QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【已解决】单线多拨后指定某设备单独使用指定vwan的方案

是这样的,路由器固件为openwrt,一共有5个宽带账号,使用了单线多拨,于是有了vwan1~vwan5。经测试多线程测速能够顺利叠加,但是发现有个问题,比如同时使用两个手机进行单线程下载任务,发现好像流量都走的vwan1,即两台手机合用1个宽带账号的带宽,这样子就有点浪费账号资源了,于是想单独给特定设备使用指定的vwan即独享账号带宽,由于是小白我就到处找办法,经大家的提醒得到了比较好的解决。

我目前有两种方案,推荐方案2
方案1
因为想单独使用vwan1对应lan1连接电视盒子,其它vwan2~vwan5叠加负载其余lan口,于是在 交换机 vlan划分中单独隔离了lan1口,如图

然后在 接口 中新建了lan1,物理接口选的eth0.3即lan1口,与原lan一样设置为静态地址。
原lan ip地址为192.168.0.1 新建的lan1 ip地址为192.168.3.1,如图

然后设置防火墙,新建wan1和lan1
可以参照原来的wan和lan设置,wan1中选择vwan1就行,lan1中选择eth0.3就行
然后设置负载均衡如图

这样子就实现了vwan1单独供应lan1,其余均衡

但是这样子有另一个问题,由于lan1和其它的lan隔离开了,不在同一网段,导致手机连wifi没法用手机遥控器app控制盒子
然后用电脑连无线ping结果如图

如图192.168.0.xxx下的主机ping不通192.168.3.xxx的主机
这样子的话我不知道如何设置才能使lan1口的设备即电视盒子与其它lan口的设备互通呢,
互通了的话 手机ip为192.168.0.xxx应该也能控制ip地址为192.168.3.100的电视盒子

查看搜索相关帖子,其实是我搞复杂了,如果有多拨需求且想单独给某设备使用指定vwan,其余设备直接叠加的话不用划分vlan这么麻烦,可以直接在负载均衡中解决,于是有了方案2:
方案2
首先直接单线多拨,然后利用 负载均衡 中源地址设置就行了,如图

尝试过,好像不支持如192.168.0.100-192.168.0.101这样的写法,只能使用CIDR写法,
于是利用ip地址计算器http://www.ab126.com/goju/1840.html来计算192.168.0.100-192.168.0.101的CIDR写法,192.168.0.100/31就代表了这个ip段。我的mwan规则如下图

策略仍使用方案1相同的策略,这样设置就代表ip地址为192.168.0.100-192.168.0.101的就只使用vwan1,ip为192.168.0.1-192.168.0.62的使用vwan2-vwan5均衡负载
之后我们就只用设置 网络-接口-lan 的DHCP服务器就行,我的设置如图

在这些自由分配的网络地址段就是使用vwan2-vwan5叠加
然后在 网络-DHCP/DNS 中设置 静态地址分配 就行了,将你要绑定的设备的mac地址绑定为192.168.0.100就行了,依次类推,可以实现给有限个设备分配单独的vwan,其余设备仍然直接进行多vwan叠加。
思路差不多就是这样了,毕竟我是小白,搞了半天才搞出来,希望能给有这方面需求的新手一点点帮助,最后谢谢坛友们的无私帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
经常全速下载?

不给电视隔开好像会影响其它设备的单线程任务  详情 回复 发表于 2020-1-22 18:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层

不给电视隔开好像会影响其它设备的单线程任务

我两个盒子开着也不影响,你这问题要等vlan行家解答

不需要划分vlan,直接mwan3 策率就可以

嗯,是我搞复杂了,之前没了解那个源地址CIDR的的用法,用的192.168.0.100-192.168.0.101这样的写法好像没用,所以才划分vlan的  详情 回复 发表于 2020-1-22 20:16

楼主| | 显示全部楼层
shenyz 发表于 2020-1-22 19:20
不需要划分vlan,直接mwan3 策率就可以

嗯,是我搞复杂了,之前没了解那个源地址CIDR的的用法,用的192.168.0.100-192.168.0.101这样的写法好像没用,所以才划分vlan的

更简单的办法是,源地址直接写设备获得的IP,然后指定wan出口,有多个设备要指定 就多建几个策率放到最上面  详情 回复 发表于 2020-1-23 18:11

学习下,,,

hhh110 发表于 2020-1-22 20:16
嗯,是我搞复杂了,之前没了解那个源地址CIDR的的用法,用的192.168.0.100-192.168.0.101这样的写法好像 ...

更简单的办法是,源地址直接写设备获得的IP,然后指定wan出口,有多个设备要指定 就多建几个策率放到最上面

我只有电视要单独指定wan,其他设备叠加,直接指定的话不能单独把电视的ip除开啊  详情 回复 发表于 2020-1-23 19:45

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
shenyz 发表于 2020-1-23 18:11
更简单的办法是,源地址直接写设备获得的IP,然后指定wan出口,有多个设备要指定 就多建几个策率放到最 ...

我只有电视要单独指定wan,其他设备叠加,直接指定的话不能单独把电视的ip除开啊

学习一下。

正需要这样的内容,学习了!