QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

K2P外壳带电实测初步探讨,供各位大师们研究

不好意思由于工作台是金属的测量的数据有些出入,但实际数据值只大不小.

首先,我的k2P手摸上去是不麻手的,没有加USB,一切正常使用。

我特意拆了路由来测量了一下各电压,测量散热片和外壳万用表红笔连接处已经用小刀刮开了氧化层。
直流电压只有几V或是0.00几V,所以未切图,主要测量交流的电压。

为了严谨性我补齐了四个螺丝,重新测量

一,散热片和金属外壳都有氧化层,电阻值非常大跟绝缘差不多(暂时不计)如下图:

主板四个螺丝铜脚处各有一颗电容连接到电源负极

二,万用表负极连接到主板的负极,电压测试如下(交流档):
1,散热片电压0.002V

2,外壳电压73.2V

3,主板电压11.11V

三,万用表负极连接到大地如下图:(交流档)

1,散热片电压28.1V

2,外壳电压10.64V

3,主板电压89.3V

外壳与铝板与主板螺丝铜圈处都是几乎绝缘,目测无导线或其它导电物体连接(螺丝处与散热铝板有接触但由于氧化层的原因跟绝缘差不多),,,,而所有测量都是交流电压,而直流电压很小为0.0几V,,,,,,,初步判断这铝块,外壳上的电压为感应电或虚电,并且他不与主板线路发生连接关系
我只是一个电子爱好者,手上也刚好有万用表,只是把测量到的结果真实的发上来,供大神参考...至于原因我解释不了.只是这个路由有点奇怪,我拆过很多电子产品,这样用外壳绝缘的方式接触到主板螺丝铜圈,并且这螺丝铜圈还不是接地(电源负极),他还串连一只电容再连接到负极...一般其它电子产品都是螺丝处即为接地端.....

另外指出的是左上角的螺铜圈更特殊,他通过一个电容连接到了  网变的一端(未接地),并且也不是接地端.我电子水平有限,理解不了.

最后PS一下:,我反复测量N多次了,手也接触过主板N多次,还有很多次不小心摸到了小元件上,但目前一切安好,未毁坏芯片,一切正常.而且还是带电开机状态哦。

有研究精神的朋友可以,将螺丝铜圈处的铝板脚那儿的氧化层刮掉,并且把外壳与铝板之间的氧化层也刮掉,使之连通.,,,是不是奇迹就出现了呢?我不知道,也不敢试,既然厂家用氧化层如此可能有他的道理吧,我也不知道,等大神们解答,还有那个螺丝铜圈处的电容,分别有四颗电容,是不是也要直接连接上电源负极?,,,,,俺水平有限不敢尝试...

或许是有朋友拆装过程(或厂家装配或测试)中将铜圈铝板脚连接处的氧化层不小心戳破了?造成连通后毁坏芯片?我不知道,待大神来解答.
再说一次,俺的路由外壳摸上去不麻手

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

1719*** + 1 原理很简单,因为Y电容的存在,又是二脚电源外壳无法接地
cix*** + 1 提个醒,下面的铝板与电路板的接触靠的是底盖上的两个螺丝压住的,你卸下螺丝后,由于
STRENU*** + 1 主板90v? 电源才10几,什么情况

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
换个其它品牌的电源试试,会不会是电源质量问题?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个绝对是电源的问题。换个电源。

确定是电源质量问题,那么产品就应该招回处理。  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:11

我直接用电笔测试,正反插头,都没见亮~

很多东西电笔会亮,反插插头就不亮了~

jhdtry 发表于 2017-6-22 11:08
这个绝对是电源的问题。换个电源。

确定是电源质量问题,那么产品就应该招回处理。

来个人拆个电源来看看内部...这个漏电换个带地线的电源就好了,前提是你地线得有

这么恐怖?

lswjf 发表于 2017-6-22 11:07
换个其它品牌的电源试试,会不会是电源质量问题?

但坑爹的斐讯这次用了2.5的接口,要么换换路由器上的接口,要么买转接头,真郁闷!!!

接口,回来就换了,你也换吧。  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:31

外壳带电是因为电源的安规X电容引起的 ,正常现象,电流很小,没问题的。

金属外壳的手机充电时,为什么不麻手?  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:28

赶紧更新,负极接地,地怎么接的?正极接外壳多少电压呢

10.64V  发表于 2017-6-22 14:53

majx 发表于 2017-6-22 11:17
外壳带电是因为电源的安规X电容引起的 ,正常现象,电流很小,没问题的。

金属外壳的手机充电时,为什么不麻手?

用劣质电源也会麻手的  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:39

chaohua27 发表于 2017-6-22 11:17
但坑爹的斐讯这次用了2.5的接口,要么换换路由器上的接口,要么买转接头,真郁闷!!!

接口,回来就换了,你也换吧。

lswjf 发表于 2017-6-22 11:28
金属外壳的手机充电时,为什么不麻手?

用劣质电源也会麻手的

K2P是不是用了劣质电源?  详情 回复 发表于 2017-6-22 14:44

oujinlai 发表于 2017-6-22 11:31
接口,回来就换了,你也换吧。

懒得拆,还是去买个转接头算了

提个醒,下面的铝板与电路板的接触靠的是底盖上的两个螺丝压住的,你卸下螺丝后,由于散热垫的弹性,使得主板离开了两个高耸的铝脚,外壳与主板就这么被分离

散热片上有氧气层,几乎绝缘,并且四个脚各处电压一致,同时下面二个脚正常上好了螺丝,刚开始我也想过你所说之问题,我找了二个螺丝补全了,结果跟图一致,不影响结果  详情 回复 发表于 2017-6-22 12:43