QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 【实战篇教程】千元最强联想Tiny5系列,最小也最强的双万光(支持2.5G猫棒)三千电口

一、重要提示
爱快设置IPTV方法回复可见
本文为原创,转载请注明原网址
1.因精力有限,不提供任何技术支持、使用教程及购买店铺(按照型号搜索对应平台即可购买);
2.仅限完全行为能力人使用本硬件方案,使用本硬件方案即视为使用者的自愿行为;
3.本人不保证硬件方案的普适性,不保证无bug,不保证绝对的安全稳定;
4.本人不对任何人因使用本硬件方案所遭受的任何理论或实际的损失承担责任。
5. NAS设备优先考虑设备独立,本次方案不安装NAS虚拟机。

二、方案选择

1.直接安装爱快(无法榨干Tiny5全部性能,所以放弃);
2.虚拟化三巨头怎么选;
2.1 ESXi作为服务器界广泛使用的商业闭源 Hypervisor 一哥,它有很多优点,但是我没有使用的唯一原因是网卡兼容性,安装需要查询兼容性列表。使用服务器级别的硬件或者自行注入驱动(ESXI6.7)可解决,但是我是穷鬼+懒狗。
2.2 Hyper-V硬件兼容性比 ESXi 好,暂时没有测试纯属个人懒狗。
2.3 PVE基于 KVM 的开源虚拟化软件。由于基于 debian,硬件兼容性也比 ESXi 要好。

三、虚拟化思路

1. 使用爱快作为主路由进行pppoe拨号(部分地区支持多播),IPTV的内网转发,DHCP的分配,UPnP,IGMP代理,流控分流,AC管理,动态域名,iperf3服务端等其他功能;
2. 使用Openwrt作为旁路由;
3. Pcdn跑电费或者安装Nas做个人存储;
4. Windows做远程维护和jellyfin的服务端。
Tiny5物理安装完毕后,硬件有2个SPF+端口,3个千兆电口,1个2230的M.2,1个2280的M.2。
1个2230的M.2用来安装pve和虚拟机的数据存储;
2个SPF+端口,3个千兆电口直通给爱快用来连接光猫或者猫棒,交换机及其他设备;
1个2280的M.2用来做Pcdn的数据盘用来平衡电费(本人有独立Nas,所以本次不安装Nas,如果有Nas需求可以把PCDN换成Nas)

四、虚拟化系统安装(演示截图)

选择Install Proxmox VE (Graphical)
点击右下角I agree
在Target Harddisk选项中选择要安装到的2230的M.2硬盘(截图来源为虚拟机所以硬盘名称不对),选择正确的硬盘后
点击Next
Counery输入China
检查Time zone是否为上海
然后点击Next
Password输入你要设置的密码
Confirm重复输入
Email输入接受邮件的邮箱后
点击Next
Management interface选择管理端口,我使用的是Tiny5板载的网口(虚拟机演示所以和实体机安装时网卡名称有不同)
Hostname输入要设置的设备名称
IP Address设置ip地址
Gateway设置网关地址
DNS Server设置DNS地址
检查上图中的信息是否存在填写错误,如果没有问题点击右下角的install

五、虚拟机部署

打开PVE后台地址,上传爱快,openwqrt,PCDN/nas,windows镜像
创建爱快,openwqrt,PCDN/nas,windows本次仅演示一台虚拟机创建,其余同理。

此处需要注意去掉防火墙选项,网卡模型按照个人喜欢,虚拟网卡我喜欢用E1000
Openwrt安装代码
qm importdisk X1X /var/lib/vz/template/iso/X2X.img local-lvm
其中X1X为VM ID号,X2X为openwrt文件名

六、爱快IPTV设置

我们地区的IPTV采用的DHCP模式,所以采用WAN2连接IPTV端口;
开启IGMP代理上联端口为IPTV口,下联端口为内网(如果播放卡顿将协议版本V3切换到V2。我们地区V2版本会在组播IPTY卡顿,V3不会);
开启UDPXY信号源接口为IPTV口,服务端口设置为未占用的端口号(如果使用UPnP推荐排除此端口号防止其他应用占用)。

七、pve下使用的代码,见附件其中包括PVE更新证书、换源、网卡直通、显卡直通、删除未订阅的提示、用到的代码

八、拓扑图

【硬件篇教程】千元最强联想Tiny5系列,最小也最强的双万光(支持2.5G猫棒)三千电口
https://www.right.com.cn/forum/thread-8304075-1-1.html
(出处: 恩山无线论坛)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

不错的文章,收藏了,谢谢分享。

刚看你上个帖子,发现就有新东西了

这次脱更时间有点久了  详情 回复 发表于 2024-2-23 22:25

eric205013 发表于 2024-2-23 22:21
刚看你上个帖子,发现就有新东西了

这次脱更时间有点久了

观摩下,楼主用心了这么多字,

感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢

群友前来支持(水帖)

感谢群友感谢感谢  详情 回复 发表于 2024-2-24 00:16

阿咸 发表于 2024-2-24 00:11
群友前来支持(水帖)

感谢群友感谢感谢

好帖子,内容翔实

学习学习!!!

非常不错,就是格式好像有点问题?

看看多少钱看看多少钱

没用过PVE,想着要学习下