QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

tomato单线双拨+iptv单线复用+vlan设置

博通芯片的路由,tomato和梅林的固件支持比openwrt好假如你的flash够大可以选择相关配置的梅林固件,tomato支持的路由器会相对多些
我是从网上淘来个小米r1d刷的tomato(双核1,256M运行内存,闪存16M),跟光猫实现了双拨和看iptv。
我把光猫和路由器的主板拆卸下来,自己做了个盒子,把两块主板放一个盒子里面。verygood。线看起没有那么凌乱了。

tomato我开始用的是koolshare的tomato中文很方便,也比较稳定,但是在设置vlan的时候遇到问题,复杂的vlan配置后web界面
保存的结果,跟设置的结果老是有出入。
后来选择了freshtomato,VLAN的配置和双拨的结果如下

这里要说明的电信的光猫拨号遇到的问题
首先我光猫改桥接后老是拨不上号,后连看了一些网络教程和视频,认识到可能是vlan的问题,然后调整光猫1口取消端口绑定,在光猫路由里面->ipv4Vlan里面设置vlan绑定

把internet上网和iptv的vlan分别绑定到客户Vlan2和Vlan3,1087成都地区电线internet的vlan,43是iptv,

因为tomato路由器wan口的vlan id是vlan2,且wan口拨号
这样绑定后,拨号成功,且光猫会vlan43的iptv的数据从新封包成vlan3传给了wan口,wan口得到iptv数据,但是怎么发送给
连接机顶盒的端口呢?毕竟wan口只设定在vlan2中,这时我们把tomato路由器我们的vlan3设置里面添加wan口,
下一级交换机设置vlan3(iptv,机顶盒拨号请求连接)数据,通过trunk连接我们的tomato路由,
传入tomato的时候找到相同的vlan id,WAN口被划分到vlan 2,和3,这时机顶盒实现拨号,连接数据成功。
注意 :tomato路由器2端口在所有端口里面都打了标记,表示2口作为trunk口,且允许所有vlan通过
当然2口是连接下一级的路由器,下一级交换机或者路由器当然也需要设置一个trunk口,下一级交换机或者路由器需要看iptv,
可在下级交换机里添加vlan3,vlan3通过trunk口连接到tomato路由就可以实现了iptv。

通过电信端的拨号时加了vlan限制(也有可能特定的光猫加了限制),我就们就可以通过另外一种方式拨号。

在tomato路由里面添加vlan1087加入端口1,1087同光猫的internet的vlan,再设置好相应的拨号密码
果然双拨成功。有什么问题大家互相探讨。
你也可以看我其他帖子里面也有vlan的相关讲解。顺便上传一个佐大的vlan图方便大家理解

我自己再总结下这篇帖子吧!
这篇是讲有些光猫对拨号vlan做了限制,这个时候你可以选择在tomato路由器里面把wan口设置成跟光猫intelnet连接相同vlan值拨号,
也可以在光猫路由里面设置vlan绑定把internet连接的客户vlan绑定为客户vlan2,iptv的vlan绑定客户vlan3(两种方式一起用可以实现tomato的双拨,tomato单端口拨号我没有试验成功)
单线复用的原理是把tomato路由连接光猫,比如卧室里还有个无线路由,2个路由的相互连接的端口都设置为trunk口
(就是在所有的vlan中都要打上标签)卧室的的路由假如要接iptv看电视,只需要把iptv那个端口的vlan值设置为3,
这样就实现单线复用。
双拨的话,需要在光猫里面调整一个端口为vlan绑定分别绑定internet绑定客户vlan2,iptv绑定客户vlan3这个时候wan口成功拨号,同时也接受iptv数据(我的光猫是不同端口不能同时绑定相同客户vlan)。
还要一个wan2口(随便设置一个)wan2口的vlan值设置跟电信的vlan值相同比如1078,这个时候wan2口也可以拨号成功。
由此实现了双拨。
我可能是语文不好,每次写的大家都觉得太复杂了。有疑问朋友互相探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
很深奥,看不明白。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不错,对我有启发!谢谢分享

请问楼主,1.光猫和路由器合体的图片中,上层是光猫还是路由器呢?2.设置后光猫的千兆口是Trunk,同时跑Internet和IPTV的数据吗?3.光猫的千兆口连接的是路由器的WAN口吗?4.双拨是通过连接光猫和路由器的一根网线实现的吗?

楼主| | 显示全部楼层
ytzr 发表于 2023-3-29 22:00
请问楼主,1.光猫和路由器合体的图片中,上层是光猫还是路由器呢?2.设置后光猫的千兆口是Trunk,同时跑Int ...

你看我光猫设置的vlan绑定,2对应的1087就是上网业务,3对应的43就是iptv业务。我这个是双wan口实现的双拨,上层我安装的是路由器。你其实仔细看我发的配置截图应该可以理解的了

没有搞明白FreshTomato的VLAN配置,它的界面和TP-LINK交换机VLAN配置不一样。  详情 回复 发表于 2023-4-12 08:55

wubai7949 发表于 2023-4-7 19:42
你看我光猫设置的vlan绑定,2对应的1087就是上网业务,3对应的43就是iptv业务。我这个是双wan口实现的 ...

没有搞明白FreshTomato的VLAN配置,它的界面和TP-LINK交换机VLAN配置不一样。

请问:既然vlan2是走互联网流量,为什么在路由器里没有vlan的VID设置为1087呢?同样的是,既然vlan3走的是iptv流量,为什么在路由器中没有将vlan3的VID设置为43呢?

你仔细看图啊,光猫里面配置的1087标记的VLAN2,43标记的vlan3  详情 回复 发表于 2023-6-18 23:12

ytzr 发表于 2023-6-8 14:59
请问:既然vlan2是走互联网流量,为什么在路由器里没有vlan的VID设置为1087呢?同样的是,既然vlan3走的是i ...

你仔细看图啊,光猫里面配置的1087标记的VLAN2,43标记的vlan3

光猫里的Vlan设置我看到了。奇怪的是路由器里没有设置vlan ID。  详情 回复 发表于 2023-6-20 08:48

wubai7949 发表于 2023-6-18 23:12
你仔细看图啊,光猫里面配置的1087标记的VLAN2,43标记的vlan3

光猫里的Vlan设置我看到了。奇怪的是路由器里没有设置vlan ID。

光猫要超级账户进去,电信的是telecomadmin,你先看下教程破解超级账户吧  详情 回复 发表于 2023-7-15 13:30

ytzr 发表于 2023-6-20 08:48
光猫里的Vlan设置我看到了。奇怪的是路由器里没有设置vlan ID。

光猫要超级账户进去,电信的是telecomadmin,你先看下教程破解超级账户吧

总算看到楼主回帖了,开心! 光猫超级密码有的,已经进入超级管理员模式。 能加个Q Q或者W X吗?  详情 回复 发表于 2023-7-17 09:34

wubai7949 发表于 2023-7-15 13:30
光猫要超级账户进去,电信的是telecomadmin,你先看下教程破解超级账户吧

总算看到楼主回帖了,开心!
光猫超级密码有的,已经进入超级管理员模式。

光猫的LAN1口已经做了VLAN绑定,所以从光猫LAN1口出来的数据是分别带有vlan2、vlan3的标签。那么与光猫LAN1口相连的路由器WAN口的vlan2没有像vlan3一样勾选上“Tagged”呢?