QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【已解决】请教lede的ipv6中继的问题

我的环境:
一级路由是padavan,ipv6正常使用。
二级路由lede 17,如何中继一级路由器的wifi信号,让二级路由用上ipv6?
谢谢。
==============================
问题已经解决,看8楼设置。(注意,除了8楼的设置,还要加一步:在新建的vwan6接口中,请求指定长度的 IPv6 前缀”的值改成56,这个56和一级路由的LAN里面的IPV6地址56一样)
WR841nv7,中继ipv6成功。
谢谢8楼的兄弟。

补充内容 (2019-5-25 15:41):
完整步骤,参见15楼总结。

评分

Twi*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
ama*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
hc*** + 2 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
Easy*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
哎哟*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层

总结一下,完整方法如下:

1、用网线接二级路由器的WAN口,或者通过WIFI无线中继,一级路由器的信号,确保二级路由器可以上网,然后安装如下软件:
opkg update
opkg install odhcp6c odhcpd

2、添加vwan6,(wan6一般会自带,不用新建)
配置协议为dhcpv6,
接口选择中继的无线信号,
防火墙选择wan,
“请求指定长度的 IPv6 前缀”的值改成56。

3、在启动项目/etc/rc.local文件里添加:
sleep 60
/etc/init.d/odhcpd restart
exit 0

4、修改/etc/config/dhcp文件,在config dhcp 'wan'这句的上方添加如下配置:
无线中继的话,照此修改:
config dhcp 'vwan6'
        option interface 'vwan6'
        option ra 'relay'
        option dhcpv6 'relay'
        option ndp 'relay'
        option master '1'
保存,退出。

有线中继的话,照此修改:
config dhcp 'wan6'
        option interface 'wan'
保存,退出。

5、修改lan接口的dhcp服务的ipv6配置。
     ra,dhcpv6,ndp这3项都改为中继模式。

6、重启路由后,二级路由即可正常中继一级路由器的ipv6了,有线中继和无线中继都可以。

补充内容 (2020-3-22 21:13):
LAN里面的高级设置中,“使用内置的 IPv6 管理”要关闭。
有线中继全部是wan6,而不是wan。

可以可以,很厉害  详情 回复 发表于 2023-2-8 13:57
19.07分支可以这样设置,22.03分支这样设置,只能在二级路由下用,一旦漫游到到主路由下,ipv6反而不通了  详情 回复 发表于 2022-10-22 14:47
如果VWAN6接口设备选无线信号wlan0总是变成不存在的设备,可能是DHCP客户端的wwan和DHCPv6客户端的vwan6有冲突,建议把设备换成接口别名@wwan。  详情 回复 发表于 2022-10-2 15:07
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

只能同网段中继,关掉dhcp!

来自手机 | 显示全部楼层
我正好就是中继使用。我是用bb3.10内核的固件。由于bb的odhcpd有bug,需要在启动项目里添加/etc/init.d/odhcpd restart命令。开始正文:添加vwan6,配置协议为dhcpv6,接口选择中继的无线信号,防火墙选择wan。然后安装6relayd,修改/etc/config/6relayd文件。config server default option master ‘vwan6’ option network ‘lan’ option rd ‘relay’ option dhcpv6 ‘relay’ option ndp ‘relay’

我正好就是中继使用。我是用bb3.10内核的固件。由于bb的odhcpd有bug,需要在启动项目里添加/etc/init.d/odhcpd restart命令。开始正文:添加vwan6,配置协议为dhcpv6,接口选择中继的无线信号,防火墙选择wan。然后安装6relayd,修改/etc/config/6relayd文件。config server default option master ‘vwan6’ option network ‘lan’ option rd ‘relay’ option dhcpv6 ‘relay’ option ndp ‘relay'   然后修改lan接口的dhcpv6配置。ra,dhcpv6,ndp这3项都改为中继模式。重启路由后,二级路由下的所有设备就正常使用ipv6了。’

ago
vwma6已经建好,并正确获得IPV6地址。 按照教程,用odhcpd中继信号,但是用不了。  详情 回复 发表于 2019-2-15 08:28
ago
lede 17my 6relayd程序,没法用啊……  详情 回复 发表于 2019-2-15 08:01
ago
感谢,兄弟,我试试。  详情 回复 发表于 2019-2-15 07:20

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
13062678135 发表于 2019-2-14 23:39
我正好就是中继使用。我是用bb3.10内核的固件。由于bb的odhcpd有bug,需要在启动项目里添加/etc/init.d/odhc ...

感谢,兄弟,我试试。

13062678135 发表于 2019-2-14 23:39
我正好就是中继使用。我是用bb3.10内核的固件。由于bb的odhcpd有bug,需要在启动项目里添加/etc/init.d/odhc ...

lede 17my 6relayd程序,没法用啊……

vwma6已经建好,并正确获得IPV6地址。
按照教程,用odhcpd中继信号,但是用不了。

刚才用newifi-y1用openwrt官网的lede-17.01.6固件测试了一下,完全没问题。稍微改动一下配置即可。方法如下: 首先中继无线信号,然后登陆ssh: opkg update opkg install odhcp6c odhcpd 然后添加vwan6,配置协议  详情 回复 发表于 2019-2-15 19:47

ago 发表于 2019-2-15 08:28
vwma6已经建好,并正确获得IPV6地址。
按照教程,用odhcpd中继信号,但是用不了。

刚才用newifi-y1用openwrt官网的lede-17.01.6固件测试了一下,完全没问题。稍微改动一下配置即可。方法如下:
首先中继无线信号,然后登陆ssh:
opkg update
opkg install odhcp6c odhcpd
然后添加vwan6,配置协议为dhcpv6,接口选择中继的无线信号,防火墙选择wan。发现lede-17.01.6的odhcpd依旧有bug,老样子需要在启动项目里添加
sleep 60
/etc/init.d/odhcpd restart
exit 0
然后修改/etc/config/dhcp文件,在config dhcp 'wan'这句的上方添加如下配置:
config dhcp 'vwan6'
        option interface 'vwan6'
保存。
然后修改lan接口的dhcp服务的ipv6配置。ra,dhcpv6,ndp这3项都改为中继模式。重启路由后,二级路由下的所有设备就正常使用ipv6了。

全部设置了,在ipv6连接里面还是显示 无Internet访问权限  详情 回复 发表于 2021-3-10 22:32
ago
兄弟,我还有个疑问。 之前二级路由lede无线中继一级路由器的wifi信号组网,成功了,ipv6也正常,反正是一切都正常了。 现在我想用网线插二级路由器的WAN口,通过网线中继一级路由器的网络组网。(关掉无线中  详情 回复 发表于 2019-5-25 13:52
ago
兄弟,我还有个疑问。 我能通过odhcpd替代dhcp服务,中继一级路由器的ipv4地址吗? 我把二级路由器的dhcp关掉了,然后添加了代码option dhcpv4='relay',但是客户端获取的还是二级路由器的ipv4地址。 而不是一  详情 回复 发表于 2019-2-18 22:18
ago
按照你的方法做了,vwan6接口已经有有ipv6连接了。 但是lan里面的dhcpv6没有ipv6的地址分配给客户端,ipv4分配了。  详情 回复 发表于 2019-2-17 14:52
ago
感谢兄弟这么详细的解释,我马上试试。  详情 回复 发表于 2019-2-17 11:20

13062678135 发表于 2019-2-15 19:47
刚才用newifi-y1用openwrt官网的lede-17.01.6固件测试了一下,完全没问题。稍微改动一下配置即可。方法如 ...

感谢兄弟这么详细的解释,我马上试试。我现在刷的18的最新版本了。

13062678135 发表于 2019-2-15 19:47
刚才用newifi-y1用openwrt官网的lede-17.01.6固件测试了一下,完全没问题。稍微改动一下配置即可。方法如 ...

按照你的方法做了,vwan6接口已经有有ipv6连接了。
但是lan里面的dhcpv6没有ipv6的地址分配给客户端,ipv4分配了。

兄弟,我还有个疑问。
我能通过odhcpd替代dhcp服务,中继一级路由器的ipv4地址吗?

我把二级路由器的dhcp关掉了,然后添加了代码option dhcpv4='relay',但是客户端获取的还是二级路由器的ipv4地址。
而不是一级路由器的IPV4地址。

这个用luci-proto-relay解决。论坛里有教程。  详情 回复 发表于 2019-2-18 23:26

ago 发表于 2019-2-18 22:18
兄弟,我还有个疑问。
我能通过odhcpd替代dhcp服务,中继一级路由器的ipv4地址吗?

这个用luci-proto-relay解决。论坛里有教程。

ago
relay用过。 但是我看见odhcpd也可以relay ipv4呢? 没有搞成功。  详情 回复 发表于 2019-2-19 07:23

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
13062678135 发表于 2019-2-18 23:26
这个用luci-proto-relay解决。论坛里有教程。

relay用过。
但是我看见odhcpd也可以relay ipv4呢?
没有搞成功。

n1也是不能获取ipv66,复习学习