QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3 梅林386.9 YYDS,忍不住给他大拇指点赞 AiMesh组网实录

最近在想着废物利用,原来一直用的K2P A1 A2 老毛子KVR组网,效果棒棒的,但是家里升了1000M宽带后,就一直感觉痒痒的想把K3 K3C利用起来。论坛研究了一个月,发现K3C基本上没戏,当个纯AP还是不错的,能跑700Mbps官方固件,K3是我一直使用和折腾的对象,原来玩一些插件安装的Openwrt,但是你们懂的,无线最多400Mbps左右,那会儿300Mbps宽带也满足了,但是现在明显不足了

开始了折腾,涮G大的梅林,无线还是不行,有时候才200-300,然后雷大的386.12,别人刷了都可以跑600往上,但是我才200-300,最多400.心灰意冷下准备刷官方固件,在刷官方固件的时候突然看到一个兄弟测试的386.9梅林纯净固件,想着临死再挣扎一下,没想到一下子成了,能跑最高800Mbps了,简直太爽了。所以这里强烈推荐@wenhao12100    大神自编译的【386.9】K3适配-ac3100官方梅林-ubifs-屏幕-FullconeNat-Aimesh2.0-软件中心-斐讯无线路由器以及其它斐迅网络设备-恩山无线论坛 (right.com.cn)  如果当纯AP的用纯净版,我其它的没测,直接用的纯净梅式2个AP 然后AiMshe。

这里分享点儿折腾建议,很多人刷完后会问为啥没有160HZ,为什么速度上不来等等,因为K3这个机器很神奇,挑固件,所以只能祝大家好运气,但是也有一些设置在里面。其实各位大神固件说明里面都有,很多人根本就不仔细看,导致各种问题。

1.更新完必须清nvram,不清各种神奇的问题频发。开机捅rest,进CFE里面清最爽。CFE地址更新完可能是192.168.50.1 恢复完后会变成192.168.1.1 ,自己打开ping这两个地址,哪个ping通尾数100的就是哪个,进去清。

2.清完后默认使用的是24驱动,这个需要自己进gtoolbox修改。在梅林设置里面把ssh打开,用ssh工具进去输入gtoolbox,打开后切换,切换完了会重启的,只有dhd.ko才支持160HZ,默认的dhd24.ko不支持。重启完了后在设置里面地区选项,默认是中国,改成亚洲或者欧洲,这俩区域支持160MHZ,其它区域还不出来。这个时候你就会出现160MHZ了

3.漫游助手不要开,开了后会直接掉线,这里说一下Aimesh,切换速度是非常慢的,如果你快速的从一个点走到另外一个点,他根本反应不过来,你要慢慢的时候走过去就会不掉线的切换过来了。感觉不如毛子的KVR,切换极快,感知到了就直接切过去了。K2P YYDS,真心的。 我也没有找到更好的办法设置了,一打开漫游助手,设置不好阈值会出现直接T你下线再连接的,这就是完全断开了,漫游不漫游啥机器都可以相互同wifi ssid使用了,没啥意思了。

4.副AP也是设置好后再去接入主路由的mesh,否则会出现主路由160MHZ频宽,副路由80MHZ频宽,如果已经连接上了也不要紧,SSH进副路由里面,用命令把地区修改成亚洲就可以了,重启后会自动从主mesh获取相关的配置。
    nvram set location_code=区域代码(EU US CN XX AS...)   这里用EU就行
     nvram commit
     reboot
     然后重启

5.信道的话选择自动或者36-52之间的,推荐36或者44,国内就一组160MHZ频段,不要用149之后的,只有80MHZ,因为主副mesh都同频道,尽量设置的距离稍远一些,我是有线回程,无线回程的话没啥意思。。。。

6.其它的一些设置自行研究的,我是做AP的,基本上就是这些设置达到了我想要的。

漫游的照片就不发了,效果只能说勉强能用,不是太好,至少家里人使用信号可以140平米全覆盖了,先凑合吧。

另外还有一种组网方式,现在家里的光猫华为中兴的多,他们自身就带wifi6 ax3000,也支持mesh,比如我的8346X6联通的就支持,100或者小咸鱼70-80买个K662C 一键WPS组mesh就好了,效果也不错,轻松跑满950Mbps,偶尔还能干到970Mbps。我原来计划用这种方案的,而且也购买测试了,效果还行,但是偶尔会出现mesh切换不过来或者掉线的,不清楚是因为我购买的是移动的全网通K662C-10还是啥原因,再想想还有K3这种万元路由,就退了继续用K3了。但是如果不太懂的话,这种方案是最省心的,只需要按一下K662C的WPS一键组网,真是傻瓜式的。当然也没有折腾的乐趣了。

最后说一下信号:信号没有官方固件和国际版本固件强,和G大的差不多吧,尤其是开了160MHZ之后,穿墙能力更差,所以适合多AP覆盖的,单路由使用的话可能会效果不大好。

补充几张照片吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
8、顺带提一个关于K3 WIFI功率和速度的问题,在我测试使用几个月下来纯梅林固件(不带软件中心)使用dhd24驱动没有出现功率高或漫游会掉速的情况,长期能稳定跑满500m以上。如果你们出现问题应该考虑刷机是否正确,硬件是否正常,尤其电源适配器是否正常。非原装电源实测12v 2a是无法发挥K3全功率的速度的,我换了家里电器淘汰多余12v 5a的电源无线就可以跑满了。

这个要注意,很多人不看大佬们的说明和小字,这些小字和说明都是各个网友反馈之后解决的办法和说明的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享

来自手机 | 显示全部楼层
大佬假如我的ap内网地址是192.168.1.1,副ap能通过这个网断访问吗?

还有就是副ap是不是只能连接在主ap的lan口,没组过mash。我是用软路由拨号的,副ap能连接到软路由lan口吗?

如果都是AP,无所谓,只要在一个局域网网段就行,IP给他自动获取,或者软路由MAC和IP DHCP绑定分配,梅林的AP尽量不要给他固定IP,会出现意想不到的问题。如果是老毛子,无所谓。直接指定IP就行,如果是集客,也可以  详情 回复 发表于 2023-12-28 17:25

1 aimseh确实稀烂
2 k3梅林会随机存在无线不稳定的情况,长期开机会遇到,当然是随机问题,不是每台都会遇到,这个纯看运气

为啥说aimesh烂,刚买了红蜘蛛打算组网的  详情 回复 发表于 2024-1-9 19:48
先凑活用吧,废物利用,卖也卖不上价,卖了感觉亏,留着用吧,后期可能直接改光网或者直接华为mesh组网省事儿了。 现在我把k2t也打开了,官网固件,基本上我用mateo60pro这3个都能漫游,我都惊喜。哈哈。当然可能是  详情 回复 发表于 2023-12-28 17:24

badcrazy 发表于 2023-12-28 13:11
1 aimseh确实稀烂
2 k3梅林会随机存在无线不稳定的情况,长期开机会遇到,当然是随机问题,不是每台都会遇 ...

先凑活用吧,废物利用,卖也卖不上价,卖了感觉亏,留着用吧,后期可能直接改光网或者直接华为mesh组网省事儿了。

现在我把k2t也打开了,官网固件,基本上我用mateo60pro这3个都能漫游,我都惊喜。哈哈。当然可能是手机的事儿

骑猪追宝马 发表于 2023-12-28 12:15
还有就是副ap是不是只能连接在主ap的lan口,没组过mash。我是用软路由拨号的,副ap能连接到软路由lan口吗? ...

如果都是AP,无所谓,只要在一个局域网网段就行,IP给他自动获取,或者软路由MAC和IP DHCP绑定分配,梅林的AP尽量不要给他固定IP,会出现意想不到的问题。如果是老毛子,无所谓。直接指定IP就行,如果是集客,也可以直接指定IP。

不过我还是建议直接软路由DHCP MAC和IP绑定分配比较好,这样不管怎么重启也不会有问题,他自动获取就是你想让得到的IP,和静态IP也没区别了。

看到有个帖子推荐云帆大佬的梅林,好像无线很强

我一开始使用的他的,但是无线上不去,不晓得我不会设置还是啥的,都放弃了。现在回来这个还行。就这么凑活用吧,华硕漫游真的差的。不如毛子稳。  详情 回复 发表于 2023-12-28 20:14

banma 发表于 2023-12-28 19:54
看到有个帖子推荐云帆大佬的梅林,好像无线很强

我一开始使用的他的,但是无线上不去,不晓得我不会设置还是啥的,都放弃了。现在回来这个还行。就这么凑活用吧,华硕漫游真的差的。不如毛子稳。

你刷的是网盘里的哪个版本?

386.9 梅林纯净版本的  详情 回复 发表于 2023-12-28 21:06

yenkey 发表于 2023-12-28 20:51
你刷的是网盘里的哪个版本?

386.9 梅林纯净版本的

可以试试雷老板的 386.11 V3-V4   386.12无线有BUG

大佬你有386.11 V3-V4的固件吗?雷老板网盘只有v7的了。  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:29
怪不得,我刷的他的12版5g有时候没有,v3和v4不知道有没有这个毛病?  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:05
好的,感谢兄弟,你的测试不错,就是看你测试找到的386.9.有时间我测一下雷老板的。  详情 回复 发表于 2023-12-29 00:55

ft9710123 发表于 2023-12-28 23:44
可以试试雷老板的 386.11 V3-V4   386.12无线有BUG

好的,感谢兄弟,你的测试不错,就是看你测试找到的386.9.有时间我测一下雷老板的。

ft9710123 发表于 2023-12-28 23:44

怪不得,我刷的他的12版5g有时候没有,v3和v4不知道有没有这个毛病?

对,我也遇到了这个问题,特别的卡,我感觉还是稳定为主呀。386.9还是不错的哩。非常的稳。  详情 回复 发表于 2023-12-29 10:33