QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

用vsftp的注意一下

1.vsftp默认无启用开关,一旦集成即开启。
2.vsftp启动脚本有些“神”代码(举个例子:        if [ x"$value" != x0 ] && [ x"$value" != x1 ]; then value=0; fi ),“本地用户”默认是启用的(事实上因为那些“神”代码,不论你选启用还是不选启用,都是启用的,抗议无效,你想关?没门!)
3.本地用户是默认目录为空,空即是根目录(这里说的不清楚,留空则使用/root,但是注意,无锁定,可以返回/),并且默认有全部权限,你干什么?都可以!
4.即使你修改了代码可以关闭了,源码可能有些问题,你要开启虚拟用户,你就必须开启本地用户(如果不开,两者都不能启用),没法两者单独用,所以,看着办吧。
5.另,本地用户的目录是无法锁定的。无论你设成什么共享目录,都可以返回到根目录,再进入任意目录。

所以,用得不好,vsftp变成vdftp。

其实启动代码为hackpascal编写,hackpascal造福无限人。此处只说工作不正常的代码,不讨论人。有些代码看起来很“神”,但是工作不正常,或者说有“局限性”,在某一些环境下不正常。这里说的是“不当使用,用得不好”会出问题,仅此提醒你们,在意隐私安全的自查一下。自认为高高在上,目空一切的,可以忽视。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
1.启动脚本加一个enable字段判断就行。
2. if [ x"$value" != x0 ] && [ x"$value" != x1 ]; then value=0; fi 这代码有什么问题?如果value的值不为0也不为1,则将其默认设置为0。加个x是避免空串对比。不知道槽点在哪里。
3.“空即是根目录”???根目录与用户home目录的区别了解一下。
4.虚拟用户需要本地用户承载(映射到本地用户),所以开启开启虚拟用户必须开启本地用户,有毛病吗?Linux下文件访问,都需要用户权限的。没有用户承载,怎么访问文件?
5.chroot_list_enable=NO    chroot_local_user=YES 设置了解一下。

对于我,或者对于你,这些都不是问题。我自己用的版本,这些通通修改过,不是问题。但是,他们不是你,也不是我,他们就是他们,有的人只会打包,有的人只会刷机就用。懵懵懂懂有人误入歧途却全然不知。有人好意提醒  详情 回复 发表于 2020-5-5 09:56
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
scucs 发表于 2020-5-5 02:30
1.启动脚本加一个enable字段判断就行。
2. if [ x"$value" != x0 ] && [ x"$value" != x1 ]; then value=0 ...

对于我,或者对于你,这些都不是问题。我自己用的版本,这些通通修改过,不是问题。但是,他们不是你,也不是我,他们就是他们,有的人只会打包,有的人只会刷机就用。懵懵懂懂有人误入歧途却全然不知。有人好意提醒,有人目空一切狠狠呵斥。一切提出疑问的人都该死的话,实际上大多数人都早已在36层地狱。你说的代码没有问题,但问题是,它就是不正常工作。比如,本地用户的开关判断,它就是无效,你吹得它胀?偏偏它就是空了,它就是判断错误了,这如何?它是很神,但问题是,它就是不行。
后来我去看虚拟用户继承于本地用户,所以必然关联,这个我已理解。
本意我是给大多数不是“神”的人一个热心的提醒,如果你认为你是“神”,而又无心帮助大家,那么请目空这个帖子。

你要继续打自己的脸,我奉陪到底。 你所谓的“神”代码导致“本地用户”默认是启用?你压根都找错代码了好吗? 真正设置“本地用户”是否启用的是这一段: local_enable=`get_value 'local' enabled` if [ x$l  详情 回复 发表于 2020-5-6 02:02

不知道您值的是哪个openwrt版本?vsftp的版本?自己编辑的,官网默认提供的?还是热心网友提供的固件?运行在什么平台?

我x86软路由,自行编译的,运行下面的命令可以禁用掉,确认重启也不会回来的。
/etc/init.d/vsftpd disable

BusyBox v1.30.0 () built-in shell (ash)

_______                     ________        __
|       |.-----.-----.-----.|  |  |  |.----.|  |_
|   -   ||  _  |  -__|     ||  |  |  ||   _||   _|
|_______||   __|_____|__|__||________||__|  |____|
          |__|     P E N I S   F R E E D O M
-----------------------------------------------------
OpenWrt SNAPSHOT, r3037-220a911
-----------------------------------------------------
root@router01:~# ps |grep vsftp
7702 root      1072 S    grep vsftp
root@router01:~# uname -a
-ash: u▒uname: not found
root@router01:~# uname -a
Linux router01 4.19.115 #0 SMP Sun May 3 19:36:18 2020 x86_64 GNU/Linux
root@router01:~# ps |grep vsftpd
8077 root      1072 S    grep vsftpd
root@router01:~# opkg list-installed|grep ftp
luci-app-vsftpd - 1.0-3
luci-i18n-vsftpd-zh-cn - 1.0-3
vsftpd-alt - 3.0.3-7

那能不能禁用root用户登录呢?

目前不能实现。但我的用户名不是root,登录页面也不会自动输入用户名  详情 回复 发表于 2020-5-5 10:49

zhouhuan18 发表于 2020-5-5 10:39
那能不能禁用root用户登录呢?

目前不能实现。但我的用户名不是root,登录页面也不会自动输入用户名

这个真心不值得提醒。。。只是每天想着怎么上车。自己玩就好,提醒的多了就被阴谋论了。

远程不好用啊,已废

wulishui 发表于 2020-5-5 09:56
对于我,或者对于你,这些都不是问题。我自己用的版本,这些通通修改过,不是问题。但是,他们不是你,也 ...

你要继续打自己的脸,我奉陪到底。

你所谓的“神”代码导致“本地用户”默认是启用?你压根都找错代码了好吗?
真正设置“本地用户”是否启用的是这一段:
local_enable=`get_value 'local' enabled`
if [ x$local_enable = x1 ]; then
        output_const "local_enable" YES
else
        if [ $vuser_enabled = 1 ]; then
                output_const "local_enable" YES
        else
                output_const "local_enable" NO
        fi
fi
看清楚了,禁用虚拟用户且禁用本地用户的情况下,才会最终设置成禁用本地用户。代码逻辑半点问题都没。

另外,如果你知道chroot_list_enable=NO    chroot_local_user=YES的设置,还发表“无论你设成什么共享目录,都可以返回到根目录,再进入任意目录。”这样的言论??
https://blog.csdn.net/bluishglc/article/details/42398811

你的最后的一句真是可笑:如果你认为你是“神”,而又无心帮助大家,那么请目空这个帖子。
我从来没说过我是神,我纯从技术的角度对质了你的帖子。要说“无心帮助大家”,更是无稽之谈。你可以随便翻看一下我编译分享出来的固件,看看是不是把安全问题修改掉了,如果这都不算帮助,我不知道什么叫帮助。难道要我把代码逻辑一行一行跟你这种半桶水的喷子讲清楚?我还真无心帮这种忙。

请教下大佬,chroot_local_user=YES设置在哪里呢?  详情 回复 发表于 2020-5-6 23:48

scucs 发表于 2020-5-6 02:02
你要继续打自己的脸,我奉陪到底。

你所谓的“神”代码导致“本地用户”默认是启用?你压根都找错代码 ...

请教下大佬,chroot_local_user=YES设置在哪里呢?

/var/run/vsftpd.conf  详情 回复 发表于 2020-5-7 01:24

zhouhuan18 发表于 2020-5-6 23:48
请教下大佬,chroot_local_user=YES设置在哪里呢?

/var/run/vsftpd.conf

补充下: openwrt 的应该修改 vsftp 的模板文件. 在 /etc/vsftpd.conf.template  详情 回复 发表于 2020-5-7 07:46

scucs 发表于 2020-5-7 01:24
/var/run/vsftpd.conf

补充下:

openwrt 的应该修改 vsftp 的模板文件.

/etc/vsftpd.conf.template

貌似找不到这个模版文件。。。  详情 回复 发表于 2020-5-7 23:07
不同版本不一样。我用的是lean的源码里的vsftpd-alt,由/usr/bin/vsftpd_prepare生成配置文件/var/run/vsftpd.conf,然后根据该配置文件启动vsftpd。所以在最源头,要修改/usr/bin/vsftpd_prepare文件。  详情 回复 发表于 2020-5-7 08:25

junyee 发表于 2020-5-7 07:46
补充下:

不同版本不一样。我用的是lean的源码里的vsftpd-alt,由/usr/bin/vsftpd_prepare生成配置文件/var/run/vsftpd.conf,然后根据该配置文件启动vsftpd。所以在最源头,要修改/usr/bin/vsftpd_prepare文件。

这个目录下也找不到模版文件啊  详情 回复 发表于 2020-5-7 23:07

junyee 发表于 2020-5-7 07:46
补充下:

貌似找不到这个模版文件。。。

scucs 发表于 2020-5-7 08:25
不同版本不一样。我用的是lean的源码里的vsftpd-alt,由/usr/bin/vsftpd_prepare生成配置文件/var/run/vs ...

这个目录下也找不到模版文件啊

刚搜索了下,在/usr/sbin目录下