QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云/粒子云换上固态硬盘后终于不掉盘了

这里的不掉盘指的是可以休眠的不掉盘,如果在OMV设置硬盘不休眠的话,我的我家云随便装一块机械硬盘都不会掉
但我这台NAS用得不多,硬盘不停转的话太浪费了
经过多次尝试,我家云装过3.5寸7200转硬盘,2.5寸0.45A 7200转的笔记机硬盘都会在休眠唤醒时掉盘
后来买了个二手5400转的硬盘,唤醒时也是掉盘,我想只要有唤醒主轴电机的动作,结果都不会太乐观
想来固态硬盘没有主轴电机启动电流这一说,拿了一个240G的固态装到我家云上试了一下,果然不再掉盘了!
各位有没有省事的防掉盘方法进来讨论一下

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

折腾完毕,虽然固态硬盘不掉盘,不过最终我还是换上机械硬盘了,机械硬盘容量大点,而且固态给小NAS用太浪费了
因为唤醒掉盘的症状主要就是用dmesg -T | grep xhci查日志时,有几条Timeout的记录不爽,暂时也没发现其它什么大的影响
所以只要心态好,无所谓了,接受吧,硬盘唤醒本身就是会有个小延迟,Timout就Timeout吧,只要唤醒后能正常读写就这样了。。。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
刷的什么固件?

忘记了,也是恩山下的吧,我家云仿Windows10 UI-Kelubii基于Joyist改版 自己又更换了rush大神的dtb文件,杂交的  详情 回复 发表于 2021-12-19 00:24
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层

忘记了,也是恩山下的吧,我家云仿Windows10 UI-Kelubii基于Joyist改版
自己又更换了rush大神的dtb文件,杂交的

cjchome 发表于 2021-12-19 00:24
忘记了,也是恩山下的吧,我家云仿Windows10 UI-Kelubii基于Joyist改版
自己又更换了rush大神的dtb文件 ...

我刷了f大的op感觉也不掉盘了

你用的什么Openwrt版本!小风扇还干活吗!  详情 回复 发表于 2022-9-7 22:42

我刷的乘风纯净版armbian 感觉也不掉盘

剩风的链接有吗  详情 回复 发表于 2022-4-27 13:11

来自手机 | 显示全部楼层
我刷的,我刷的,我刷的,感觉也不掉盘

楼主,用机械老掉盘那怎么办呢?有办法让机械盘不休眠吗?

OMV-磁盘-编辑里可以设置让硬盘不休眠 我现在的Hitachi机械硬盘不用时可以停转,重新转动不会掉盘,但这种模式又和所说的硬盘“休眠”不一样(因为用hdparm -y休眠后唤醒是会掉盘的)但我也说不清是什么模式,就这  详情 回复 发表于 2022-3-31 00:01

jinghua625 发表于 2022-3-30 23:26
楼主,用机械老掉盘那怎么办呢?有办法让机械盘不休眠吗?

OMV-磁盘-编辑里可以设置让硬盘不休眠
我现在的Hitachi机械硬盘不用时可以停转,重新转动不会掉盘,但这种模式又和所说的硬盘“休眠”不一样(因为用hdparm -y休眠后唤醒是会掉盘的)但我也说不清是什么模式,就这么用着吧

我现在用的是flippy的Openwrt,硬盘是用的2.5机械硬盘,本身OP上的休眠是默认关闭的。我docker也是跑在这个硬盘上,我还一直访问着服务,突然就会掉盘,本来识别的sdc我已经挂载好了,再看的时候已经变成sdd了。请问有什么解决办法吗?

使用中我倒是很少遇到掉盘的,可以用UUID挂载硬盘  详情 回复 发表于 2022-3-31 18:59

jinghua625 发表于 2022-3-31 14:48
我现在用的是flippy的Openwrt,硬盘是用的2.5机械硬盘,本身OP上的休眠是默认关闭的。我docker也是跑在这个 ...

使用中我倒是很少遇到掉盘的,可以用UUID挂载硬盘

手动挂也挂不回去,一mount就报mount(2) system call failed: File exists,我能umount的都已经卸了,目前只有重启才能恢复。但是平常还挂着PT,希望能找到个不重启解决的办法  详情 回复 发表于 2022-3-31 21:11

cjchome 发表于 2022-3-31 18:59
使用中我倒是很少遇到掉盘的,可以用UUID挂载硬盘

手动挂也挂不回去,一mount就报mount(2) system call failed: File exists,我能umount的都已经卸了,目前只有重启才能恢复。但是平常还挂着PT,希望能找到个不重启解决的办法

我的那个体质很差老掉盘,后面改成内置2TWD蓝盘,USB3.0外接WD外置盒(日立6T).结果启动一个月后看后内置2T从sda1变成sdb1,而外置盒从sdb1变成sda1。但使用上没有任何感觉,所有共享啥的都指向的对应正确的地方。  详情 回复 发表于 2022-4-6 14:32

jinghua625 发表于 2022-3-31 21:11
手动挂也挂不回去,一mount就报mount(2) system call failed: File exists,我能umount的都已经卸了,目 ...

我的那个体质很差老掉盘,后面改成内置2TWD蓝盘,USB3.0外接WD外置盒(日立6T).结果启动一个月后看后内置2T从sda1变成sdb1,而外置盒从sdb1变成sda1。但使用上没有任何感觉,所有共享啥的都指向的对应正确的地方。

外置硬盘挂错盘符没事,用楼主绑定UUID的方法就能解决,但是内置盘掉盘以后再识别出来在/dev目录下盘符就已经变了  详情 回复 发表于 2022-4-7 22:46

nolanxf 发表于 2022-4-6 14:32
我的那个体质很差老掉盘,后面改成内置2TWD蓝盘,USB3.0外接WD外置盒(日立6T).结果启动一个月后看后内 ...

外置硬盘挂错盘符没事,用楼主绑定UUID的方法就能解决,但是内置盘掉盘以后再识别出来在/dev目录下盘符就已经变了

楼主大大,我的粒子云断电之后重启不起来,拔掉硬盘才能启动,这个是因为掉盘了吗?

掉盘不是这样的,你这是硬盘有问题吧?  详情 回复 发表于 2022-4-25 23:49

sawanhai 发表于 2022-4-25 11:40
楼主大大,我的粒子云断电之后重启不起来,拔掉硬盘才能启动,这个是因为掉盘了吗?

掉盘不是这样的,你这是硬盘有问题吧?