QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新版MR3000DCIq折腾记录

这个机型之前火过一阵,当时一百多没买,最近发现降价了就买了两台回来看看,结果发现配置缩水了。。内存变成了256M
且最主要的是闪存变成了之前没用过的Foresee的F35SQA001G,刷机变得非常困难,论坛里也只有一个开ssh的配置文件,就先开了ssh备份了所有分区

开始测试,果然是就算刷了闪存布局一致的FIP也没法刷入任何固件

TTL看到是无法识别闪存型号

查了查最近hanwckf大佬已经开始对此有了patch,就用新的源码编译好FIP想着能不能救一下

但是没有途径能直接刷入,就又编译了支持闪存的固件,想通过mtkload导入initramfs直接进系统试试
第一次遇到了lzma的解压问题,error 7,跟我能查到的lzma版本不兼容问题并不相同(error 1),就想起了当时JCG Q20也出过一个类似的uboot变更

试了试加上了这部分文件头,确实可以加载启动了,但启动后也依然只能识别出一个spi-nand0,没有任何mtd分区,最后无奈只能用nand erase擦了闪存重写,即便如此也只是能识别闪存但找不到任何分区,无奈只能拆下来准备用T48直接刷回备份,T48还没有直接对这个型号的支持,好在另一个支持的型号FS35ND01G跟它参数一致

回到原点,又是原厂固件了...

但是办法总比困难多,我翻出来之前为了测试买的一片W25N01GVZEIG,这个也是JCG Q30Pro用的型号,肯定是FIP和固件都支持的,直接刷入了一个Q30的备份(替换掉u-boot-env和Factory两个分区,换成MR3000DCIq的)
这下顺利启动了,相当于是使用着Q30的FIP和固件,出现了三个问题:led不正常(红灯常亮),网口顺序逆转且原本wan口的位置网口无法识别,wifi发出但无法连接
但是已经正常进系统了那就一且好说,开始用gpioset来测试,led很快就找到了

gpio10红灯,gpio11绿灯,gpio12蓝灯,GPIO_ACTIVE_LOW

网口一开始没注意,想着是不是顺序逆转导致的,mt7981配mt7531有三种接法
1.mt7981通过p5和p6两个sgmii接mt7531,然后mt7531可以接出1个wan+最多4个lan
2.mt7981通过p6单个sgmii接mt7531,然后mt7531接出来1个wan+最多3个lan
3.mt7981自身带一个phy接到wan,再通过p6单个sgmii接mt7531,然后mt7531接出来最多4个lan

之前我研究的CT3003就属于第二种,当时是跟360T7做的对比

这两个型号看起来一样,但实际上接法不同,360T7属于第一种,CT3003属于第二种,而这个缩水的MR3000DCIq属于第三种

跟它一样也是第三种接法的还有ASR3000

可以看到三个lan口的走线是连在交换机芯片上的,wan口却没有,也因此这类主板上交换机芯片的放置都是斜着的,可能是为了便于走线

而wifi发出却不能连接这个问题我在之前的CT3003研究中也遇到过,实际上就是mac地址指定的问题,按说不应该影响的,但就是有这个问题,原本Q30的固件指定的mac地址是Factory分区的0xa0024和0xa002a,我看了一下我的Q30原版备份里这个位置是空的,反而是MR3000D的Factory分区这个地址有数据,造成了不当的mac,实际上应该是指定在u-boot-env分区搜索mtd_get_mac_ascii u-boot-env ethaddr

研究到这里终于是把有问题的都修正了,新建一个dts,修改02_network,再在mt7981.mk和platform.sh里添加机型,以及在bl-mt798x项目里也新建dts和defconfig(不然进web刷机时,没有红灯闪烁等提示),都编译出来刷入测试也都正常了

现在就是看能不能在Foresee的闪存也能正常刷入启动了!还没测试,因为如果砖了又要拆闪存,等有空吧哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

校友*** + 2 一看就是觉得高端、大气、上档次!.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这才是大神,膜拜
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

所以到底是谁抄的谁的板?

应该都是联发科提供的公版自己改改  详情 回复 发表于 2024-3-18 11:22

楼主| | 显示全部楼层
xiaosacong 发表于 2024-3-18 11:21
所以到底是谁抄的谁的板?

应该都是联发科提供的公版自己改改

这才是大佬,膜拜~~

膜拜大佬,腻害了

这是真大佬,真的大佬

有编程器就是好

afeng11 发表于 2024-3-18 12:31
有编程器就是好

真的是,这个t48二百多买的真是值得,原本用ch341凑合,读写一次十几分钟,这个一分钟搞定~

来自手机 | 显示全部楼层
牛人,支持一下

成哥哥呀 发表于 2024-3-18 11:48
这才是大佬,膜拜~~

现在就是不知道bootloader那里对闪存的支持到底行不行…感觉就是这里的问题

你不是有闪存,也有uboot源码吗?加个座子调试几遍就搞定了  详情 回复 发表于 2024-3-18 16:03
还没人适配uboot  详情 回复 发表于 2024-3-18 13:45

keke1023 发表于 2024-3-18 12:34
现在就是不知道bootloader那里对闪存的支持到底行不行…感觉就是这里的问题
...

还没人适配uboot

这帖子看着就强大

keke1023 发表于 2024-3-18 12:34
...

你不是有闪存,也有uboot源码吗?加个座子调试几遍就搞定了

afeng11 发表于 2024-3-18 16:03
你不是有闪存,也有uboot源码吗?加个座子调试几遍就搞定了

看了一下芯片手册,没做过这方面的适配,得对照着其他品牌型号的先学学看,wson8的座子好像见过有卖的