QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米其它型号路由器] WR30U 尝试之后的救砖过程

悬赏26恩山币未解决

2023年11月6日 总结
在op论坛上看到了这个,希望大家严格按照
https://github.com/openwrt/openwrt/pull/12770
教程去走
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想在新家安置一个路由,WR30U的性价比还挺好,150某鱼入手的!!!
入手十分钟后就开始自己设想的道路!
可惜失败了,目前还卡在一个地方,来求老哥们帮助

第一步:解锁ssh
请移步https://blog.qust.me/wr30u中的解锁ssh章节

第二步:写入uboot
这里我没有按照https://blog.qust.me/wr30u中的内容,
因为我觉得现成的不太靠谱,因为我看到了这个
https://firmware-selector.openwrt.org/?version=23.05.0&target=mediatek%2Ffilogic&id=xiaomi_mi-router-wr30u-ubootmod

这不就是.fip的后缀吗!!!!????这不一样的吗(好的,深渊从此开始)

mtd write openwrt*********-bl31-uboot.fip FIP

在这个代码执行之后,我便没有了退路

造成的结果就是 路由器黄灯常亮,没有任何反应,并不能像大佬教程所说的进入192.168.1.1网页

我尝试了很多小米路由器相关的救砖教程,采用大佬们的方法进行了一波神奇的操作
尝试的链接在这https://www.jianshu.com/p/646c98a0a1b4
还好实验室 这些材料都有,简单焊接了一下就读出了串口的数据

不就是要tftp嘛,好办好办,很晚了,先睡觉,明天一早秒杀美滋滋
(简直愚蠢⬆️)
事情没那么简单:
1、插电开机,串口读到的数据如下图,按照教程 开启了tftpd64,不存在ip、防火墙等其他一系列问题,(因为已经不同电脑、系统测试过,而且其他tftp客户端也是正常的)

2、选择第二个选项,出现下图的问题,提示根本无法链接tftp server,ARP Retry count exceededstarting again。
而且进入uboot- console之后ping也是无法ping通192.168.1.254的,换了好多机器,排查了很多问题,都没结果,也没反应,把wr30u的四个网口都接了个遍,每个网口都测过了,还是完全没反应

不知道是哪里出了问题:
今天就卡在这一步卡了一天
求各位大佬给指条明路!
跪谢

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你拆机刷的?现在不都是不拆机刷。这样最简单快捷就是飞线或者拆闪存编程器刷入
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

图一看样子是得到了ip,没有文件.  第二图是没得到ip.   检查dhcp服务是否正常.  

楼主| | 显示全部楼层
树高 发表于 2023-11-3 22:32
图一看样子是得到了ip,没有文件.  第二图是没得到ip.   检查dhcp服务是否正常.   ...

是检查openwrt uboot的dhcp嘛?我好像运行过uboot console里面的dhcp,他好像也有问题 好像也是arp的问题 忘记了

检查tftpd64的dhcp设置. ubootmod的bl2和fip是配套的. 然后就是各种试了.  详情 回复 发表于 2023-11-3 23:01

dkys 发表于 2023-11-3 22:24
你拆机刷的?现在不都是不拆机刷。这样最简单快捷就是飞线或者拆闪存编程器刷入
...

其实我是不拆机刷的,但是刷的uboot是openwrt官网的uboot,。这几张图是拆机接串口读到的

树高 发表于 2023-11-3 22:32
图一看样子是得到了ip,没有文件.  第二图是没得到ip.   检查dhcp服务是否正常.   ...

第一张图运行完毕之后也是arp错误报错的 只是没到那一步

ubootmod啊, 你参考下ax6000的.  

Assume that you have installed OpenWrt with stock layout, with original u-boot:

Connect to router via UART
Select Load Image in the u-boot
Set start address to 0x48000000, then set TFTP parameters to load the initramfs-kernel.bin.
Start the loaded kernel, then perform sysupgrade on OpenWrt.
If you have installed OpenWrt with u-boot mode layout, you can still use above UART recovery procedure, but u-boot will also look for a file called openwrt-mediatek-filogic-xiaomi_redmi-router-ax6000-ubootmod-initramfs-recovery.itb in a tftp server at IP address 192.168.1.254

If you provide that file in a tftp server, it'll be automatically loaded and run, so system can be recovered without using a UART connection.

d11638104 发表于 2023-11-3 22:35
是检查openwrt uboot的dhcp嘛?我好像运行过uboot console里面的dhcp,他好像也有问题 好像也是arp的问题 ...

检查tftpd64的dhcp设置.  

ubootmod的bl2和fip是配套的.

然后就是各种试了.   

树高 发表于 2023-11-3 23:01

OK,谢谢,现在的问题应该跟tftpd的dhcp没有关系吧,ubootmod里写了ipaddr还有tftpserver的IP的。因为在把路由器的网口和电脑连接后,路由器ping 192.168.1.254是ping不通的

tftp64的dhcp真的对他有影响吗

我先去试试 感谢老哥的耐心解答

还是不行,老哥有其他办法吗

来自手机 | 显示全部楼层
啊,恩山网友水平现在这么低了吗,uboot都刷掉了DHCP什么的已经无所谓了啊?

ubootmod的uboot也是uboot. 你可以到openwrt的wiki搜相关文档.

首先你要解决网络互通问题.  你确定dhcp工作正常而得不到ip吗?  那就不用继续了.

然后如果能互通了,  建议不要动现在的uboot了.  进了系统再说.  uboot菜单那里应该选6和8.  刷preloader和initramfs-recovery.  

ubootmod的preloader和uboot就配套的, 你没刷preloader, 应该是进不了系统的.  

所以我根本没办法进行下一步  详情 回复 发表于 2023-11-6 17:27
没错,我的确应该解决我的网路问题,无论我如何连接,pc和路由器之间总是ping不通  详情 回复 发表于 2023-11-6 17:26

刷production system前有可能需要手动修改分区. 所以也不选5.