bofocf ...

就是在界面改的,我写的那一堆不是命令,只是方便描述而已。

vlan交换机界面,3个vlan,cpu不是应该在所有vlan里都设置成“已标记”吗?lan1为什么在2个vlan里都设置成“已标记”,求回复。

mht
因为IPTV数据其实对于路由器来说根本不要关心,只是把所有LAN1(接光猫)与LAN4(接机顶盒)的数据交换做好就行了。所以VLAN35的CPU那一项选择关就行了。简单说下openwrt的tag vlan,这里的已标记的实际效果可以看到  详情 回复 发表于 2019-7-8 15:54

还想再请教个问题,设置完vlan了,接口要和vlan数字对应上是吗?步骤是先删除所有接口,再设置vlan,再新建接口(自定义端口和vlan数值一样),对吗?

xlfq3136 发表于 2019-7-5 09:34
vlan交换机界面,3个vlan,cpu不是应该在所有vlan里都设置成“已标记”吗?lan1为什么在2个vlan里都设置成 ...

因为IPTV数据其实对于路由器来说根本不要关心,只是把所有LAN1(接光猫)与LAN4(接机顶盒)的数据交换做好就行了。所以VLAN35的CPU那一项选择关就行了。
按我的设置就行了。先设置VLAN,其他的顺序没什么关系。

请教个楼主一个问题,最后一种情况,只是划分两个网段,添加vlan 35后,只有eth1.35这个接口,找不到eth0.35,该怎么办??

mht
看了下,应该是我没写清楚,那个eth0.35应该是自定义接口。就是你选择桥接时的那个框最下面有个你可以自己写接口的地方。还有WAN的物理接口应该也要改成eth0.31,也是自定义的。我现在没有设备,帮忙试下,如果成功  详情 回复 发表于 2019-7-21 13:31