QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] [蹭热度提问]请教与N1同为S905的魅族盒子救砖的问题

是这样的,我三年前买了一个魅族的电视盒子B601,长这样

里面是这样的

其他照片太大我上传不了,简单发一下配置
1个hdmi网口
1个USB2.0
1个百兆LAN
2.4G无线网卡+蓝牙=RTL8723BS模块
芯片:S905X-B
1G的三星内存
8G ROM(可用4G左右)

虽然不如N1的配置,但是这东西适应性不错,奈何flyme良好的生态体验并没有在这个盒子上体现,flyme在这上面非常卡顿,日用都很困难。所以我想折腾。
开始我很保守,不敢乱刷。我有N1,所以看了很多N1的刷机贴和教程贴,但是都没有派上用场,这东西自带的bootloader不需要降级就能支持u盘加载armbian,只要在安卓系统下用adb启动到update模式就能载入u盘的armbian系统,并且正常运行,也能正常的写入emmc运行。我当时直接就用armbian的ddbr备份了原来的flyme系统刷了各种linux玩,非常方便。然后我作死的事情就来了,我要刷安卓,我在网上找晶晨s905x的安卓包,直接找到了vim1这款开发板的配置比较类似,刷入过程和N1一样,甚至更简单,在刷了armbian以后你不需要任何操作,打开晶晨的烧录工具,载入刷机包,点开始,插上usb线,上电,进度条自己就开始动了,过程一切顺利,就是重启黑屏进不了系统变砖了,之后一系列救砖的努力并没有结果。这个时候因为已经刷入了安卓,可能是覆盖了bootloader,进不了u盘的armbian也就不能还原,同时烧录线刷也显示

以下是尝试:
1.SD卡刷,没有预留卡槽和扩展位,自己也没有硬改水平
2.ttl进uboot,连接后显示“LOOP:10;EMMC:0;READ:0;CHK:AA;SD:800;USB:8;”,循环跑码,就循环这行字,我猜测可能是启动读取的优先顺序,但是读取不到系统,也进不了uboot指令界面(试过ctrl+c和回车)。
3.usb调试,这个是有反应的,但是连接时断时续,使用的是这款软件https://www.right.com.cn/forum/f ... ewthread&tid=561944
貌似可以进入uboot,使用方法是直接通过usb公公线进行usb调试,但是不知道是不是因为我没进安卓且bootloader损坏的原因,非常卡且很多指令无反应(就是回车以后没有反馈),也不能通过指令进入update模式。
4.按照N1的w大救砖法https://www.right.com.cn/forum/f ... ewthread&tid=341180  并不能进入到21%,1%就停了,当然可能是因为我没找到短接点的原因,其中长得像的tp01和tp02我短接没反应,上图中的tp05和tp06短接会断电,松开会重新上电,其他也没发现有什么作用,芯片边上的tp08/09/10长得不太像我也不敢动,怕直接烧了。

水平太有限了,来蹭个N1的热度,看看论坛大佬们有没有办法。
挖个自己的坟
偶尔翻出来了这个“砖头”,想抢救一下,想想EMMC启动过程只要阻断emmc正常启动就可以进入BootLoader/Maskrom这样的类似9008的下载刷机模式。
正常host启动后,会给emmc一个时钟信号,作为emmc的驱动信号,如果这个信号没被emmc收到,host就会认为出现异常状态而准备boot环境用于排查问题和恢复系统,即进入BootLoader/Maskrom。
所以很简单,只要让时钟信号对地短接即可进入“刷机模式”。问题来了短接点在哪呢?这才是难点所在。
看一下BGA153封装的emmc的引脚定义,看看时钟信号引脚clk在哪:

然后我“开盖”了,把emmc直接吹下来了,好家伙,引脚找到了嘛。救砖有望。。。。个屁!emmc吹不回去了!一看淘宝上的植锡座子要好几百,还是算了吧。
短接引脚还是要告诉你们的:

找到这颗wifi蓝牙二合一的芯片(绿色)下面这个位置,短接CLK和GND再上电即可,短接刷机的方式同其他晶晨盒子一样。已经砖了的童鞋们可以试试,至于线刷包我也没有,同样芯片的线刷包都试试,只要短接能正常刷机的,基本就等于不死了。不管能不能启动至少能短接刷别的包。
各位砖友可以一试,我这边emmc搞不回去所以是试不了了。

如果能刷机而且某个包能正常启动,那么就能改启动到armbian然后备份整个系统,而且我这里还有之前用armbian的ddbr全盘备份的原厂系统可以恢复。
会鼓捣的童鞋如果还是原厂系统的也可以用这种方式进入BootLoader备份整个原厂系统再刷其他的包。
那么祝各位好运!@yiexu  @moroseboy555 @tomjoir

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

xiao*** + 2 刚买的2台B601看你操作就吓尿了,固件官方不出包,我也不敢动了

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
rom选错了,试试这个看看:https://pan.baidu.com/s/14sGPl1sSQYHoTV8Fp3xVrg 密码:wmbg

[attachimg]344750[/attachimg] 也不行呢,估计是bootloader覆盖以后有些参数对不上不让刷了  详情 回复 发表于 2020-2-16 23:46
好的,我回去试试  详情 回复 发表于 2020-2-16 17:55
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ttl?编程器?

救砖常规流程是刷入Bootloader后再刷ROM,如果包内有这两个就一起刷都行,最后才是TTL

就是找不到合适的包才会这样,谢谢你  详情 回复 发表于 2020-2-16 17:56

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
hmm1204 发表于 2020-2-13 19:57
rom选错了,试试这个看看:https://pan.baidu.com/s/14sGPl1sSQYHoTV8Fp3xVrg 密码:wmbg

好的,我回去试试

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
waitingyyy 发表于 2020-2-14 02:54
救砖常规流程是刷入Bootloader后再刷ROM,如果包内有这两个就一起刷都行,最后才是TTL

就是找不到合适的包才会这样,谢谢你

先找原厂的包刷好能开机后干啥都行啊  详情 回复 发表于 2020-2-16 22:05

xjx03 发表于 2020-2-16 17:56
就是找不到合适的包才会这样,谢谢你

先找原厂的包刷好能开机后干啥都行啊

没有原厂的线刷包 我的备份也是整个emmc用dd命令备份的,只能linux系统环境下进行还原  详情 回复 发表于 2020-2-16 23:44

n1的还好吧,这个没有原厂包还真的搞不定,你可以参考下我救砖的最后办法 https://www.right.com.cn/forum/thread-2605291-1-1.html

也不行呢。估计因为bootloader破坏以后不会先从usb读取了,而emmc里又没有系统。  详情 回复 发表于 2020-2-17 00:08

楼主| | 显示全部楼层
waitingyyy 发表于 2020-2-16 22:05
先找原厂的包刷好能开机后干啥都行啊

没有原厂的线刷包  我的备份也是整个emmc用dd命令备份的,只能linux系统环境下进行还原

hmm1204 发表于 2020-2-13 19:57

也不行呢,估计是bootloader覆盖以后有些参数对不上不让刷了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

目前是读取镜像失败。是否你的镜像有问题?  详情 回复 发表于 2020-2-18 20:01
不用灰心,你有没U3.0接口?建议1.买条好一点的线;2.用USB3.0的口刷。  详情 回复 发表于 2020-2-18 20:00
如果按照T1、N1的救砖教程,必须要找到原厂带bootloader的固件,然后还需要密钥才行  详情 回复 发表于 2020-2-16 23:55

xjx03 发表于 2020-2-16 23:46
也不行呢,估计是bootloader覆盖以后有些参数对不上不让刷了

如果按照T1、N1的救砖教程,必须要找到原厂带bootloader的固件,然后还需要密钥才行

原厂的是没密钥的,我这个就是乱刷没去掉勾选把bootloader覆盖了,而这个bootloader是那个vim1开发板的,如果密钥是用来锁定bootloader写保护的,那么我只能去找vim1的bootloader密钥  详情 回复 发表于 2020-2-17 00:11

ycowcow 发表于 2020-2-16 22:28
n1的还好吧,这个没有原厂包还真的搞不定,你可以参考下我救砖的最后办法 https://www.right.com.cn/forum/ ...

也不行呢。估计因为bootloader破坏以后不会先从usb读取了,而emmc里又没有系统。

waitingyyy 发表于 2020-2-16 23:55
如果按照T1、N1的救砖教程,必须要找到原厂带bootloader的固件,然后还需要密钥才行

原厂的是没密钥的,我这个就是乱刷没去掉勾选把bootloader覆盖了,而这个bootloader是那个vim1开发板的,如果密钥是用来锁定bootloader写保护的,那么我只能去找vim1的bootloader密钥

楼主搞定没?我手里一个乐视U4情况也和你一毛一样。UBOOT被搞掉了。。。。。  详情 回复 发表于 2020-3-1 21:21

不用灰心,你有没U3.0接口?建议1.买条好一点的线;2.用USB3.0的口刷。

只有一个2.0的usb,也没sd卡槽  详情 回复 发表于 2020-4-17 01:56

目前是读取镜像失败。是否你的镜像有问题?

镜像当然不可能完全匹配,匹配就不会刷砖了,现在就是uboot和镜像不匹配,uboot现在又不能被强制覆写和擦除,又不能从u盘启动,应该是uboot环境变量被我搞坏了  详情 回复 发表于 2020-4-17 01:56