QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 问一下docker中的adguardhome,没有ipv6地址,可以作为ipv6 dns服务器嘛?

问一下docker中的adguardhome,没有ipv6地址,可以作为ipv6 dns服务器嘛?

我就没搞清楚, docker中的adh,静态地址是v4的,  那解析ip地址时, 是不是没法解析v6地址呢?

这两个优先级,咋算的?

看网上,好像说,有些系统会判断本机是否有ipv6地址, 有的话,就优先解析v6地址。  

真是配置ipv6,好麻烦。

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
另外,ipv6地址老变,也挺麻烦。一是我防火墙地址里面设置要变。而且内网的adguardhome这些docker里的东西,创建网络时,都会变,真是麻烦啊

有没有ipv6地址不影响ipv6解析

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
he8822185 发表于 2022-2-21 12:19
有没有ipv6地址不影响ipv6解析

比如我解析www.taobao.com,adguard是ipv4和ipv6都给我吗?  我回去再试试

现在我只用ros的ip设置几个dns,有v4地址和v6地址,然后看同局域网的openwrt的lan口,v4和v6dns是分别分开的。

搞不清楚了,郁闷

futurehost 发表于 2022-2-21 17:03
比如我解析www.taobao.com,adguard是ipv4和ipv6都给我吗?  我回去再试试

现在我只用ros的ip设置几个 ...

对ipv6,ipv4结果都会给

r如果局域网使用,当然可以,都有ipv6 本地链路地址的,fe80开头,那个就可以用的。

futurehost 发表于 2022-2-21 11:37
另外,ipv6地址老变,也挺麻烦。一是我防火墙地址里面设置要变。而且内网的adguardhome这些docker里的东西 ...

本地链路地址根据mac地址生成。mac地址不变,本地链路地址不变。自己指定个mac地址就好。

楼主| | 显示全部楼层
dominic 发表于 2022-2-23 09:19
本地链路地址根据mac地址生成。mac地址不变,本地链路地址不变。自己指定个mac地址就好。

好的。明白了。ipv6和v4概念上稍微有点不同, 本地链路地址不变,就相当于以前的内网地址了, 这就好办了

futurehost 发表于 2022-2-23 11:00
好的。明白了。ipv6和v4概念上稍微有点不同, 本地链路地址不变,就相当于以前的内网地址了, 这就好办了

是的,ipv6 只要接上网线 一般同一个交换机或者同一个路由器下都可以通信。