QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] 【2023-12-04】RouterOS软路由——IPv6设置

火... [复制链接]

rosde ipv6其实很简单,只需2步,基础设置即可搞定,至于进阶设置,还是玩熟了再谈

第一步、IPV6 >> IPV6 Client& IPV6 >> IPV6Address

如果是桥接模式,不是拨号模式,interfacewan

第二步、IPv6 >> IPv6 Address

至此v6基础设置完毕!

如有需要,可以另讲进阶设置方法
1、获取 IPv6 前缀
2、分配 IPv6 私有地址
3、IPv6 >> ND
4、IPv6 >> Routes
5、IPv6 >> Firewall

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享,收藏
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢楼主热心分享

很多人routeros开ipv6后还需要change-mss,不然开有些网页会卡,听说新一点的光猫好像就不用额外设置。
/ipv6 firewall mangle add chain=forward out-interface=<your interface> protocol=tcp tcp-flags=syn action=change-mss new-mss=1420

根据自己自身情况设置,不要照葫芦画瓢,很容易没网、卡顿、断流,亲身经历  详情 回复 发表于 2023-12-4 14:36

楼主| | 显示全部楼层
guokeghc 发表于 2023-12-4 14:19
很多人routeros开ipv6后还需要change-mss,不然开有些网页会卡,听说新一点的光猫好像就不用额外设置。
/ip ...

根据自己自身情况设置,不要照葫芦画瓢,很容易没网、卡顿、断流,亲身经历

谢谢分享支持一下

第二步写错了。

地址只需要写::1, 然后像图中那样指定好pool即可。

我的配置:(我有三个VLAN)
/ipv6 address
add address=::1 from-pool=v6pool interface=bridge1
add address=::1 comment="VLAN Guest" from-pool=v6pool interface=vlan1
add address=::1 comment="VLAN IoT" from-pool=v6pool interface=vlan_iot

设置完DHCPv6 Client,就已经获取到了v6地址,在address那一步,你只要填写完命名,就会自动出现上面那个ip地址,不需要手动去设置  详情 回复 发表于 2023-12-4 15:07

mantouboji 发表于 2023-12-4 15:01
第二步写错了。

地址只需要写::1, 然后像图中那样指定好pool即可。

设置完DHCPv6 Client,就已经获取到了v6地址,在address那一步,你只要填写完命名,应用后,就会自动出现上面那个ip地址,不需要手动去设置

alh168 发表于 2023-12-4 14:36
根据自己自身情况设置,不要照葫芦画瓢,很容易没网、卡顿、断流,亲身经历 ...

我这边电信ipv6不开mss钳制的话b站一些图片都显示不出,后来想到有公网v4我就直接把v6关掉了,v2ex上有人说新出的光猫没有这个问题,我也不肯定,当然了,有些人追求最大mtu,mss的值就需要按实际情况改了。

guokeghc 发表于 2023-12-5 02:14
我这边电信ipv6不开mss钳制的话b站一些图片都显示不出,后来想到有公网v4我就直接把v6关掉了,v2ex上有人 ...

根据自身情况,某些设置不能照葫芦画瓢,三大运营商有区别

所以你没看懂我一开始说的’很多人’的意思就是想表达并不是全部人都有这个问题?ipv6数据包在网络中被丢弃是因为ipv6数据包不支持分片等几个因素叠加导致的,并不是单纯运营商问题。修改mss并不会导致感观上的网络卡顿或断网,只能说改小了不能效率最大化。

事实是我改了会断网,甚至没网。理论讲改了只是效率问题,不会导致断网  详情 回复 发表于 2023-12-5 09:40

guokeghc 发表于 2023-12-5 09:27
所以你没看懂我一开始说的’很多人’的意思就是想表达并不是全部人都有这个问题?ipv6数据包在网络中被丢弃 ...

事实是我改了会断网,甚至没网。理论讲改了只是效率问题,不会导致断网

alh168 发表于 2023-12-5 09:40
事实是我改了会断网,甚至没网。理论讲改了只是效率问题,不会导致断网 ...

你这个问题我觉得你应该先从你自己的网络设备端开始排查问题,例如搞台能刷openwrt的成品路由暂时替换掉你目前的路由器,openwrt启用ipv6并在防火墙里面勾选mss钳制,如果没有出现卡顿、断网,那就应该检查一下是否虚拟机的配置有问题。

懒得折腾了,7.8用着很好,没必要为了新版本去折腾  详情 回复 发表于 2023-12-5 11:18

guokeghc 发表于 2023-12-5 09:57
你这个问题我觉得你应该先从你自己的网络设备端开始排查问题,例如搞台能刷openwrt的成品路由暂时替换掉 ...

懒得折腾了,7.8用着很好,没必要为了新版本去折腾

感谢 分享!!!!!!