QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米AX5400/AX6000] 关于家庭网络换小米路由器的求助

之前

之后
方案1

方案2

方案3

家庭网络布局如上,120平方的房子,因为1.1网段路由器不稳定,总是断线,现有小米的设备一套AX3000和6000都有好几台
前提:
1.弱电箱很小,且必须有个路由器,因为厨房要有网
2.次卧电脑和手机需要深造,其他地方不需要
3.因为户型原因,每个房间必须要一个路由器,不然信号覆盖不行
4.光猫只有一个千兆口,之前的方法是次卧千兆,其他都是百兆的
5.全屋都是预埋的直角线,没办法穿孔、明线和加线

现在问题如下:
1.客厅IPTV那加一个路由器,是直接接在光猫0.1上,那么还能和其他路由器1.1的组无线mesh吗?
2.方案2能实现吗?还是想把全屋都用上千兆的,并且mesh,免得次卧的8.1到了门口就没信号了

3.方案3目前是最优解吗?
4.或者各位有没有更优的方案

感谢各位彦祖解答

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
来自手机 | 显示全部楼层
把光猫升级下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层

什么意思?
升级全千兆口吗,然后怎么布局呢?

方案不可行,换带Vlan的路由器吧,或者AP

来自手机 | 显示全部楼层
闻郎江上踏歌声 发表于 2023-12-5 17:25
什么意思?
升级全千兆口吗,然后怎么布局呢?

换8546v5,所有设备一个网段。

那深造的问题怎么解决呢?  详情 回复 发表于 2023-12-5 19:58

光猫改桥接,软路由拨号,千兆口软路由下面接个16口千兆交换机,分线到各个房间,减少mesh设备数量,mesh路由器越多干扰越多,组mesh网络

我家就需要4个口,为啥要接16口交换机 减少了mesh设备,那必然信号覆盖不够 这么改的意义是什么呢?  详情 回复 发表于 2023-12-5 19:58

yahooor 发表于 2023-12-5 18:26
光猫改桥接,软路由拨号,千兆口软路由下面接个16口千兆交换机,分线到各个房间,减少mesh设备数量,mesh路 ...

我家就需要4个口,为啥要接16口交换机
减少了mesh设备,那必然信号覆盖不够
这么改的意义是什么呢?

不听劝那就自己研究慢慢学。  详情 回复 发表于 2023-12-5 22:50

zhengzhen0519 发表于 2023-12-5 17:31
换8546v5,所有设备一个网段。

那深造的问题怎么解决呢?

ac+ap方案吧

太贵了,wifi6的都是1500+ 小米的设备有现成的  详情 回复 发表于 2023-12-5 20:22

太贵了,wifi6的都是1500+
小米的设备有现成的

闻郎江上踏歌声 发表于 2023-12-5 19:58
我家就需要4个口,为啥要接16口交换机
减少了mesh设备,那必然信号覆盖不够
这么改的意义是什么呢? ...

不听劝那就自己研究慢慢学。

你解释下,为什么要16口的交换机,让我研究学习下  详情 回复 发表于 2023-12-6 09:45

光猫桥接,软路由拨号,软路由lan口接个交换机,拿一个路由器插在交换机上设置中继模式,设置完后把其它路由器全部恢复出厂设置,然后全插在交换机上,会自动组mesh,如果不会自动组mesh就把出中继路由器外的路由器继续恢复出厂设置,随便通电一个用米家连接,选择mesh,组成无线mesh,然后插上网线,过几分钟会变成有线,其它同上

你这个方案挺好的,但是家里的痛点就是弱电箱太小了插头也就2个,完全放不进去那么多设备,放出去挂着家人觉得不美观。 我是工控机那种大小的软路由,也就是一体机拆出来的主板做的软路由,所以比较大,那看来得卖了  详情 回复 发表于 2023-12-6 10:03

客厅有iptv但只有一根网线,那个不用动,继续无线mesh就行,还有那什么干扰,普通人感觉不到卡就行,哪有那么多完美设置,改这改那的

光猫1.1桥接软路由0.1,接个普通盲插交换机(即插即用那种,网上三四十一个5口巴掌大小都没有),随便一个能插交换机的小米路由设置成有线中继(也就是跟软路由一个网段),其它恢复出厂,然后通通插上交换机会自动组网,客厅那个无线mesh也恢复一下重新组(话说你组mesh要那么多网段干嘛?)

光猫性能差最好还是用软路由拨号,然后路由器只是用来mesh发射无线信号,所有处理由软路由处理,搞那么多网段一层套一层的,我出门坐电梯了你还在穿裤子