QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单臂路由,AC86U改为AP模式,无线设备却总是获取桥接光猫的IP无法上网

基础情况:DELL的wyse 5070瘦客户机(单口螃蟹网卡,IP地址为10.10.10.1)做openwrt单臂路由物理机。因为没有单独的交换机,所以把5070接入华硕AC86U的LAN2口,AC86U的LAN1口接光猫(IP地址为192.168.1.1),光猫为北京联通的桥接猫——中兴的F607ZA,由wyse 5070负责拨号。5070开启强制DHCP,另把AC86U改为AP模式(IP地址设为10.10.10.2,默认网关设为单臂路由的地址)。
问题现象:手机连接AP后,可无法上网,然后发现手机获取的IP地址为192.168.1.*,可这地址是桥接光猫分配的啊!?重新连接AP依然获取桥接光猫分配的地址。重启5070和AC68U,未能解决;关掉5070的DHCP,把AC86U改为路由模式并开启DHCP(仍由5070拨号),还是不行;把配置改回由5070的强制DHCP,AC86U改回AP模式,尝试拔掉AC86U与桥接光猫的网线,然后手机重新连接AP,手机可以获取5070分配的地址也可上网了,但是把IPAD连接AP后,IPAD获取的地址又是桥接光猫分配的192.168.1.*了,经过数次尝试,发现不仅新的无线设备接入AP后必须拔掉AC86U与光猫的网线并重连AP才能获取正常的IP,有线设备新接入AC86U后也需要这样一番操作......晕了,总不能新接入一个设备就拔一次AC86U连接光猫的网线吧。
求教这里的诸位大侠,这种情况应该如何解决?
显然光猫用的混合模式,不是纯桥接。

嗯嗯,不是纯桥接所以才能分配ip地址,对吧。 那就是需要找联通把这个桥接光猫给弄成纯桥接的。 这个标着“联通WO-27S”的中兴F607Za,用网上搜到的用户名密码(如CUAdmin、admin)都不能进入管理界面,尝试TELNET  详情 回复 发表于 2020-5-10 20:32

lrhwh 发表于 2020-5-10 19:31

嗯嗯,不是纯桥接所以才能分配ip地址,对吧。
那就是需要找联通把这个桥接光猫给弄成纯桥接的。
这个标着“联通WO-27S”的中兴F607Za,用网上搜到的用户名密码(如CUAdmin、admin)都不能进入管理界面,尝试TELNET,结果23端口给关了,也进不去。找某宝,可又说破解后电话就不能用了,这点就让家中老人太不方便了,只好作罢。

挂个交换机吧,几十块钱解君愁

交换机就能解决? 螃蟹网卡怪事挺多,不知有啥兼容性比较高的型号推荐一下吧  详情 回复 发表于 2020-5-10 21:30

a5823852 发表于 2020-5-10 20:54
挂个交换机吧,几十块钱解君愁

交换机就能解决?
螃蟹网卡怪事挺多,不知有啥兼容性比较高的型号推荐一下吧

emmmmm我是用多网口的没这么多麻烦事所以没去了解过这块…… 或者也可以添加一个USB网卡给AP用也会更少麻烦事  详情 回复 发表于 2020-5-10 21:36

snowerliu 发表于 2020-5-10 21:30
交换机就能解决?
螃蟹网卡怪事挺多,不知有啥兼容性比较高的型号推荐一下吧

emmmmm我是用多网口的没这么多麻烦事所以没去了解过这块……
或者也可以添加一个USB网卡给AP用也会更少麻烦事

搞什么单臂路由才是意识模糊吧

就是光猫不是纯桥接,单臂路由器的接法其实很简单,设备不多经济适用。

已经给联通打电话投诉了,因为五年以前安装光纤的时候,我就特意强调要用桥接光猫自己用路由拨号,当时也没那么多的玩法,看到这个F607Za标着“桥接光猫”且确实是用自己的路由器拨号,所以没有特别关注。 直到这两  详情 回复 发表于 2020-5-10 23:02

dfbucy090 发表于 2020-5-10 22:14
就是光猫不是纯桥接,单臂路由器的接法其实很简单,设备不多经济适用。

已经给联通打电话投诉了,因为五年以前安装光纤的时候,我就特意强调要用桥接光猫自己用路由拨号,当时也没那么多的玩法,看到这个F607Za标着“桥接光猫”且确实是用自己的路由器拨号,所以没有特别关注。
直到这两天开始弄软路由,才发现了这个奇怪的现象,折腾了两天也没解决,就到论坛来求助了。
感谢,感谢!
希望联通的人员能够一次性解决问题。

lrhwh 发表于 2020-5-10 19:31

在理,手动关闭光猫的dhcp

snowerliu 发表于 2020-5-10 23:02
已经给联通打电话投诉了,因为五年以前安装光纤的时候,我就特意强调要用桥接光猫自己用路由拨号,当时也 ...

我之前也是设置N1单臂失败,后来上油管找了设置光猫为真正的桥接模式的教程,现在用m93p单臂很稳定,性能损失那1%可以忽略不计