QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请问大神,如何调整overlayfs:/overlay分区大小

昨天夜里,惊奇地发现overlayfs:/overlay分区地可用空间为零,连在mnt下建立个挂载空文件夹都不行,我从未在软件包里安装过任何软件,也不知道它的空间怎么就突然没有了。  

无奈,只好重新初始化OpenWRT. 进了后台,注意到overlayfs:/overlay分区地默认尺寸只有318.9M, 而/dev/sda却有9G多的空余未分区空间。

请问如何能把这块空间让给 overlayfs:/overlay来用?

我的软件包空间,也是不知道什么原因,几天就百分之百满了,唯一怀疑就是ad的问题,因为服务真心用得少啊

来自手机 | 显示全部楼层
编译的时候你弄大点

楼主| | 显示全部楼层
a2171802833 发表于 2020-1-6 01:11
编译的时候你弄大点

我没这个水平啊,我用的是Lusty大神编译的。

如果集成lean的docker,可以直接在docker挂载

我的ROM 880M空间,我就不信它能满。
某些人蛋疼的把kodex之类的用户目录设在home路径(其实就在root),想不死都难。

wulishui 发表于 2020-1-7 01:14
我的ROM 880M空间,我就不信它能满。
某些人蛋疼的把kodex之类的用户目录设在home路径(其实就在root), ...

现在就是想找大rom的固件啊

a2171802833 发表于 2020-1-6 01:11
编译的时候你弄大点

请问如何在编译时增加?哪个选项?

target images------root filesystem partition size

icevan 发表于 2020-2-12 21:45
target images------root filesystem partition size

我还真不认为是root size,
overlayfs:/overlay 应该是个合并层设备,他由只读的lower dir层和可读写的upper dir层合并而来的。upper dir层对应的编译菜单应该是Target Images --- > Kernel partition size(boot分区大小)默认为64MB

你说的root filesystem partition size应该对应的/dev/root,为lower dir层,在squafs格式下ROM分区用于存放编译的原始固件信息,他是只读的。

ROM只读分区挂在/rom下,而另一个可读写jffs2分区挂到/overlay,当/overlay下有和/rom同名的文件就优先读这个,相当于覆盖了ROM文件,实际上并没有覆盖。这种情况的优点是ROM压缩率高,可写分区就更大一点,其次只要备份/overlay就可以把ROM以为的所有文件都备份下来,以后全部还原就可以不用重新配置了。格式化/overlay分区就相当于恢复openwrt出厂设置了。

tangqmxf 发表于 2020-2-27 00:06
我还真不认为是root size,
overlayfs:/overlay 应该是个合并层设备,他由只读的lower dir层和可读写的u ...

大佬,你说的很复杂啊。

能否就说说 编译的时候,哪里设置可以使 overlay 空间大?

thanks.

来自手机 | 显示全部楼层
我认为主要原因是挂载分区不稳定,Transmission,我esxi+lede,usb挂载用来做种,时不时就会出现这个问题,下载的文件找不到分区,貌似就会自动存进overlay