QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

OpenWrt简单MESH插件(luci-app-easymesh)使用说明

火... [复制链接]

本文中的部分观点基于本人理解,不一定完全准确,欢迎大家指教。
视频教程

# 来源
简单MESH插件(luci-app-easymesh)来自恩山大神505575853 ,目前已经集成到lean版OpenWrt中。

# 简介
1. 此方案基于batman-adv+802.11s。OpenWrt官方网站说明
2. 此插件由于涉及到内核模块,需要自己编译,无法通过ipk安装。
3. 此插件解决的是路由器直间的有线回程和无线回程的问题,目前还不能自动同步WIFI信号配置,所以WIFI信号的k/v/r漫游参数仍需要手动设置。
4. 本插件支持主路由+AP模式,也支持AP+AP模式。
5. 802.11k/v/r漫游需要使用开源驱动的OpenWrt,闭源驱动的不支持。

# 设置方法

## 主路由+AP模式

1. **主路由正常配置上网,设置过程略。**
2. **主路由进入菜单 网络->简单MESH**

- 启用打勾
- MESH无线设备选择5G信号(radio0或者radio1都有可能,要看具体设备),比如我的就是radio1

- MESH ID和密码任意输入,保证每个设备上的ID和密码相同即可
- 设置好后点保存并应用
3. **AP登陆管理网页,点菜单 网络->接口,选择LAN口,点修改**

- 把IP地址设置成和主路由一个网段,网关和DNS都填主路由IP

- 关闭DHCP

- 设置好后点保存并应用
4. **AP进入菜单 网络->简单MESH,设置和主路由完全相同(略)**

以上设置成功后,我们可以进入简单MESH界面,在主路由和AP的活动节点列表中都会出现对方

如果用网线把主路由和AP的LAN口联通,数据就走有线回程,如果没有网线连接,数据就走无线回程,完全是自动的,不用特别设置。

## AP+AP模式

1. 所有AP都按照上面步骤3和4设置
2. 在所有AP中必须至少有一个AP以有线的方式和主路由连接(AP的Lan口接主路由的Lan口)

## WIFI信号的k/v/r漫游参数仍需要手动设置

设置方法可以参考视频教程

## 除非是三频路由器,尽量避免使用无线回程

## 部分型号路由器固件(带EASYMESH插件)

我编译了以下带简单MESH插件的OpenWrt固件

- 小米 CR660X
- 红米 AC2100
- 极路由3(HC5831)
- TPLINK TL-WDR4310

全部基于lean源码编译,不保证正常使用,代码可到
github查看  
下载地址:https://www.lanzouw.com/b020i1lwf   密码:7ob9

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

jia9*** + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.
qq649*** + 1 请教,如何判断是开源驱动的OpenWrt,还是.
废柴*** + 2 老哥的视频文案很有意思
jdp*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
cqh*** + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看看怎么样
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习一下看看

这个软路由能当控制端吗?

应用johnrosen1的优化方案

哪里有啊啊啊啊啊啊啊啊  详情 回复 发表于 2021-9-19 07:57

谢谢大佬热心分享

这个非常有用

谢谢分享,感谢

来自手机 | 显示全部楼层
让我来看看,谢谢风享

谢谢楼主分享

主路由和ap都必须刷带mesh插件才行是吗?如果主路由是openwrt,ap不是openwrt固件哪做无线覆盖( 有线连接ap)能不能实现漫游(WiFi名称密码一致)

我是小白,不太懂

要实现kvr漫游需要所有ap都是openwrt并且是开源驱动, 如果主路由不提供无线功能, 主路由不是op也可以, 如果不少很了解并且不喜欢折腾, 强烈建议购买大品牌的mesh产品, 省事省心, 如果是学习目的可以玩一下  详情 回复 发表于 2021-9-4 23:38

支持一下!!!

楼主| | 显示全部楼层
xfqf 发表于 2021-9-4 22:12
主路由和ap都必须刷带mesh插件才行是吗?如果主路由是openwrt,ap不是openwrt固件哪做无线覆盖( 有线连接ap ...

要实现kvr漫游需要所有ap都是openwrt并且是开源驱动, 如果主路由不提供无线功能, 主路由不是op也可以, 如果不是很了解并且不喜欢折腾, 强烈建议购买大品牌的mesh产品, 省事省心, 如果是学习目的可以玩一下

我现在一个J190刷了自编译的带easymesh的固件,但是这个路由没有无线功能,所以这样是用不了的吗?  详情 回复 发表于 2021-10-5 21:28
可以推荐一个完美支持openwrt的路由器吗,最好有WiFi6的  详情 回复 发表于 2021-9-29 07:20

谢谢大佬热心分享

好的谢谢,学习一下,正好要用。