QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

OpenWrt wan6无法获得IPV6地址 请求指定长度的 IPv6 前缀已禁用

同一交换机下的其它路由器或者电脑直连可以获得2400开头的IPV6地址
我的IPV6提供商是CSTNET-AS-AP Computer Network Information Center,校园为ucas

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你这是双线接入?

WAN口的ipv4是中国联通的家宽,(CHINA169-BJ China Unicom Beijing Province Network) WAN口的ipv6是网络中心提供的,(CSTNET-AS-AP Computer Network Information Center) 此外设备还插了5G模块,5G模块的ipv4  详情 回复 发表于 2023-2-18 10:04

jeenly 发表于 2023-2-18 09:48
你这是双线接入?

WAN口的ipv4是中国联通的家宽,(CHINA169-BJ China Unicom Beijing Province Network)
WAN口的ipv6是网络中心提供的,(CSTNET-AS-AP Computer Network Information Center)

此外设备还插了5G模块,5G模块的ipv4和ipv6是中国电信的

现在是openwrt路由器下WAN口的ipv6地址获取不到,其它三者正常
当直连电脑或非openwrt路由器的时候,WAN口的ipv4和ipv6都能获取到

可能版本支持度问题,试过很多版本遇到相同问题。可看下:
https://www.right.com.cn/forum/thread-8276007-1-1.html

1. 请求指定长度的 IPv6 前缀已禁用
复制代码

为什么要禁用?你看看电脑拿到的PD是多大的,如果是/56你就指定/56或者自动不行?

这是看过之前的帖子,他将前缀禁用之后获取到地址了。我的PD前缀是64位的,我尝试了自动和64以及禁用,都无法获取ipv6地址。于是我又换了另一个固件的openwrt路由器,它是可以获取到ipv6地址的,这应该就是固件本身  详情 回复 发表于 2023-2-18 15:05

avin4 发表于 2023-2-18 11:30
为什么要禁用?你看看电脑拿到的PD是多大的,如果是/56你就指定/56或者自动不行?

这是看过之前的帖子,他将前缀禁用之后获取到地址了。我的PD前缀是64位的,我尝试了自动和64以及禁用,都无法获取ipv6地址。于是我又换了另一个固件的openwrt路由器,它是可以获取到ipv6地址的,这应该就是固件本身的问题了。我现在比较好奇哪些因素会导致这方面的差异

源码的问题
官方源码的IPV6我从19.07用到22.03一直很正常

进一步的研究发现,WAN6获取不到地址和宽带种类有关系

我有两套宽带,
一套是CPE路由器的宽带(2408:8409:1810:8459:38bc:xxxx:xxxx:xxxx/64),这个是插入中国联通的SIM卡获取到的宽带,这个宽带是无法入站的,无法远程访问,
一套是学校的宽带(2400:dd01:103a:1012:38bc:xxxx:xxxx:xxxx/64),这个宽带是学校通过SLAAC方式下发的ipv6地址,这个宽带是可以入站的,我可以远程访问。
我在恢复出厂设置的前提下做了如下的几个实验:
1、当我将WAN口插入CPE路由器的宽带并将设备重启之后,是可以获取到2408开头的IPV6地址的,当我再次重启设备的时候,依然可以获取到2408开头的IPV6地址。
2、当我将WAN口插入学校的宽带并将设备重启之后,是无法获取到IPV6地址的,这个时候即使我把WAN口的学校宽带换接成CPE路由器的宽带,也是无法获取到任何IPV6地址的。
3、当我将WAN口插入CPE路由器的宽带并将设备重启的时候,是可以获取到2408开头的IPV6地址的,这个时候我把WAN口的CPE路由器的宽带拔下来,换成学校的宽带,可以立刻获得2400开头的IPV6地址,但是只要将设备重启,重启之后的设备无论插上两条宽带中的任意一条也无法获得任何IPV6地址。

总结来说,如果设备重启之前接入的是CPE路由器的宽带,那么重启之后WAN6一定可以获取到IPV6地址;如果设备重启之前接入的是学校的宽带,那么重启之后WAN6一定获取不到任何IPV6地址。

真是个奇怪的问题

补充一下,固件的版本为OpenWrt R21.8.6 / LuCI Master (git-22.320.45106-7c2d8f9)
不知道有没有人遇到过这个罕见的bug

设备为光影猫 photonicat 4+64 5G版

设备为光影猫 photonicat 4+64 5G版